Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 28 431 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. О прошедшей и предстоящей акциях в поддержку Навального

О прошедшей и предстоящей акциях в поддержку Навального

Григорий Каблис
Григорий Каблис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Привет. Сначала немного про субботу прошедшую, а потом про субботу следующую.

Впечатления. 23 января было очень круто. Я, честно, не ожидал, что удастся пройти по родному городу с такими прекрасными лозунгами. Все источники и каналы на подсосе, предсказывавшие, что будет жесткое “винтилово” и стрельба, могут идти далеко чеканным шагом (правда, не все смогут). Эти страшилки под разным видом будут запускать все время перед подобными акциями. Но объективная реальность такова, что людям уже почти все равно, согласованная акция или нет. Власть сама не соблюдает закон о митингах и много лет плюет на право граждан на мирные собрания!

Очень круто было с шествием до Стефановской площади, спасибо поддерживавшим нас водителям, а также сотрудникам ГИБДД, которые перекрыли две улицы для прохода колонны. Давно мечтали провести митинг на центральной площади города. Вообще площади и предназначены для проведения массовых мероприятий, а не для “прилегания к суду”.

Задержания. Сочувствую тем двум ребятам (Владимиру и Сергею), которые все пропустили, сидя в УВД. Мне повезло, я до площади дошел (полиция потом как бы невзначай поинтересовалась, как мне удалось). Понимал, что главное выйти на площадь быстро, а там уж меня с флагом “выдергивать” не будут. Но уже через пять минут стало понятно, что на митинге не будут задерживать вообще никого. И правильно, потому что настрой и количество людей могли дать непредсказуемую реакцию на такие действия. Задерживали на отходе от скопления людей. Меня взяли на крыльце собственного подъезда, что немного досадно. Тут же взяли трех парней, которым не повезло идти следом (они видели мое задержание). Чуть позже нас в УВД привезли группу из трех человек (их взяли в кафетерии ЦУМа), а потом еще одного. Отлавливали, как я понимаю, тех кто был с флагами, но взяли не всех. Значит, возможности силовиков в задержаниях были ограничены. Меня задерживала группа человек из восьми во главе с двумя подполковниками (какая честь). Получается, что в группах задержания было человек 30–50. Остальные — обычные полицейские, которые вряд ли решатся пойти на столкновения (ну если самим не нарываться).

Сворачивание акции. Получил немало критики, что свернул акцию у городской администрации. На самом деле часть людей начала расходиться еще со Стефановской площади. Дальнейшее стояние или передвижение привели бы к еще большей потере численности протестующих (прошло около полутора часов, было холодно и темнело). А после какого-то критического числа могло начаться массовое задержание. Задержание самых стойких и идейных людей. Вы уверены, что так надо было делать? Я не уверен. А главное, какой реальной цели можно/нужно было достичь в тот вечер?

Протоколы и суды. Тех двоих, что задержали до акции как возможных организаторов, успели оформить и к концу дня отвезти на суд. Сыктывкарский суд уже выписал им по 10 тыс. штрафа, что является минимальным наказанием по вменяемым статьям. Двоих отпустили вообще без протокола и даже извинились. Остальным предстоит суд как участникам. Там максимальное наказание — штраф 20 тыс., статья не арестная. То есть уже точно можно сказать, что в спецприемник по итогам прошедшей акции никто не сядет. Это хорошо.

Как устроен закон и его применение. Штраф за первичный за полгода случай нарушения проведения массовых мероприятий — 10–20 тыс. руб. После вступления в силу решения суда при повторном нарушении в течение полугода этот ценник увеличивается кратно до 150–300 тыс. руб. И если первую сумму можно осилить, скинувшись на штрафы даже в пределах родного города, то второй заход самостоятельно точно не потянуть. Поэтому тем, кто оштрафован (или будет оштрафован), лучше не рисковать — их активное участие в течение полугода обойдется гражданскому обществу слишком дорого.

Заявка на митинг. Штабы Навального (у нас был такой в 2017–2018 годах) уже анонсировали митинги 31 января по всей стране. На согласования подавать они не будут. Штаб в Сыктывкаре подавал около сотни уведомлений о проведении митингов и пикетов, но нам не согласовывали даже “куб” (одиночный пикет со сборной конструкцией) в Мичуринском парке. Сыктывкарская администрация в этом смысле совершенно “отмороженная” при покровительстве нашего суда. Подача туда уведомления равносильна бросанию в унитаз. Но можно попытаться еще раз при поддержке граждан.

Учитывая закон и его применение (смотри выше), предлагаю кому-нибудь подать во вторник заявку на шествие по тому же маршруту и митинг на Стефановской. Формально митинг согласовывается за 10 полный дней до мероприятия, но городская администрация так часто нарушала закон (не предоставляя альтернативных мест проведения мероприятий даже в гайд-парках), что может нарушить и еще раз, согласовав митинг и шествие за три полных дня до мероприятия (для некоторых видов публичных мероприятий такие сроки допустимы). Акция все равно пройдет независимо от их или моего желания. Подчеркну, что подавать заявку лучше всего тем, кто еще не имеет штрафа в течение полугода. Если есть добровольцы, напишите мне, я сброшу образец уведомления. В субботу я видел в нашем городе больше тысячи смелых и неравнодушных людей. Кто-то из вас готов попробовать пойти по законной процедуре?

Во вторник подадим уведомление в администрацию после обеда, скажем в 14:00. Они будут обязаны дать ответ в тот же день. Так что это время можно провести у администрации, общаясь друг с другом и/или с представителями администрации.

А дальше? А дальше будем действовать по ситуации. Оценим свои силы и возможности для долгосрочного мирного протеста. После Шиеса вы хорошо знаете, что так можно победить.

P. S. И большое спасибо министерству образования за информирование. Несколько человек сказали, что узнали об акции от своих детей-школьников. Я думаю, что их рассылка сыграла значительную роль в массовости.

Материалы по теме
Мнение
24 янв
Павел Чиков
Павел Чиков
Возбуждено уже 14 уголовных дел по следам акций в поддержку Навального
Мнение
24 янв
3
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Россия показала, что не согласна на обнуление себя и своей истории
Комментарии (47)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
25 янв 11:17

Стадный инстинкт прекрасный инстинкт. Только благодаря стадному инстинкту пастухи имеют свой шашлык 😆

Vovе
25 янв 13:13

То -что ты называешь стадным инстинктом, можно обозначить категорией солидарность - единство группы людей, которое порождает единство интересов, задач, стандартов и взаимопонимание, или же основывается на них. Северяне, в частности, коми - индивидуалисты, что часто мешает быть им успешными в современном обществе.

Vova
25 янв 13:50

Можно назвать. Но можно и не называть. Потому что в основе всё тот же инстинкт...
При этом есть особи, стадностью не страдающие 😉
https://youtu.be/JiHO0Ld-JSc

Когда вы пилили бюджетные средства, выделенные на северный завоз, это разве не было стадностью? Ты же не один там был.

Нее...
25 янв 21:08

Ни малейшего сходства. Стадо ходит бездумно за пастухом, и этим оно отличается от футбольной команды в игре 😆

Vove
25 янв 22:39

Но ты как раз поступал не как футболист, а слепо выполнял указания сверху, боясь сделать что-нибудь не так.

Ха!
25 янв 22:50

Понимал бы ты хоть что-то в командной игре 😆

ржунимагу
25 янв 23:15

ты же никогда в жизни в футбол не играл, даже на воротах не стоял

Хм...
26 янв 00:15

А зачем самому?

"А зачем самому?"

Не хочешь сам, найдутся другие. И понятно, почему Марина от тебя уезжала то в Казахстван, то ещё куда-то...

Vova
26 янв 13:32

Повторяю. То, что тебе "понятно", называется домыслами, клеветническими причём, 🤡!

