Собирается ежемесячно 34 673 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Вот раньше женщины все успевали (не то, что нынешние)

Вот раньше женщины все успевали (не то, что нынешние)

Морена Морана
Морена Морана
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Слушайте, я старый стреляный воробей, меня ничем не удивить. Я уже привыкла к тому, что в любой текст о тяжелой женской доле (которая, к слову сказать, и правда бывает тяжеловата) обязательно придет отряд дамочек в белых пОльтах, которые все успевают.

Эти чудесные женщины с легкостью наводят в доме идеальный порядок, одновременно помешивая левой ногой вкуснейший обед из трех блюд. Делать это одновременно они могут себе позволить потому, что у них отличная растяжка и идеальная фигура, в отличие от сама знаешь кого. Они же, тратя всего 15 минут в день, выращивают сознательных и всесторонне развитых детей-отличников, которые всегда здороваются со старшими и никогда не кидают дрожжи в школьный унитаз. И выглядят прекрасно, даже если тратят на красоту 50 руб. в месяц.

Эти идеальные женщины, конечно, не упускают случая пристыдить женщин обычных. Мол, я сама - мама (бьет себя в грудь воображаемым кулаком), и я не позволяют себе такого. Или: вот в наше-то время бабы не ленились. И на работу сходить успевали, и детей поднять, и выглядеть отлично. А современные что? Тьфу, неженки!

Еще пару лет назад при появлении этой группы в полосатых купальниках у меня начинал дергаться глаз и лицо покрывалось красными пятнами. Я искренне не понимала: почему?

Ну ладно мужчины, некоторые из них набалованы своими партнершами и родительницами настолько, что даже не знают, где у них в доме вилки лежат. Не все, конечно, но те, которые что-то лопочут про «наши мамы все успевали», - они совершенно точно не знают. Но женщины-то чего?

Зачем они походя так принижают собственные вложения и красуются на фоне менее удачливых сестер укоризненным монументом? Чего они хотят этим добиться? Привлекают внимание? Заслуживают похвалу мужчин? Врут?

Потом, со временем, я начала прислушиваться и присматриваться к этим дамочкам и сделала для себя некоторые выводы.

Во-первых, хвастаются те, кто попал в некий удачный отрезок своей жизни, а как раз до этого у них была долгая черная полоса, а то и хуже. Раньше у них было все плохо, а теперь все хорошо, и все должны об этом знать. Обычно это так и работает, потому что стабильностью и отсутствием проблем на протяжении десятилетий в нашей стране может похвастаться только один человек, и он лежит в Мавзолее.

Во-вторых, хвастаются те, у кого много скрытых ресурсов. Причем скрытых часто от себя самих. Люди вообще чаще всего приписывают плохие события в своей жизни обстоятельствам, а хорошие – своему упорству. С другими же они поступают ровно наоборот. Поэтому дамочка будет совершенно искренне колотить себя кулаком в грудь, что ей никто не помогал с ребенком. А бабушка, няня, муж и целая вереница приветливых помогающих родственников окажутся за кадром. В то же время чрезвычайные обстоятельства, мешающие другому человеку, объявляются легкими трудностями. Подумаешь, цунами…

В-третьих, есть такое понятие – стереотип. Вы же слышали о хороших работниках, которые, делая свой проект, ничего никому не говорят, а потом внезапно умирают от инфаркта прямо на рабочем месте? Зато остаются в памяти коллектива как отличные исполнители. О мужчинах, которые стыдятся плакать и ходить к психологу, потому что это немужественно, а потом страдают от алкоголизма и панических атак? Вот с идеальными женщинами такая же история. Когда ты нарушаешь гендерный стереотип, ты вроде как плохой (или плохая). И вот для многих женщин в нашей стране не быть такой чудо-женщиной, которая переделывает все дела за 10–15 минут в день и еще успевает масочку нанести, – это преступление, разрушение основ можно сказать, за которым обязательно последует наказание.

В одном женском сообществе я прочла жуткую историю. Бабушка жестоко наказала восьмилетнюю внучку ремнем только за то, что не размешала сахар в стакане брата. Это же мужчина, неужели он сам будет сахар размешивать? Сам себя обслуживать? О родителях подумай, кто тебя, такую, замуж возьмет? И это ведь писала женщина, как я предполагаю, моего возраста. Не дореволюционная старушка. Это кажется, что феминизм победил всюду и везде. А если копнуть поглубже, так окажется, что только сейчас начало достигать зрелости поколение непоротых женщин, которые в большинстве своем знают о том, что можно и не размешивать чай…

Моисей, например, 40 лет водил евреев по пустыне, чтобы в землю обетованную вошли свободные люди. И видимо, неспроста…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 янв
1
Морена Морана
Морена Морана
Как относиться к бывшей, которая не работала, но хочет делить имущество?
Мнение
18 ноя 2020
Морена Морана
Морена Морана
Почему женщине не стоит считать семью делом жизни?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияГендер
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!