Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Зимняя Москва похожа на сказку и напоминает еще раз о том, что здесь все деньги России

Зимняя Москва похожа на сказку и напоминает еще раз о том, что здесь все деньги России

Алексей Колегов
Алексей Колегов

Москва не Россия, сказал один из великих, и он был прав, ведь разница между жизнью в провинции и центром настолько велика, что больно бьет по глазам, как только ты сходишь с трапа самолета.

И эта пропасть с каждым годом становится все шире и глубже, до такой степени, что ее очень тяжело перепрыгнуть простому смертному.

Стало это сейчас или было всегда?

При многовековой централизации власти Российская Империя, СССР, РФ - эта ситуация неизбежна и приводит к тому, что столица все краше, бульвары все шире, дома растут как на дрожжах, а сразу за МКАДом - мрак и уныние.

Конечно, не вся Москва - пряничный домик, это только ее центр в пределах Бульварного кольца кажется сказкой, и обитатели этого района не простые москвичи, это новая российская элита - «успешные бизнесмены», крупные чиновники и силовики, высшие работники административных учреждений и немного творческой интеллигенции.

Здесь, вокруг Кремля, скопление аппаратных и диктующих современную политику зданий - Госдума, Лубянка, офисы корпораций, - именно их обитателей и обслуживают многочисленные шикарные рестораны, дорогие магазины и первоклассные театры и мюзик-холлы. Для них моют улицы шампунем и меняют каждый день цветы в клумбах, для них готовят самые лучшие повара и продают лучшие в мире бренды.

Думаю, что центростремительные силы с каждым годом будут увеличиваться, и если при СССР вся Москва казалась раем, при Ельцине — только внутренности Садового кольца, то сейчас этот круг, как я уже говорил, сжался до бульваров.

Происходит это оттого, что возможностей заработать в стране все меньше и меньше, а количество желающих «погреть руки» - растет с каждым днем.

Пройдет еще немного времени, «сказочная Москва» скуксится, и вся «новая элита» останется только в пределах кремлевских стен, она будет наслаждаться праздной жизнью, а провинция будет продолжать чахнуть, пока не поймет, что нынешний мир устроен по-другому, что все давно децентрализовано и византийские законы давно не работают.

Скоро ли это случится?

Думаю, скоро, уже при нашей жизни!

Материалы по теме
Мнение
15 янв
23
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Налог на снег
Мнение
11 янв
16
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Почему в России не растут зарплаты?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкономика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности