Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Переживаю за Навального

Переживаю за Навального

Олег Козловский
Олег Козловский

Как и все, наверное, переживаю за Навального. У меня нет уверенности, что его возвращение (как бы оно ни прошло) приблизит демократию в России, а уж про благополучие его собственное и его близких говорить не приходится.

Он вполне мог бы прекрасно жить в Германии, писать, выступать. Но Навальный выбрал, кажется, иррациональный путь: вернуться туда, где его пытались убить и хотят посадить, где даже все его сторонники вряд ли его защитят, где еженедельно принимают новые законы, чтобы затруднить его работу, где большинство по-прежнему видит в нем агента ЦРУ или мошенника.

Но, может быть, именно в этой иррациональности его сила?

Власть дрессирует нас, пользуясь нашим разумным, рациональным поведением. Протестуешь - тебя побьют, оштрафуют, посадят, уволят. И все равно ничего не добьешься, сделают, как хотят. Молчишь - есть шанс проскочить. Поддакиваешь - можешь получить кусочек пирога: повышение, госзаказ, работу в RT, как повезет.

В этой парадигме живут все, просчитывая последствия своих слов и действий, стараясь без нужды не "подставляться". Это привычная норма. Разумный человек не станет создавать себе проблемы здесь и сейчас ради каких-то возможных общественных изменений в неопределенном будущем.

А Навальный, раз за разом поднимая ставки, показывает: можно и по-другому. Можно делать то, что считаешь правильным, даже если тебе за это сделают хуже. Можно не обращать внимания на запрет. Можно не торговаться. Можно не бояться.

За эту неподконтрольность и непредсказуемость его так ненавидит власть (а также некоторые оппозиционеры, которые тоже так хотят, но не могут). Он для них неадекватный, недоговороспособный, фрик - либо за ним кто-то стоит, кто позволяет так себя вести.

Может быть, именно такие примеры нам нужны? Даже если ничего хорошего не случится (а оно вряд ли случится), это поможет большему числу людей по-другому взглянуть на свои возможности?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 янв
2
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Навальный готов рисковать свободой и собственной жизнью ради России
Мнение
17 янв
Артём Важенков
Артём Важенков
Алексей Навальный — единственный федеральный оппозиционный политик в России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности