Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 30 019 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Мы достойно «встретили» самолеты из Германии в 1941-м

Мы достойно «встретили» самолеты из Германии в 1941-м

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев

Немного инфы для любителей достойно встречать самолеты из Германии в 1941-м, ну и иже с ними.

 

15 мая 1941 года немецкий внерейсовый самолет Ju-52 пересек государственную границу со стороны Германии и направился на восток над территорией Советского Союза. Посты ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) обнаружили самолет почти сразу. Но перелет прошел беспрепятственно. Советские службы ПВО не предприняли никаких действий для противодействия нарушителю, содействовали его полету в Москву разрешением посадки на Московском аэродроме и дачей указания службе ПВО обеспечить перелет, а штаб 1-го корпуса ПВО г. Москвы получил извещение от диспетчера Гражданского воздушного флота, что это внерейсовый самолет.

Ряд историков считает, что именно из-за этого инцидента 31 мая был арестован командующий ВВС Московского военного округа генерал-лейтенант Пётр Иванович Пумпур. Он был обвинен в антисоветском военном заговоре и вредительской деятельности. А уже в июне Пумпур был лишен воинских званий и наград. В феврале 1942 года его приговорили к высшей мере наказания и расстреляли. 7 июня 1941 года по аналогичным обвинениям был арестован и вскоре расстрелян начальник Главного управления противовоздушной обороны генерал-полковник Григорий Штерн.

Нарком обороны СССР Тимошенко подписал приказ Наркомата обороны №0035 от 10 июня 1941 г. «О факте беспрепятственного пропуска через границу самолета Ю-52 15 мая 1941 г.», в котором произошедшее названо преступной халатностью служб ПВО и ВВС.

Упоминание об инциденте имеется и в мемуарах Павла Судоплатова, одного из руководителей советской разведки. Он вспоминал: «В мае 1941 года немецкий „Юнкерс-52“ вторгся в советское воздушное пространство и, незамеченный, благополучно приземлился на центральном аэродроме в Москве возле стадиона „Динамо“. Это вызвало переполох в Кремле и привело к волне репрессий в среде военного командования».

P. S. Так что поаккуратней там с понтами…

Материалы по теме
Мнение
17 янв
Артём Важенков
Артём Важенков
Алексей Навальный — единственный федеральный оппозиционный политик в России
Мнение
17 янв
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Российским властям нужно было не обращать внимания на возвращение Навального
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НавальныйПолитикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности