Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
Собирается ежемесячно 31 785 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Как счастливо заживет Оренбуржье после оптимизации системы здравоохранения

Как счастливо заживет Оренбуржье после оптимизации системы здравоохранения

Павел Лещенко
Павел Лещенко

Читаю бодрые, но не очень содержательные и внятные рассказы о том, как счастливо заживет Оренбуржье после оптимизации системы здравоохранения.

– Это увеличит число узких специалистов, которые населению станут доступнее. Например, из Ясного в Светлый уже отправляется эндокринолог, невролог, кардиолог! – объясняют нам, неразумным, как хороша будет новая система.

В каком это смысле – «увеличит»? Как?! Откуда им взяться? У нас что, безработные эндокринологи по области толпами шастают?

Если я правильно понял, в Светлинской районной больнице сейчас нет ни эндокринолога, ни невролога, ни кардиолога. И вот раз в какое-то время – день в неделю, скажем – эти специалисты будут приезжать в Светлый из Ясного. Недалеко же, 90 км всего. Полтора часа пути туда, полтора – назад. То есть пять часов в неделю эти специалисты будут вести прием. Это, безусловно, хорошо. Я не шучу, для светлинцев это очень хорошо, великолепно просто – раньше у них не было даже теоретической возможности попасть к врачу, теперь появится надежда. Зыбкая, конечно, попасть будет очень непросто – много ли за один приезд, за эти пять часов, примет врач? – но это уже что-то. А что-то, как известно, лучше, чем вообще ничего.

Но. В Ясненской районной больнице те же врачи принимали ежедневно. И мне отчего-то кажется, что к ним там выстраивались длинные очереди. Если в Орске эти очереди есть, они на месяцы растянуты, в Ясном неужели нет? Есть, конечно. Так вот: тот день, что врачи будут лечить светлинцев, они не будут лечить ясненцев, это очевидно. Если масло размазать по хлебу более тонким слоем, масла-то больше не станет. Где-то прибудет, но где-то обязательно убудет, так ведь? То, что светлинцу хорошо, ясненцу... Плохо, в общем, ясненцу.

И тут еще нюанс: до сих пор в Светлинской больнице этих врачей не было, а вакансии были. Если бы какой-то безумный идеалист-эндокринолог вздумал переехать из большого города в Светлый, его бы там приняли с распростертыми объятьями и глава района к его ногам свою персональную шубу бросил бы, чтоб драгоценный доктор в луже своих ножек не замочил. А теперь-то, после оптимизации, эта штатная единица останется? Я не говорю, что ее не будет, – я правда этого не знаю, я не видел конкретных данных, с цифрами, я вообще не понимаю, почему депутаты заксоба так бурно и показно излучали оптимизм после доклада министра…

Если кто в курсе, подскажите: вакансия таки останется? Или все, теперь жители Светлого до скончания века смогут рассчитывать только на нескорую помощь из Ясного и надеяться, что 90-километровую трассу нигде не переметет?

UPD. Министр Игорь Сухарев: «Хочу сказать, что, несмотря на слухи и домыслы, речь идет о реальном улучшении качества медицинского обслуживания и повышении доступности медицинской помощи».

Мы на разных планетах живем, что ли?! Говорим на разных языках, это точно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 янв
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Оставьте в покое те больницы, которые еще не успели развалить
Мнение
19 ноя 2020
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Кто будет платить за новые «умные» электрические счетчики в Оренбургской области?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеОренбургская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!