Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. ЕСПЧ взыскал в пользу фигуранта «ростовского дела» 2700 евро за длительное содержание под стражей

ЕСПЧ взыскал в пользу фигуранта «ростовского дела» 2700 евро за длительное содержание под стражей

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Европейский суд по правам человека признал, что российские власти нарушили право фигуранта «ростовского дела» Яна Сидорова на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Об этом сообщает адвокат Александр Передрук, который в партнерстве с Amnesty International готовил жалобу.

ЕСПЧ постановил, что власти должны выплатить Сидорову 2700 евро за 22 месяца 25 дней, которые он провел в СИЗО в рамках расследования о покушении на так называемые массовые беспорядки.

Уголовное дело в отношении Сидорова возбудили 10 ноября 2017 года. На следующий день следствие вышло в суд с ходатайством о мере пресечения в виде заключения под стражу. 12 ноября суд отправил активиста в СИЗО. На протяжении двух лет мера пресечения постоянно продлевалась по причине того, что Сидоров якобы может скрыться от правосудия. Всего активист провел в СИЗО около двух лет до начала судебного следствия.

В жалобе в ЕСПЧ говорилось, что «основания для применения меры пресечения в виде заключения под стражу должны быть достаточными, то есть должны быть должным образом обоснованы национальным судом и подкреплены фактами дела», однако в деле заявителя этот стандарт не соблюдался.

По мнению Яна Сидорова, «продолжительность его содержания под стражей в ходе предварительного следствия была чрезмерной, а национальные суды в постановлениях о продлении ареста не раскрывали доказательств или конкретных фактов по делу, требующих продления заключения».

Напомним, в 2019 году Яна Сидорова приговорили к 6,6 года колонии по делу о покушении на организацию «массовых беспорядков» (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК). В конце июля прошлого года Верховный суд РФ снизил сроки до четырех лет колонии. В октябре 2020-го Димитровградский городской суд Ульяновской области отказал Сидорову в условно-досрочном освобождении.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 ноя 2019
Александр Передрук
Александр Передрук
ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалобы Яна Сидорова, осужденного за организацию массовых беспорядков Ростовским областным судом
Мнение
9 окт 2019
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Флешмоб в защиту Яна Сидорова
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!