Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. О наших зарплатах. Сравнение МРОТ с соседями

О наших зарплатах. Сравнение МРОТ с соседями

Алексей Кузин
Алексей Кузин

Мы уже сравнивали наш МРОТ (минимальный размер оплаты труда) и МРОТ в других странах с зарплатами депутатов. А какой МРОТ у наших соседей? Со странами Запада даже нет смысла тягаться, а как обстоят дела, ну, скажем, у наших соседей, у стран бывшего СССР, у стран бывшего коммунистического блока? Напомню, что в 80-е по уровню жизни СССР входил в 30 стран мира, уступая по этому показателю лишь странам Западной Европы, Северной Америке, Японии, Австралии, мелким странам типа Сингапура и нашим союзникам ГДР и Чехословакии.

Итак, сейчас: Россия, МРОТ – 12792 руб., или $175.

Страны Средней Азии брать не будем, там все плохо, в долларах двузначные цифры (зато там несменяемая власть из царьков, давным-давно обнулившим себе все сроки).

Молдова - $155 (тут все логично, страна не богата);

Казахстан - $115 (могли бы лучше, но см. комментарий к Средней Азии, несменяемость власти не дает прогресса);

Беларусь - $156 (ну то же, что и Казахстан);

Латвия (Эстония и Литва — похожие цифры) - $507;

Украина – любимая нашими пропагандистами Украина, где экономика развалена, а в социальной сфере полный крах, имела в 2020-м МРОТ выше, чем у нас, - 5 тыс. гривен, или 13100 руб., при этом с 1 января 2021 года они подняли его на 20%, а мы — всего на 5,5%. Сейчас он у них в долларах - $214.

Наш бывший соцлагерь:

Польша - $688

Чехия - $592

Румыния - $514

Болгария - $367

Сербия - $335.

Восточный сосед, который всю жизнь был сельскохозяйственной державой с населением на порядок беднее, чем у нас: Китай – от $166 до $370 (в разных регионах).

Видно, что гордиться особо нечем: имея значительные преимущества в виде развитой постсоветской промышленности, в виде природных богатств и высокого уровня человеческого потенциала, мы не смогли поднять уровень МРОТ до приемлемых значений, сейчас он лишь незначительно превосходит прожиточный минимум. Доход в размере МРОТ - это бедность, отсутствие возможности содержать семью. Зарплату в районе МРОТ в стране получает почти 5% работающих – 1,2 млн человек.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 янв
16
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Почему в России не растут зарплаты?
Мнение
5 дек 2020
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
Инфляция глазами Росстата, или Что заказали, то и напишем?
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Спасибо
17 янв 11:13

Вам за статью,но лично я чужие денежки не считаю.

Б.З
17 янв 15:36

по доходам РФ между Мексикой и Нов.Гвинеей , достижения эпохи путинизьма за 20 лет . Габон не догнать ...А была планка на старте догнать-перегнать Португалию. Зато по уровню разницы доходов богатых и бедных РФ на 1м месте ! - это вЯличие особой цивилизации и гордость за 102 рыла в списке Форбс.

Vova
17 янв 22:57

Что же ты, любезный, ещё не в Габоне?

Лох Ватаныч Терпилов
17 янв 15:45

в конце 2020г , были выполнены все пункты майских указов Владим Владимыча и по стратегии 2020 : ср з/п 2700$ , 25 млн высокотехнологичных рабочих мест , экономика России в пятерке мировых лидеров . Наш Властитель ВсеяРФ избавил народ от бедности. Скоро будет безоговорочная победа над печенегом-ковидом , уже готовы 2 вида вакцин . Владим Владимыч приказал приступить к массовой вакцинации граждан.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экономика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности