Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В России до сих пор нет охранных ордеров для жертв насилия

В России до сих пор нет охранных ордеров для жертв насилия

Марина Агальцова
Марина Агальцова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я была во втором классе. И у меня была подруга и одноклассница Света. Мы всегда были вместе, и нас звали «барабан и палочка». Я тогда пять раз в неделю ходила в балетную школу, поэтому выполняла роль «палочки» в этой формуле.

Начиная с апреля два одноклассника Рома и Коля стали писать нам любовные записки и подбрасывать в почтовые ящики. Я скептично относилась к переписке - мне казалось, что Света сама писала записки. Во-первых, записки и подарки появлялись в моем ящике только тогда, когда она заходила за мной в школу. Во-вторых, подарки, которые подбрасывали ей, были значительно лучше моих. При этом не исключаю, что это говорила зарождающаяся женская ревность: как это ее подарки лучше моих?

В начале мая мы возвращались из школы. Рома с Колей, как и полагается верным рыцарям, шли сзади. Где-то посередине пути они подбежали к нам и стали требовать портфели, чтобы понести. Портфели мы не дали. Тогда парни позвали Артёма и Костю из параллельного класса, которые плелись неподалеку, чтобы помочь отобрать портфели.

После первого же пинка в поясницу мой портфель отлетел в сторону. Я упала, за что получила еще пару пинков в спину от Артёма. Сражение обернулось блицкригом – после нескольких пинков и тумаков пацаны убежали, забыв про наши портфели. Мы с подругой лежали в оторопи от побоев на еще молодой весенней траве.

Домой, конечно, я пришла в слезах. Наверное, больше от обиды, чем от боли. Но больно было тоже. Особенно в пояснице.

Пока мама причитала, услышав о нападении, папа взял меня в охапку и повел к родителям Артёма. Родители Артёма мне казались тогда пожилыми людьми. В детстве же все, кто старше 30, кажутся пожилыми.

Его папа открыл дверь. Всхлипывая, я рассказала, как его сын меня отдубасил. Он ничего не сказал, а просто закрыл дверь.

Через примерно полчаса я лежала на диване у себя дома. Вокруг меня суетилась мама и сестры, а папа заботливо массировал поясницу. В дверь громко постучали. Это был Артём и его папа.

На этот раз была очередь Артёма всхлипывать. В слезах он сказал, что был не прав, и попросил прощения. Уж не помню, когда я реально его простила, но с подругой мы называли его с тех пор "жертвой". Имея в виду, что он получил достойное наказание за недостойное поведение. Жертва праведного возмездия.

Наши отцы дали мне и Артёму важный урок. Артёму – что нельзя бить женщин. А мне — что обидчик может быть наказан.

Далеко не все истории гендерного насилия заканчиваются так. Муж Гулли Казанбиевой из Дагестана избивал ее на протяжении пяти лет. Он бил ее палкой, пинал, пробовал отрезать пальцы, душил.

В сентябре 2019 он влез через окно родительского дома, куда она ушла от него, и очень сильно избил. Сломал руку и челюсть. В октябре 2020 года нам удалось добиться обвинительного приговора. Его приговорили к одному году и одному месяцу колонии.

Завтра, 18 января, Кумторкалинский районный суд будет рассматривать апелляцию бывшего мужа на суровость приговора. Если его выпустят, то жизнь Гулли снова превратится в борьбу за выживание.

В России до сих пор нет охранных ордеров для жертв насилия. Такой ордер запрещает обидчикам приближаться к жертвам. Уже пару лет закон об охранных ордерах все не может выйти из стен Госдумы. Поэтому жертвы остаются один на один с абьюзерами.

В пятницу мы подали запрос в ЕСПЧ о срочных мерах. Мы просили суд обязать Россию защитить Гулли от бывшего мужа-садиста. Ждем решение суда 18 января.


Хотите узнать о том, кто такой абьюзер? Абьюзер - это агрессор, а абьюзивные отношения - это формат общения, когда один человек нарушает личные границы другого.

Материалы по теме
Мнение
20 дек 2020
Марина Агальцова
Марина Агальцова
Лучшая профилактика абортов — поддержка материнства и отцовства
Мнение
29 окт 2020
Марина Агальцова
Марина Агальцова
Тот редкий случай, когда домашнему тирану дали реальный срок
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человека
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!