Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Курганская область
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курганская область
  2. Художественный руководитель и заведующая отделом традиционной культуры центра народного творчества «Русь» ответили на наши вопросы

Художественный руководитель и заведующая отделом традиционной культуры центра народного творчества «Русь» ответили на наши вопросы

Иван Звягин
Иван Звягин

 

Участницы интервью: Толмачева Анна Николаевна - заведующая отделом традиционной культуры и Медведева Валентина Федоровна - художественный руководитель центра.

- Мастеров центра народного творчества "Русь" часто можно встретить на благотворительных и просветительских мероприятиях. Сотрудничаете ли вы с волонтерскими объединениями? На ваш взгляд, какую помощь могут оказать волонтеры для центров народного творчества?

Центр народного творчества «Русь», изображение №1

Медведева В.Ф.: Действительно, МБУК ЦНТ "Русь" много лет осуществляет активную благотворительную деятельность. Многолетнее сотрудничество связывает нас со школой-интернатом №5. Мы регулярно проводим праздничные, тематические и игровые программы. Воспитанники интерната постоянные участники мастер-классов проекта "Русь мастеровая". В канун нового 2021 года мастера центра изготовили для детей елочные игрушки для новогоднего елки. Свыше 10 лет совместно с администрацией Сеймского округа мы проводили благотворительные программы в школе-интернате №2. Новогодние театрализованные представления, концертные программы, праздник Пасхи. Два года назад мы начали активную работу со школой-интернатом №3 для детей с ограниченными возможностями. Новогодние представления, Рождество, Масленица и Осенины нашли живой отклик у воспитанников школы.

Центр народного творчества «Русь», изображение №2

Непрерывная связь у МБУК ЦНТ "Русь" есть с домом ветеранов войны и труда, пансионатом ветеранов войны и труда "Сосновый бор", где уже традиционными стали благотворительные концертные и тематические программы наших коллективов. Постоянным гостем ветеранов стал ансамбль русской песни "Россияночка" под руководством В. Кабардиной. Теплая, семейная атмосфера царит в зале во время общения со зрителями. Концертная программа выходит за рамки сцены, ведь зрители вместе с исполнителями поют любимые песни, общаются и душевно благодарят за доставленную радость.

МБУК ЦНТ "Русь" частый гость в санатории "Соловушка", где традиционными стали встречи с московскими школьниками, проходящими курс реабилитации. Тематические программы очень нравятся ребятам. В силу своих возможностей они участвуют в викторинах, играх и радостно встречают выступления наших творческих коллективов.

Центр народного творчества «Русь», изображение №4

По просьбе Железногорского филиала ЦРС ВОС мы подготовили и провели программу "Как у нас на Руси", которая явилась визитной карточкой нашего центра. Дети познакомились с творчеством мастеров ДПТ нашего центра, узнали о народных традициях, играх и сами стали их участниками. Мастер-классы мастеров по промыслам произвели большое впечатление на детей.

К сожалению, до сего дня сотрудничать с волонтерскими организациями не приходилось. Однако, мы считаем, что помощь волонтеров могла бы стать полезной особенно в части проведения мероприятий для отдельных категорий граждан. Мы работаем со всеми группами населения, поэтому волонтеры могли бы помочь в распространении рекламы наших мероприятий, организации благотворительных выездных мероприятий, опросах населения, направленных на расширение спектра услуг населению.

- Центр народного творчества будущего: какой он будет? Заменит ли интернет-культура народные традиции? Будет ли востребована помощь волонтёров и какие её формы могут быть в таком центре народного творчества будущего?

Толмачева А.Н.: Сохранение и популяризация традиционной народной культуры в современных условиях – это основная задача центра народного творчества. Очень важно сохранить преемственность поколений и донести до наших потомков богатейшую русскую культуру в ее первозданном виде. В современном мире, где все стремительно меняется, меняются и формы общения с аудиторией, и работа культурно-досуговых учреждений становится все масштабнее. Помощь волонтеров, нам думается, была бы востребована во время проведения городских культурно-массовых мероприятий для организации зрительской аудитории и работы с ней.

Центр народного творчества «Русь», изображение №5

- Почему вы работаете в центре народного творчества? Какая ценность заинтересовывает вас как личность в этой работе?

Медведева В.Ф.: Я много лет работаю в центре "Русь" и за это время сумела объективно оценить роль культуры в жизни общества, приоритетные направления в работе с населением. Исходя из специфики нашего центра, я смогла реализовать себя во многих проектах. Для этого в центре есть все возможности. Главное, что есть перспектива творческого развития таких учреждений, их невероятная востребованность в современном обществе. Именно это мотивирует к дальнейшей работе.

- Если бы вы выступали на прямом вещании для всей страны или мира и у вас была бы миссия передать для всего человечества важность функционирования центров народного творчества, что бы вы сказали?

Центр народного творчества «Русь», изображение №6

Медведева В.Ф.: Важность и необходимость центров народного творчества огромна. Русская народная культура - неисчерпаемый источник жизненной мудрости, собранный нашими великими предками. Наша задача - как можно глубже изучить, сохранить и развить эти богатства, они бесценны!

Каждый здравомыслящий человек просто обязан принять его и передать своим потомкам. Считаю, что это истинный код нашей жизни на планете.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
12 янв
Иван Звягин
Иван Звягин
Какие функции волонтеры культуры выполняют в библиотеках
Мнение
11 янв
Иван Звягин
Иван Звягин
Чем занимаются музейные волонтеры
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлаготворительностьКурская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!