Собирается ежемесячно 52 087 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Когда на твоих глазах творится история

Когда на твоих глазах творится история

Денис Никитас
Денис Никитас
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Подобные чувства я испытывал лишь дважды. Чувства, когда в прямом эфире творится история.

Мне было 12 лет. То 31 декабря было пятницей, я в предвкушении полноценных каникул. Родители ушли на базар, чтобы что-то купить к новогоднему столу. Я листал телевизионные каналы, как вдруг в 12:00 начинают показывать обращение Ельцина. «Что такое? - думаю я. — Ошибка? А что же он будет говорить в полночь?»

А потом слышу: «Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием… Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России». А потом еще и это: «Я ухожу в отставку».

Я не верил глазам и ушам. Мне хотелось звать кого-то скорее к телевизору, а звать-то некого, все ушли. Я был словно случайный свидетель преступления и понимал, что происходит что-то невероятно важное. Были и его эпохальные «Я хочу попросить у вас прощения», «Я ухожу, я сделал все, что мог». Было в этом что-то исповедальное, конечно. Но в конце речи стало понятно, что произошло: он не просто уходит, он назначает преемника, оставляет власть по наследству. И все его слова о создании «важнейшего прецедента цивилизованной добровольной передачи власти – власти от одного президента России другому, вновь избранному» померкли.

Родители пришли нескоро. «Вы слышали? Ельцин ушел!» Родители ничего не слышали: до массового мобильного интернета еще было 10 лет. Они сразу не поверили, пока каналы не стали крутить эту новость до конца дня.

Точно так же, случайно, я застал теракт 11 сентября 2001 года. Трансляция прервалась, и вышел выпуск срочных новостей на ОРТ с ведущим Игорем Выхухолевым. Помню его как сейчас: усы, крупные очки, ровный тембр голоса. Он, кстати, умер на днях. Пожар в башнях-близнецах стали транслировать беспрерывно, и последующие попадания самолетов я уже видел в прямом эфире. А потом началась погоня за Усамой бен Ладеном и массовое появление американских войск в Афганистане и Ираке.

Подобные чувства, что на моих глазах творится история, я испытал 17 января. В прямом эфире я следил за полетом «Победы» с Навальным. Шел «Дождь»… Циничная шутка от Внукова, посадка Навального в Берлине, комментарии гостей, тысячи встречающих, «титушки» от Бузовой, разворот на Шереметьево, первый пресс-подход в России, паспортный контроль, поцелуй жены и задержание. Мы еще не знали тогда о химкинском выездном суде, о новом видео про дворец. И сейчас я еще не знаю, что будет дальше, как развернется в стране реакция. Но понимаю, что стал свидетелем эпохального события, которое скажется на нас всех.

В последние дни с друзьями мы только и обсуждаем неправосудный арест и новое видео Навального. Оно стало самым популярным на его канале. Обсуждаем, как жить в условиях «обнуления», изменения Конституции, неправовых законов, подготовки белорусского сценария зачистки улиц. Рады, что еще можем обсуждать. А среди новостей дня попадается фраза: «Свобода слова является фундаментом, исходной точкой свободного общества». Вот уж точно.

Когда я спрашиваю себя: «Так что же нам делать?», понимаю, что наш путь лежит в повышении уровня образования нас всех, постоянном расширении кругозора, гибкости мышления и пространственной мобильности. Знание нас освобождает, вид деятельности нужно не бояться менять, а к вещам не привязываться. Постоянно учиться, выдавливать из себя по капле раба, быть минималистичным во всем и просто хорошо делать свою работу. И, конечно же, повышать собственное правосознание.

А еще: не персонализировать проблему. «Возненавидь грех, а не грешника», - писал Махатма Ганди. Не хотим, чтобы воровали? Не будем воровать сами. Не хотим, чтобы лгали? Не будем лгать сами.

Чиновники, полицейские, военные, судьи – они наши соседи, друзья, родственники. Они не упали с неба, они плоть от плоти мы сами, они часть нашего общества. И ведут себя на работе так, как принято вести себя дома и в кругу друзей.

Хочу видеть вокруг себя людей сознательных, ответственных профессионалов. Хочу, чтобы мы заражали друг друга любовью, уважением друг к другу и ценили индивидуальную свободу.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 янв
Олег Ткачев
Олег Ткачев
Я очень хочу проголосовать против Алексея Навального
Мнение
26 янв
1
Дмитрий Овчинников
Дмитрий Овчинников
Алексей Навальный и роль личности в истории
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИсторияНавальныйПолитикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!