Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Во всем мире проходит акция «День музейных селфи»

Во всем мире проходит акция «День музейных селфи»

Алексей Ульянов
Алексей Ульянов

Картинки с выставки. Сегодня, 20 января, во всем мире проходит акция «День музейных селфи» с хэштегами #MuseumSelfie и #МузейноеСелфи.

Я принимаю эстафету из Дома-музея М. Е. Салтыкова-Щедрина, который находится в Вятке. И повод грядет весомый - 27 января 2021 года исполняется 195 лет со дня рождения русского писателя, публициста, автора "Истории одного города" и "Господ Головлевых". Но сначала была Вятка, ссылка и "Губернские очерки".

На модной революционной волне молодой Салтыков пишет свои первые повести "Противоречия" и "Запутанное дело". Правительственные цензоры увидели в них "вредный образ мысли". В итоге по велению государя 7 мая 1848 года ссыльный Салтыков прибыл в Вятку. Как это было, можно прочитать в его знаменитых "Губернских очерках", где Вятка замаскирована под названием Крутогорск. Это, пожалуй, лучшая книга о Вятке. Поверьте, как и любое классическое произведение, труд Салтыкова не утратил своей актуальности. Кажется, мало что изменилось, с тех времен. Да и вятчане, перефразируя Булгакова, остались прежними, только квартирный вопрос их испортил…

"В одном из далеких углов России есть город, который как-то особенно говорит моему сердцу. Не то чтобы он отличался великолепными зданиями, нет в нем садов семирамидных, ни одного даже трехэтажного дома не встретите вы в длинном ряде улиц, да и улицы-то все немощеные; но есть что-то мирное, патриархальное во всей его физиономии, что-то успокаивающее душу в тишине, которая царствует на стогнах его. Въезжая в этот город, вы как будто чувствуете, что карьера ваша здесь кончилась, что вы ничего уже не можете требовать от жизни, что вам остается только жить в прошлом и переваривать ваши воспоминания. И в самом деле, из этого города даже дороги дальше никуда нет, как будто здесь конец миру".

Я присоединяюсь к сетевой акции "Сила сатирического таланта" посвященной творчеству Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

 

Организатор акции - Модельная библиотека МКУК «Межпоселенческая библиотека Предгорного муниципального района» Ставропольского края п. Нежинский, филиал № 29.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 янв
2
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Подводим итоги первого этапа проекта «Деревянные кружева Поволжья»
Мнение
14 янв
Иван Звягин
Иван Звягин
Функции волонтеров культуры в театрах и филармониях
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности