Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 32 815 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Итоги пермского шествия

Итоги пермского шествия

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев

По данным полиции - 2 тысячи участников; по данным пермского штаба Навального - 8 тысяч участников; по подсчетам Евгении Чашкиной, журналиста 59 Ру, которая "стояла у кт. Октябрь и считала буквально по головам" - 4600 участников; по результатам обмена мнениями с коллегами - 4–5 тысяч человек. Поскольку полиция и организаторы, как правило, врут, я думаю, что цифра 4500–5000 участников вполне реальна. Это рекорд публичной акции в Перми за все постсоветское время.

Таким образом, около 5 тысячи пермяков, выступающих за освобождение Алексея Навального, за отставку Владимира Путина и за свободу в России, прошли примерно 4 километра по двум главным улицам Перми: Комсомольскому проспекту и улице Ленина, пройдя мимо администрации губернатора и Законодательного Собрания, и завершив шествие на ступенях краевого драматического театра.

Во время шествия задержаний не было. Но до шествия задержали руководителя пермского штаба Навального - Сергея Ухова и известного пермского активиста Юрия Боброва, после окончания шествия задержали юриста пермского штаба Навального - березниковца Артёма Файзулина.

О самоорганизации свободолюбивых пермяков

Сергею Ухову дали 5 суток ареста.

Юрия Боброва отпустили из полиции без оформления протокола о правонарушении. То есть, что называется, внаглую просто задержали перед шествием на всякий случай.

И, кстати, очень важно: изоляция привычных руководителей акции, ничего не меняет в проведении акции. Самоорганизация была потрясающая.

О протесте, юристах и адвокатах

В пермских правозащитных организациях всегда работали просто юристы, то есть люди без адвокатского статуса. Дело в том, что "просто юристы" могут защищать активных пермяков в суде только по гражданским и административным делам. И как только власти пытались привлечь гражданских активистов к уголовной ответственности - у нас возникала проблема: где найти адвоката. Спасали московские "Агора" и "Вердикт". Но вот уже два года постоянно растет число пермских адвокатов, готовых защищать политические права пермяков. Это проявилось и сегодня, 23 января, - сразу несколько пермских адвокатов заявили о готовности защищать задержанных активистов. По сути, мы перешли на новый уровень гражданственности.

Но не надо забывать о "добрых, старых" "просто юристах". Сергея Ухова в суде защищала Елена Першакова: когда-то юрист Пермского регионального правозащитного центра(*), Пермской гражданской палаты, а в последние годы московского "Общественного вердикта". Сергея Ухова власти привлекали к ответственности по административной статье. Наверное, многие бы хотели по уголовной, но не было оснований.

Оригинал

* Выполняет функцию иностранного агента
Материалы по теме
Мнение
23 янв
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Столько людей на несанкционированной акции в Пскове я не видела никогда
Мнение
23 янв
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Воронеж с Навальным! Воронеж требует перемен!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПравозащитникиПротестНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности