Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 29 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Углозуба — в мэры Екатеринбурга!

Углозуба — в мэры Екатеринбурга!

Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В эти дни, до 22 января, проходит конкурс на должность главы города Екатеринбурга. Подать заявку на участие может любой желающий - нужны лишь справка об отсутствии судимости, копия диплома и трудовой книжки.

Процедура очень проста: приносим в мэрию конверт с документами, выступаем в течение 15 минут перед шестью никем не выбранными членами комиссии, они готовят рекомендации для депутатов городской думы. Дума утверждает мэра в точном соответствии с рекомендациями. Большинство депутатов - едросы.

Результат предсказуем. Мэром станет выходец из Тюмени, бывший сотрудник МВД, бывший замгубернатора Алексей Орлов - по сути, назначенец Куйвашева.

Есть куда лучший кандидат - сибирский углозуб. Это четырехпалый тритон - небольшое земноводное, занесенное в Красную книгу Свердловской области. Он живет в Московском лесопарке Екатеринбурга, прямо в черте города. Пока живет. Но участок в самом центре лесопарка областное правительство во главе с губернатором Куйвашевым вывело из состава особо охраняемой природной территории ради строительства биатлонного комплекса. Как говорят местные жители, весной там планируется вырубка леса. И без того редкие углозубы лишатся своей среды обитания и, очевидно, погибнут.

Во многих городах мира главами городов становятся животные - коты, козлы, ослики, собаки. Мэром Вангомомона в Новой Зеландии сначала был козел Билли Гамбут. Я не пытаюсь оскорбить тамошнюю власть - реальный козел с рогами и копытами. Когда он скончался, выбрали пуделя по кличке Тай Путу. А градоначальником Талкитны в американском штате Аляска почти 20 лет был кот по имени Стаббс. После смерти мэра жители опять выбрали на его место кота.

В истории человечества не было ни одного случая привлечения углозубов к ответственности - судимости у кандидата гарантированно отсутствуют. Это козлы бодаются, а собаки кусаются. Амфибий раньше называли гадами, но тритончики никогда не были замечены в причинении вреда людям. Исправно трудятся, поедая жуков и слизней - вредителей и паразитов. Городские паразиты и вредители, трепещите!

Со стороны углозуба никогда не будет никаких поползновений к коррупции и воровству, к варварской точечной застройке или к уничтожению лесопарков. Наоборот, маленький тритончик всеми четырьмя лапками за сохранение своей среды обитания в чистоте и неприкосновенности, он иначе просто не сможет выжить. С экологией в городе будет идеальный порядок, если это вопрос безопасности господина мэра. Он точно не призовет выталкивать из транспорта пассажиров без масок, не погонит бюджетников голосовать за едросов и тем более не обзовет террористами тех, кто садит деревья в городском парке...

При всем моем уважении к кандидатам, процедуру назначения нового главы Екатеринбурга человеческой не назовешь. Среди претендентов есть очень достойные люди, которые, к сожалению, не имеют шансов на победу. У нас в городе хватает специалистов, которые отлично справились бы с этой работой. Только мэром предсказуемо станет тюменец Орлов - так удобнее губернатору. Цирк и зоопарк, а не конкурс.

"Народная инициатива" собрала около 15 тыс. подписей свердловчан за возврат прямых выборов мэра, 82% жителей хотят выбирать главу города, но региональные депутаты по указке все того же губернатора лишили нас такого права. Полномочия и финансовые возможности муниципалитета стабильно уменьшаются. А сейчас его старательно встраивают в единую вертикаль публичной власти - по сути, делают бесправным филиалом областной бухгалтерии. Московские и региональные правители очень жаждут превратить нас в бессловесных и беззащитных существ, таких же как сибирский углозуб. Может быть, этот маленький тритончик поможет нам не забывать, что мы все-таки люди?

У углозуба и его родного Московского лесопарка Екатеринбурга есть группа в Facebook - присоединяйтесь!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 сен 2020
2
Владислав Постников
Владислав Постников
Что из себя представляет народная инициатива по возвращению выборов мэров?
Мнение
22 окт 2018
Олег Реут
Олег Реут
Возвращение прямых выборов мэра — сильный жест
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности