Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Кто вы в этой жизни и как найти себя

Кто вы в этой жизни и как найти себя

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

События последних дней указывают на то, что каждый желает не только свободно решать, что для него лучше, но даже высказывать свое мнение всему миру.

Начиная с 80-х кажется, что мы действительно свободнее с каждым днем. Наши амбиции делать то, что мы хотим, постоянно растут.

Но можем ли мы думать, что делать то, что мы хотим, является проявлением свободного поведения?

Фактически делать то, что я хочу, означает делать что-то по своей прихоти. Это подход, при котором каждый вспоминает собственное детство разными способами. Ребенок беззаботно тратит весь свой период, пытаясь выяснить, куда он может пойти, что происходит, когда он делает то или иное, при этом, конечно, он до кости не может понять последствия своих действий. Вместо этого он, естественно, полагается на своего гида (родителя), который спасет его и возьмет на себя ответственность. Несовершеннолетние не несут ответственности за свободу.

Чем-то эта модель напоминает мне наше общество, где гражданам, будто несовершеннолетним, нужен ответственный родитель, нужно правительство (давайте теперь забудем, что даже капризные дети сидят в правительстве).

Может быть, поэтому наши «родители» подталкивают нас к решениям, которые нам не нравятся, потому что, пока мы «дети», мы не можем взять ответственность в свои руки и даже не можем получить полную свободу. О нас должны заботиться те, кто еще не созрел, но мы доверили им ответственность за себя. И так будет до тех пор, пока мы не сможем позаботиться о себе. Как в обычной семье...

Так как же стать ответственным и свободным? Ответ в том, чтобы делать что-то так, как мы чувствуем, а не так, как мы хотим, потому что у нас такая прихоть.

Но делать то, что мы чувствуем, чрезвычайно сложно. Мы зашли так далеко, что у нас есть собственное ощущение точки замерзания. Вы можете узнать, как вы себя чувствуете, из рекламы или у влиятельного лица. Так много людей даже не знают, чего они на самом деле хотят от жизни, многие из них сгорают и испытывают отвращение от постоянных блужданий в стремлении быть лучшим человеком и как можно больше впечатлить других. Многие делают что-то только потому, что это так принято.

Нас убивает то, чего мы должны хотеть, как мы должны выглядеть, что мы должны иметь и как мы должны вести себя и влиять на других. Наше дикое «я» оставалось угнетенным в недрах нашего внутреннего мира, и только настоящий герой, все еще выбранный из сказок, имеет достаточно храбрости, чтобы противостоять этой составляющей своей личности.

Наша акции протеста не имеют ничего общего со свободой, это просто крик застрявшего престарелого ребенка, зависящего от решений властей. Впоследствии, как дети, мы тоже кричим, трогаем, пинаем ногами, стучим кулаками, когда сильно нам не нравятся решения нашего «родителя».

Неслучайно мы получили от природы инстинктивное чутье. Способность верить в собственное тело, что оно является частью совершенной природы и которая проведет меня через чувства, в которых я чувствую себя хорошо. Когда я перестану заглушать свои чувства, я автоматически выйду из порочного круга и пугающего образа жизни: «Я буду слушать тебя вслепую, и ты будешь отвечать за меня в качестве награды».

Таким образом я стану самим собой и смогу решить что угодно без страха и упрека, потому что я знаю, что мне нравится. Я могу отстаивать свое решение, не беспокоясь о том, как я буду выглядеть или какое впечатление оставлю. Я буду счастлив взять на себя ответственность за каждое свое решение, потому что знаю, что только так могу быть собой.

Тогда и только тогда я стану свободным. Потому что я ВЗРОСЛЫЙ, и для истинно ВЗРОСЛЫХ свойственны способности понимать себя и не идти против себя. И если что-то не в моей воле, я с уважением отвергну это. И если я не могу отказаться, я сделаю это честно, потому что это показывает мою способность брать на себя ответственность за последствия своих прошлых решений. Я извлеку уроки из этого и в следующий раз приму решение, уделяя больше внимания своей личности, что мне помогает, что мне больно и что я чувствую по этому поводу.

Я позволю то же самое своему окружению. Я больше никого не критикую и не жду, как должны выглядеть его действия. Я дам свободу себе и своему окружению. Пусть каждый сам решает, на кого возложить ответственность за последствия своих действий. Делать вещи так, как мы их чувствуем, - это секретный ключ к жизни — жизни, наполненной радостью.

Валерий Розанов, доктор психологии

Материалы по теме
Мнение
15 янв
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Мы заслужили то правительство, что имеем
Мнение
11 янв
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Техосмотр-2021: обобрать народ до нитки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!