Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Когда у правительства Карелии нет аргументов в обоснование законности уничтожения зеленой зоны, в ход идут немыслимые версии

Когда у правительства Карелии нет аргументов в обоснование законности уничтожения зеленой зоны, в ход идут немыслимые версии

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На Ключевой ожидаются змеи и террористы? Бетонный забор, прозванный гражданскими активистами «Великой карельской стеной» и построенный примерно за 40 млн руб., должен защитить детей… от диких животных, гадов ползучих и террористов. Стройплощадка на месте Каменного бора: когда у правительства Карелии нет аргументов в обоснование законности уничтожения зеленой зоны, в ход идут немыслимые версии.

Место для садика выбрано неудачно

Гражданские активисты, которые в прошлом году объединились для защиты природного парка в районе Каменного бора – излюбленного места отдыха жителей Ключевой, где стоял мемориальный памятник погибшему при защите Петрозаводска Яше Степанову, продолжают расследование законности начавшегося здесь строительства детского сада. Никто не отрицает – такие учреждения городу нужны, но место выбрано кране неудачное, даже опасное, и при его определении не были проведены необходимые геологические изыскания.

«Хранители Каменного бора» выиграли несколько судов, однако, пока шли процессы, шло и строительство. Аргументов на этом фоне у власти становилось все меньше, поэтому было принято решение воздвигнуть бетонную стену.

 

Диалог граждан с властью продолжается, петрозаводчане требуют ознакомить их с проектной документацией, которую по непонятным причинам от них скрывают, присылая отписки. Процитируем пост администратора группы «Хранители Каменного бора» Михаила Новожилова полностью:

«Итак, в один из дней нам пришло аж четыре (!) отписки по одному из наших требований. Тут нет ничего странного: может просто совпало, а может, думали наши слуги сообща, как бы написать "безобразно, но единообразно", чтобы не сесть в лужу. В результате ответы из четырех разных ведомств созрели к одному сроку, – сообщает. – В основном, все скучно и заурядно - "все путем, все по закону". Но вот ответ правительства РК открыл нам новые детали. Оказывается, наша Великая стена была возведена "в связи с необходимостью обеспечения безопасности объекта капитального строительства, для предотвращения эрозии основания насыпи и последующей просадки насыпного грунта, а также ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ТЕРРИТОРИИ ДЕТСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ И ПРЕПЯТСТВИЯ ПОПАДАНИЯ НА ТЕРРИТОРИЮ ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ И ДИКИХ ЖИВОТНЫХ..."».

 

Так что вот... ядовитые змеи и дикие животные! И, всё-таки, это Правительство республики пишет, поэтому прежде чем смеяться, мы решили разобраться по пунктам:

1. "Ядовитые змеи"

Вообще-то мысль про змей не приходила нам в голову, но раз уж об этом нам заявляет правительство, то мы решили удостовериться - опросили местных жителей, которые всю свою жизнь (и уже не в первом поколении) ходят и в бор, и на карьер. Так вот мы даже удивились: НИКТО из опрошенных за все это время НЕ ВСТРЕЧАЛ ЗМЕЙ даже на карьере, не то что в бору! Мы спросили зоолога, специалиста в данной области, и он ответил нам дословно следующее: "Постоянного поселения змей на территории Каменного карьера не может быть, но случайные встречи могут быть везде в пределах городской черты". И это, по сути, означает, что необходимость ограждения от змей в этом саду ровно такая же, как и в любом другом саду (как в Петрозаводске, так и по Карелии).

Правительство РК, мы знаем, что вы нас читаете, поясните, пожалуйста, кто вам сказал про змей и действительно ли стена рассчитывалась и строилась с учетом этого (сезонного, кстати) фактора? Жители, пострадавшие от этой стройки, хотят знать!

2. "Дикие животные"

Напомним, что бетонное основание нашей стены очень сильно варьируется по высоте: примерно от 0,5 до 5 м. И над этим основанием еще будет возвышаться изначально запланированное двухметровое металлическое ограждение. Возможно, мы слабы в зоологии, но единственное дикое животное, от которого, по нашему мнению, может понадобиться семиметровое ограждение, - это БОЕВЫЕ, АГРЕССИВНО НАСТРОЕННЫЕ К ДЕТЯМ ЖИРАФЫ (граждане, поправьте нас, если знаете какие-то другие варианты). И почему-то в правительстве ожидают нашествия этих животных не с юга, а с востока - именно с этой стороны стена имеет наибольшую высоту. Правительству РК докладываем ИЗ РЕАЛЬНОСТИ: единственный дикий зверь, замеченный на территории карьера, - это лиса. Степень ее опасности примерно такая же, как опасность собаки, только лисы больше избегают человека и обитают на территории карьера, а не в бору. Бетонная стена для защиты от лис - явно избыточная мера. Правительство РК, уточните, пожалуйста, защитой от каких именно диких животных служит бетонная стена, как рассчитывалась эффективность стены в противодействие этому фактору?

3. "Террористическая угроза" 

Мы действительно заявляли о том, что место для садика выбрано крайне неудачно и с этой точки зрения. Зачем было создавать объект с концентрацией 280 детей и персоналом в нежилом месте, окруженном заброшенным карьером, лесом, гаражами, шестиполосным шоссе и железной дорогой - нам непонятно. Учитывая информационный фон, привычку пожилого населения смотреть федеральные каналы телевидения, удаленность данного детского сада в несколько километров (в среднем) от дома не лучшим образом скажется на психическом здоровье родителей, бабушек и дедушек. Но вот поможет ли в случае реальной угрозы данное сооружение переменной высоты - большой вопрос. Или все-таки вышки и охрана по периметру забора тоже предполагаются?

4. "Для предотвращения эрозии основания насыпи и последующей просадки насыпного грунта"

Во-первых, таким образом вы подтверждаете, что ОБНАРУЖЕННОЕ НАМИ ОТСУТСТВИЕ РЕАЛЬНО ВЫПОЛНЕННЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ и ПРИВЕЛО К НЕЗАПЛАНИРОВАННОМУ УВЕЛИЧЕНИЮ СТОИМОСТИ ПРОЕКТА, повлекшему трату НЕ МЕНЕЕ 40 МЛН РУБ. из местного бюджета (озвучено Минстроем перед заксобранием)! (Напомним, что по первоначальному проекту планировалось производство котлована на 2 м вглубь под цокольный этаж и подземные коммуникации садика, но, наткнувшись на скалу уже в полуметре, строителям пришлось делать нерациональный подъем всего этого участка с безумными дополнительными тратами и возведением уродливой стены, окончательно портящей визуальное восприятие ландшафта.)

 
 
 

Ведется ли соответствующими органами проверка этих обстоятельств, возбуждено ли уголовное дело, держите ли вы этот вопрос на контроле?

Во-вторых: на основании каких данных в итоге рассчитывались параметры этой стены для противодействия эрозии в условиях фактического отсутствия геологических изысканий, зафиксированного полицией и ОБЭПом?

Горожане, возмущенные незаконной стройкой и возникшей на месте любимого парка стеной, желают ознакомиться с проектной документацией и ждут ответов на поставленные вопросы!

 

Выдержки из комментариев, которые пишут граждане:

Вадим Гужиев: «Они там реально неадекватные, что ли? Неужели не понимают, что в глазах людей они с каждым шагом загоняют себя все глубже и глубже? Или, в самом деле, только одни недоумки остались отписки сочинять?!

А может, они думают, что люди не знают, что начинать возведение ЛИНЕЙНОГО ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА (коими является подпорная стена) без ПРОЕКТА, прошедшего ЭКСПЕРТИЗУ - НЕДОПУСТИМО! Это чудовищное нарушение!!! Нельзя даже приступать к началу возведения. Нельзя! Подпорная стена является ОБЪЕКТОМ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА! А эти чудодеи сперва стену впендюрили, а потом ПРОЕКТИК на нее замастрячили (или я что-то не понял?)? Так, что ли? Чудотворцы просто!»

Татьяна Давыдова: "Самое печальное, что им абсолютно наплевать, что они написали".

Паша Котов: "Ядовитые змеи и дикие животные - это понятно. Но в ответе не указано, из каких кабинетов они ползут в Каменный бор".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 янв
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Карельским школам не помешали бы гранты для школьных столовых
Мнение
12 янв
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Около двух лет общественность пыталась помочь бывшей малолетней узнице из Заонежья вернуться на берег Космозера в свою квартиру
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьФотоСтроительство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!