Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Минэкономразвития — о законопроекте про усиление ответственности иноагентов

Минэкономразвития — о законопроекте про усиление ответственности иноагентов

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Не все в правительстве одинаково мыслят.

21 декабря Минэкономразвития России направило в Министерство юстиции РФ отзыв о законопроектах, ужесточающих требования к иностранным агентам.

В документах (есть в распоряжении АСИ) Минэк не поддерживает нынешние редакции законопроектов №1057914-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности» и №1052523-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „О некоммерческих организациях“ в части совершенствования правового регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций».

Ведомство составило ряд поправок к редакции. Так, статью 1 законопроекта №1057914-7 Минэкономразвития предлагает исключить, потому что применять ее можно в «произвольном и максимально расширительном толковании». Статья 1 запрещает СМИ публиковать информацию об иностранных агентах и от иностранных агентов без специальной пометы.

Статью 3, которая приравнивает к НКО-иноагентам незарегистрированные общественные объединения, предлагают доработать: в министерстве напоминают, что по действующему законодательству незарегистрированные объединения не могут вести финансово-хозяйственную деятельность от своего имени, то есть иметь счет в банке. А статья предполагает отчетность за это.

В статье 4, которая тоже посвящена маркировке материалов иноагентов в интернете, Минэкономразвития отмечает неопределенность субъекта правонарушения: им может стать и НКО, и СМИ, и сотрудники НКО-иноагента, и учредитель, и участник.

Если же законопроект будут принимать в таком виде, министерство подчеркивает необходимость изменений в законе об НКО: нужно уточнить понятие «политическая деятельность». В частности, чтобы политической деятельностью не признавали:

  • деятельность, связанную с участием социально ориентированных некоммерческих организаций в процедурах оценки регулирующего воздействия, установленной законодательством Российской Федерации;
  • участие в процедуре обсуждения нормативных правовых актов государственных органов, органов местного самоуправления, представленных на общественное обсуждение;
  • участие в общественных советах, созданных при государственных органах власти, органах местного самоуправления, а также в деятельности иных консультативных органов, созданных государственными органами власти, органами местного самоуправления.

22 декабря Госдума приняла этот законопроект во втором чтении.

В законопроекте №1052523-7 Минэкономразвития предлагает исключить пункт 1 статьи 1, который предполагает, что иностранное финансирование — это и средства, «бенефициарными владельцами которых являются иностранные граждане или лица без гражданства». Предлагается также уточнить понятие «мероприятие» так, как это закрепляется в законодательстве о культурно-массовых или публичных мероприятиях.
Подпункт «б» пункта 3 статьи 1: «Сроки представления отчета определяются уполномоченным органом» — тоже предлагают исключить, поскольку порядок проведения аудита уже определен законодательством.

Также Минэк не поддерживает новое основание, по которому Минюст может обратиться в суд для ликвидации НКО-иноагента. Это основание из подпункта «г» пункта 3 статьи 1 — «за неисполнение письменного мотивированного решения о запрете осуществления на территории Российской Федерации заявленной для осуществления на территории Российской Федерации программы или ее части».

Письма подписаны заместителем министра Минэкономразвития Татьяной Илюшниковой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 дек 2020
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Истинная суть новых изменений в законодательство об иностранных агентах
Мнение
5 май
17
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Что же так задело главу Коми Уйбу в словах депутата Михайлова?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИностранный агент
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!