Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Есть и плюсы от происходящего в стране

Есть и плюсы от происходящего в стране

Валерий Семенищев
Валерий Семенищев

Странно это писать, но есть и плюсы от происходящего в стране.

Когда люди понимают, что они никому не нужны, - появляется инициатива, настойчивость, результативность и коллективное поведение. То самое пресловутое гражданское общество, которое так необходимо, видимо, вряд ли появится без такой вот безысходности. По такому же принципу появляются советы в многоквартирных домах - от безысходности. Потому что иначе уже нельзя.

Печальное в этом то, что, пока в стране не станет совсем худо, "моя хата с краю" продолжит в целом царствовать в головах. А значит, будет продолжать становиться хуже.

Но самое печальное в том, что происходит прежде того, как люди приходят к необходимости разумного коллективного поведения. Сложные условия жизни приводят к накоплению злости, желанию отомстить власти. И такие возможности будут - желающих сменить власть, чтобы сесть и грабить самим, всегда в достатке. Будет ли это аналог неадекватного Саакашвили или до фашизма бесчеловечный аналог Порошенко - по сути, без разницы. Потому что замена фотографий на стенах кабинетов не изменит отношения к людям. Потому что цветные революции - это бесчеловечный спектакль по смене власти, но не для изменения качества жизни населения.

Для изменения качества жизни нужно разумное поведение. Цветные революции основаны на эмоциях. Разумный человек добивается многого в своей жизни. Разумное общество добивается порядка и процветания. Например, как добились возвращения отделения почты жители Пая. Это не процветание, но это верный шаг в нужном направлении.

К сожалению, само по себе хорошо не бывает. И хорошей власти без сильного разумного народа не будет. Потому что по-другому не бывает. И цветные революции здесь не помогут. Поможет активное, требовательное, разумное гражданское поведение. Жесткое, если нужно. Например, как в Лубягине. Когда есть не только актив и позитивные цели, но и масштабная поддержка граждан. Пример Лубягина прекрасно показывает, что масштабная поддержка дает отличные результаты по большому спектру вопросов. В Лубягине не только отбили строительство МСК рядом с жильем и расширение полигона под мусор. Там провели оптоволоконную линию, отремонтировали дорогу и запустили автобусный маршрут в УДОБНОЕ время. Власть САМА идет навстречу. Потому что у актива есть масштабная поддержка граждан.

Но эта поддержка нужна не только в Лубягине. Есть вопросы к качеству воды в Кирове, вопросы к качеству воздуха в Озерках и "ароматы" от БХЗ, есть огромное количество проблем в сфере ЖКХ, тот же мусорный коллапс, и далеко не только.

И не так важно, кого поддерживать, если на повестке реальный, насущный, жизненный вопрос. Будь то политическая партия в решении вопроса обеспечения мест в детских садиках или "Городские проекты" в вопросах благоустройства нашего города. Если будет масштабная поддержка, то многие вопросы будут решены и части проблем просто не случится. Потому что при массовой поддержке вполне реально добиться замены неадекватных руководителей даже в высоких кабинетах. А значит, придется учитывать интересы граждан.

Пикеты, митинги, флешмобы и челленджи — подчас единственное средство для решения проблем. Иногда сама возможность таких мероприятий помогает решению некоторых проблем, как недавно решилось с восстановлением холодного и горячего водоснабжения в одном жилом доме. Но очень важна массовая поддержка! Так проблемы решаются намного быстрее и проще, и меньше отказываешься от участия там, где тоже нужна помощь. Небольшая по сути помощь от одного, помноженная на массовое подключение граждан, может многое изменить. В том числе и качество нашей жизни.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 дек 2020
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Пусти «РосРАО» в огород?
Мнение
1 янв
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Было много сделано в 2020 году
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности