Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. «Комната пальцев» в Смоленске

«Комната пальцев» в Смоленске

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин

Если бы смоленский дом-коммуну решили наполнить новой жизнью (желательно, конечно, чтобы он стал неким творческим центром), хорошо бы оставить без отделки эту комнату.

Несколько месяцев назад молодой фотограф Филипп Бутеев разместил на одном из этажей дома, прозванного в народе «Чайник», выставку «Накипевшее». Ну как разместил? Просто забрался туда и закрепил на стенах работы. Думается, что они до сих пор там, кажется, где-то на седьмом этаже. Миша ходил на «открытие», фотографировал. Мы никого не приглашали, потому что ходить в заброшенное здание опасно.

Так вот, когда Миша там был, у него сработала привычка приглядываться к кирпичам в поисках интересного - клейм, меток… И в очередной комнате без штукатурки он увидел на стенах множество отпечатков пальцев. Они вдавлены в кирпичи, отпечатаны на их боках – множеством следов «истроганы» все стены.

 
 
 

Выглядит жутковато, но всему ведь есть разумное объяснение:

«Полагаю, что это следы тех, кто изготавливал кирпичи, - говорит историк Демьян Валуев, специализирующийся на истории 30-х гг. в Смоленске – как раз того времени, когда была построена башня-коммуна. - Производство было массовым. Квалифицированных кадров очень мало. Трудились либо крестьяне, пришедшие на сезонные заработки, либо те, кто решил из деревни перебраться в город. Техники не хватало. Опыта тоже. Вот при формовке кирпича и выходили такие «узоры». А на стройке на это не обращали внимания, возводить нужно было быстро. Таким образом, это имеем своеобразный «привет» из начала 1930-х гг.»

Красиво, странно, даже как-то артхаусно - как сам Чайник и как сама жизнь. И, на наш взгляд, более захватывающе, чем легенды о черных собаках, черепах, балеринах и жертвоприношениях. Хотя и этот фольклор интересен исследователям как народное мифотворчество.

Напомним, что уникальное смоленское здание дома-коммуны заброшено и нуждается в срочной реконструкции. Чтобы привлечь внимание властей к состоянию памятника архитектуры, в субботу 23 января состоится флешмоб #ЧайникМойДом, который инициировала журналистка Ольга Марголина. В частности, запланировано, что о здании на встрече расскажет Демьян Валуев. Подробности на странице Ольги во "ВКонтакте".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 янв
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
С какого времени в Смоленске ведутся метеорологические наблюдения?
Мнение
13 янв
1
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Я окончательно перестал понимать людей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности