Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 39 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Главы регионов России предпочли «не заметить» несанкционированную акцию в поддержку Навального. Много чести ему?

Главы регионов России предпочли «не заметить» несанкционированную акцию в поддержку Навального. Много чести ему?

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

23 января в разных регионах России с разной активностью местных жителей прошли несанкционированные акции в защиту оппозиционного политика Алексея Навального. Вряд ли кто-то из интересующихся политикой не обратил внимания на это событие. Не станем преувеличивать его значение, но все же это событие, суть которого в атаке на правящую партию власти. В лице президента страны В. Путина.

Публичная реакция на это событие со стороны руководителей регионов, представляющих на местах партию власти, практически нулевая. Публично отметились губернаторы Псковской области (М. Ведерников), Московской области (А. Воробьёв) и Ставропольского края (В. Владимиров), выступившие против вовлечения детей в несанкционированные акции (а накануне 23 января в соцсетях тиражировалась информация о том, что организаторы незаконных политических митингов зовут на улицу детей и подростков). Разумеется, высказались они и о незаконности акций, организуемых сторонниками Навального.

Но в России 85 субъектов федерации. Почему подавляющее большинство губернаторов предпочли обойти вниманием политическое событие, фактически открывающее думский избирательный сезон 2021 года? Интересный вопрос.

КАРЕЛИЯ. Смотрим страницу главы республики Артура Парфенчикова в социальной сети «ВКонтакте». Губернатор обычно активен на этой площадке.

Накануне 23 января А. Парфенчиков ни словом не обмолвился о готовящейся всероссийской незаконной акции, не порекомендовал жителям Карелии воздержаться от участия в несанкционированном митинге.

23 января: два поста на странице «ВК» – в 9:00 поздравление с днем рождения уважаемого человека (явно вечерняя заготовка пресс-службы) и в 15:00 – «рекламная пауза» о продукции под брендом «Сделано в Карелии» (тоже плановая публикация «воскресного дня»). Все.

24 января: 10:00 – анонс о встрече в Беломорске; 15:00 - информация о мерах поддержки детей и семей (оба поста явно плановые).

25 января: День студента. О политике ни слова.

О субботних незаконных действиях некоторых жителей Карелии в Петрозаводске, Костомукше и ряде других населенных пунктов - ни слова. А. Парфенчиков не стал оценивать произошедшее. Это его личное дело, разумеется. Но все же как минимум четыре группы граждан, проживающие в Карелии, нарушили закон. Это засвидетельствовано правоохранительными органами. И возможно, было бы правильным данный факт - незаконность призывов к участию в акциях и факт их проведения - заметить губернатору республики. Речь идет об общественном порядке и общественной безопасности. Публичная позиция главы региона в такой ситуации важна.

А. Парфенчиков, как и его коллеги, правы, что задвинули «немецкого гульфика» на периферию информационной повестки, но совершенной провокации все же нельзя было не оценить.

Подобные акции, скорее всего, будут теперь повторяться. Это долгоиграющая пластинка. И нужно выработать какой-то алгоритм реагирования на них. Будет неправильным, если только сотрудники МВД РК и Росгвардии станут выступать в роли публичных (открытых) оппонентов по отношению к нарушителям закона.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 янв
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
После шествия. Звонки в дверь. Протоколы
Мнение
26 янв
Алексей Молоторенко
Алексей Молоторенко
День костромской космонавтики. Мои воспоминания о празднике
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииКарелияНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!