Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Итоги пермского шествия

Итоги пермского шествия

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

По данным полиции - 2 тысячи участников; по данным пермского штаба Навального - 8 тысяч участников; по подсчетам Евгении Чашкиной, журналиста 59 Ру, которая "стояла у кт. Октябрь и считала буквально по головам" - 4600 участников; по результатам обмена мнениями с коллегами - 4–5 тысяч человек. Поскольку полиция и организаторы, как правило, врут, я думаю, что цифра 4500–5000 участников вполне реальна. Это рекорд публичной акции в Перми за все постсоветское время.

Таким образом, около 5 тысячи пермяков, выступающих за освобождение Алексея Навального, за отставку Владимира Путина и за свободу в России, прошли примерно 4 километра по двум главным улицам Перми: Комсомольскому проспекту и улице Ленина, пройдя мимо администрации губернатора и Законодательного Собрания, и завершив шествие на ступенях краевого драматического театра.

Во время шествия задержаний не было. Но до шествия задержали руководителя пермского штаба Навального - Сергея Ухова и известного пермского активиста Юрия Боброва, после окончания шествия задержали юриста пермского штаба Навального - березниковца Артёма Файзулина.

О самоорганизации свободолюбивых пермяков

Сергею Ухову дали 5 суток ареста.

Юрия Боброва отпустили из полиции без оформления протокола о правонарушении. То есть, что называется, внаглую просто задержали перед шествием на всякий случай.

И, кстати, очень важно: изоляция привычных руководителей акции, ничего не меняет в проведении акции. Самоорганизация была потрясающая.

О протесте, юристах и адвокатах

В пермских правозащитных организациях всегда работали просто юристы, то есть люди без адвокатского статуса. Дело в том, что "просто юристы" могут защищать активных пермяков в суде только по гражданским и административным делам. И как только власти пытались привлечь гражданских активистов к уголовной ответственности - у нас возникала проблема: где найти адвоката. Спасали московские "Агора" и "Вердикт". Но вот уже два года постоянно растет число пермских адвокатов, готовых защищать политические права пермяков. Это проявилось и сегодня, 23 января, - сразу несколько пермских адвокатов заявили о готовности защищать задержанных активистов. По сути, мы перешли на новый уровень гражданственности.

Но не надо забывать о "добрых, старых" "просто юристах". Сергея Ухова в суде защищала Елена Першакова: когда-то юрист Пермского регионального правозащитного центра(*), Пермской гражданской палаты, а в последние годы московского "Общественного вердикта". Сергея Ухова власти привлекали к ответственности по административной статье. Наверное, многие бы хотели по уголовной, но не было оснований.

Оригинал

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
** Пермский региональный правозащитный центр выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
23 янв
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Столько людей на несанкционированной акции в Пскове я не видела никогда
Мнение
23 янв
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Воронеж с Навальным! Воронеж требует перемен!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПравозащитникиПротестНавальный
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!