Vovе
25 янв 15:22

Вова, ты операцию на колени сам оплатил или тебе сделали за счет страховки? Если не оплатил, то перестань ... о стадности.

Vova
25 янв 15:40

Правый тазобедренный сустав, за счет средств ФОМС. За свою жизнь я этому ФОМСу уйму бабла перегнал. В итоге по факту сам и оплатил. А стадность это другое, бездумная она, рефлекторная. И в стаде человек тупеет просто катастрофически 😂

Vovе
25 янв 15:52

Понятно, ты и за стаадность, но только пока тебе выгодно.

Vova
25 янв 16:42

Кошки любят наблюдать за стадами. Гепарды, например 😉

Б.З
26 янв 10:51

этим азефчикам нужен хайп , за него они получают гонорары , это проект для слива протеста , активных завинтят , кому-то влепят двушечку -трёшечку , кого-то проучат физически и влепит штрафы . А азефчики на задании - до следущей бузы. Не ведитесь ! Он служат режиму. Если бы они реально были опасны ему - их бы закрыли или предложили покинуть территорию

Б.З
26 янв 10:57

у них нет плана , все на авось , нет целей , нет программы - если они пробьются к власти . Это проект кремля для выпуска пара , ибо чуют шо котёл закипает , сами спровоцировали кипение , теперь пустили в ход азефчиков . Это уже не первый эпизод , вспомните - все их протесты одинаковы : ходим , орем , плакаты и все , дальше - пшик.

Vova
26 янв 11:48

Если они опубликуют свою программу, хотя бы тезисно, моментально часть стада сторонников отпадёт из-за разногласий. А так - толпы сторонников неведомо чего (кота в мешке) создают движуху неведомо куда, при этом засвечиваются, фильтруются, изолируются... Продвинутая такая гапоновщина получается. Минимум затрат, прекрасный результат. Провокация переведена на самофинансирование... Гениально! 😆

Алексей.
26 янв 12:31

Не думайте, что всё так просто. На мой взгляд, подтверждаемый многими экспертами и политологами, Россия на полных парах идёт к распаду, по примеру СССР 1991 года. Навальный получил карт бланш, цель всеми средствами остановить разложение трупа Российской Империи, все эти недопосадки и недоотравления это раскрутка. Да, тюрьма народов должна рухнуть.

Vova
26 янв 12:58

Вся эта нью-гапоновщина это попытка противодействия объективным тенденциям автаркии. Здание рушится, его подпирают палками 😆

Б.З
26 янв 13:05

про рушится и подпорки из гравёра и палок - это ваша фантазия. Дворец забабахали , пансионат для рабочих и крестьян , ёршики унитазы золотые , диванчики от 2 Лямов каждый

Vova
26 янв 13:23

Фантазии про пансионат это у тебя. А у меня чутьё 😉
https://youtu.be/H8aReqmfRpM

Так
26 янв 13:25

Из здания на 1 семью пансионат для рабочих и крестьян без радикльной перестройки не сделать. Максимум на что годится - это отель на 1 семью. Сомневаюсь, что будут постояльцы.

Алексей.
26 янв 14:10

Дворец уже с плесенью, хоть и зона бесполетная, пролетели же на пятый раз. Да,чему бывать того не миновать.

Да уж...
26 янв 15:01

Глупость не спрячешь... Даже если ты самый главный начальник 😆

Алексей.
26 янв 18:22

Читал "Протоколы" мудрецов, недавно лет так несколько назад, всё относился как к фальшивке, но захват Крыма принудил. Стало страшно, Сунь Цзы считал хорошую стратегию долговременной, продуманной, хитрой, "Протоколы " написаны с использованием "Искуства войны". Да, Путин идеальный исполнитель стратегии мудрецов.

символично
26 янв 18:25

дворец путинизьма заплесневел

Мишарин
27 янв 11:43

Всё конечно хорошо, но где Юрик? Где загорский борец с режимом? Где неутомимый Самсонов? Где мой давний дуг?

Изьваса
27 янв 13:34

И активиста-пенсионера Николая не видно.

Русскому-на-Севере
27 янв 14:43

А как тихо и спокойно на сайте без тебя. И слава богу.

БЗдуну из Загорска
27 янв 16:02

Спрятаться тебе не удастся!

ПЖиВ
26 янв 13:07

Вова, ты чего? Какими палками? Может, фейк-платёжками?

Дык...
26 янв 13:43

Разные есть методы у власти... А как там у классика?

Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.

И от Цезаря далеко, и от вьюги.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
Говоришь, что все наместники – ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца.

говорят тЦарь
27 янв 18:08

не настояшшый !!! коли от дворца отрёкся , якИй он теперячА тЦарь - без дворца то

Лох Ватаныч Терпилов
27 янв 18:49

ещё какой настоящий , давеча БАйдену позвонил , поздравил с первой рабочей неделей . Ну а то что дворец не его , так это по телевизору сказал Соловьев и Песков подтвердил. Они то никогда не врут. Дворец еНтат госдеп построил чтобы нагадить Путину.

БЗдуну из Загорска
27 янв 19:10

Э-э, слушай, дарагой, зачем отвечаешь на свой же комментарий? Если тебе одиноко и никто с тобой говорить не хочет, обращайся ко мне, я не брезгливый, будем вспоминать минувшие дни и как ты за жизнь свою рассказывал.

Б.З
27 янв 19:41

Пропогандоны в вечернем-м предложили кремлю устроить жесткач типа Тяньаньмэнь , а кровь списать на оппозицию.

Б.З
27 янв 21:43

и паки-паки : не ходите 31.01.21, забейте , не ведитесь на призывы азефов-гапонов , не портите себе жизнь и своим близким , судами , штрафами , зоной.

P.S
27 янв 22:16

Важная инфа : по закону РФ за выход на несанкционированный митинг предусмотрено адм наказание штраф : за 1й эпизод от 10 до 20 т₽ , за второй эпизод от 200 до 300т₽ , за третий - уголовная статья . Это понятно что этот закон нарушает 31ст Конституции . Но его применяли и будут применять. Короче казну пополнят миллионами ваших денег. Бизнес план . Не будьте лохами , мало того что жестко завинтят , потом ещё придётся платить за это «удовольствие» и главное вас зафиксируют на камеры сами же блогеры - одного волокут , пятеро бегут рядом снимают на телефоны, потом выкладывают в сети, снимают и тех кого не винтили , кто кидал снежки ... подумайте - если за пластиковый стаканчик судили

Брат-2
28 янв 06:47

«мальчик , водочки налей , мы домой летим» 31.01.21 в 12 ч выходим все зомбо-вато-тиктокеры для участия в карнавальном шествии от Лубянки и до х.з куда-нибудь.

скучно , девочки
28 янв 06:49

дворец не его ... расходимся , девочки

Песков
28 янв 11:04

я ж говорил - это не его дворец . Чо мне ! не верили ? Верьте Путину. Он хороший человек.

Путин
28 янв 16:04

Я не я и хата не моя. Скучно , девочки .

Алексей.
28 янв 18:43

Всем соблюдающим законы сатрапии стоит напомнить цитату Уинстона, нашего Черчиля, кто выберет позор вместо войны, тот получит и позор и войну. Да, всех не посадят.

Кому
30 янв 14:20

Помешал Мир в нашей стране?Лично я за мир и против митинга,хочу жить мирно и спокойно.

кому помешал
30 янв 16:00

приезд Навальных ? за что арестовали Алексея на 30 суток ? в вашем ответе на эти 2 вопроса - ответ на ваш вопрос ... 31ст Конституции : граждане России имеют право на мирный митинг ... Ваши хозяева не хотят мира в нашей стране.

уголовка ждёт тех
30 янв 16:40

кто нарушает конституционные права граждан РФ , ст.136 УК РФ , ст.149 УК РФ .

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности