Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 34 565 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Сделайте так, чтобы я не видел умных детей, мне обидно и страшно!»

«Сделайте так, чтобы я не видел умных детей, мне обидно и страшно!»

Фома Неверов
Фома Неверов

Если бы мне в мои 13 лет сказали, что я имею право только на детство, я бы не стал грубить в ответ, но сказавшего, разумеется, счел бы человеком не заслуживающим внимания и уважения.

Все те взрослые люди, что сейчас требуют оградить детей от политики и оставить им «только детство», мне кажется, рассуждают примерно так:

— Я в детстве был дебилом, пускал слюни, до свадьбы играл в куклы и жевал гудрон. Мои дети, к счастью, такие же. Сделайте так, чтобы я не видел умных детей, мне обидно и страшно!

Дочь не рвется митинговать, но интересуется политикой — в небольшой степени, потому что музыка, например, интереснее. Но если бы она сегодня утром подошла ко мне и сообщила, что намерена погулять за Навального, я был бы страшно рад — по двум причинам:

  1. Мой ребенок рассуждает о жизни общества.

  2. Он пришел с этим ко мне.

Потом бы мы поговорили и пошли бы на «прогулку» вместе. Я бы даже лозунги поорал, чего страшно не люблю.

То же самое случилось бы в случае интереса к митингам «Единой России». Только разговаривать пришлось бы, наверное, чуть дольше, и дочь, по-моему, уже лет в семь преодолела тот интеллектуальный уровень, когда можно увлечься лозунгами власти.

Перевернутое сознание людей, боящихся присутствия несовершеннолетних на улице, потому что их там побьют менты, и вовсе странно обсуждать. Мы же сейчас об умных детях, а не о тупых взрослых.

Вместе с тем существуют различные технологии вовлечения детворы в опасные политические игры. В абсолютном большинстве случаев этим занимается власть, учреждая «движения школьников» и прочую мерзость, где требуется ходить строем и готовиться погибнуть за эту самую власть.

Нередко эти же технологии применяет и оппозиция. Но как-то безуспешно, потому что детей на уличных акциях попросту нет. Максимальный процент несовершеннолетних за всю историю российских митингов достигал 15, и это с учетом того, что протест в новейшей России — явление молодежное, а подростки протестуют по определению.

Замечу: с 14 лет они работают, а с 16 — женятся.

У власти больше ресурсов: она может принудить к строевой ходьбе. И то на выходе получается жалкое зрелище. Оппозиция в силу отсутствия рычагов принуждать не может, поэтому радует пропагандистов призывами в TikTok и на других площадках. Призывы распространяются пропагандой намного шире, чем в самом TikTok, и обставляются как «грязные махинации с нашими детьми», которые по замыслу должны до совершеннолетия забавляться куклами и трансформерами. 

Главная выгода любого скопления юных особей на митинге — опять же в руках пропаганды, потому что преодолеть 15% у протестующих не получается, да и не видно такого стремления — какой смысл давать поводы для упреков.

Напомню одну печальную историю: десять лет назад после аварии на «Распадской» в Кузбассе (91 погибший) разгневанные шахтеры грозились устроить митинг на кемеровской площади Советов. Губернатор Тулеев поспешил собрание запретить, назвал протестующих провокаторами и хулиганами, обвинил в причастности «лидеров преступных группировок». В день предполагаемой акции на площади провели детский праздник, с конкурсами и эстафетами. Власть прикрылась детьми от выдуманных или реальных «провокаторов, хулиганов и «лидеров преступных группировок»». И так с тех пор поступала всегда.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 янв
Олег Хомутинников
Олег Хомутинников
В нашей жизни в России слишком много насилия
Мнение
23 янв
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Хорошие дяди вдруг озаботились тем, что детей призывают участвовать в митингах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияМолодежьПротестВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности