Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Бюджетные маневры Пензенской области

Бюджетные маневры Пензенской области

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Продолжаем «разбор пролетов» в бюджете Рег.58, начатый вчера в статье «Пензенская область: предпринимателям здесь не место».

Принятый с большой помпой бюджет с профицитом более 1 миллиарда рублей должен внушать оптимизм жителям региона. Но есть другие цифры, которые заставляют задуматься над успешностью правительства Пензенской области и усомниться в компетентности специалистов, работающих в сфере бюджетного планирования.

По сравнению с 2020 более чем на 2 миллиард сокращены расходы на статьи из раздела национальная экономика, в которую входит значительное число мероприятий по таким направлениям деятельности, как формирование доступной среды для инвалидов, повышения уровня антитеррористической защищенности, реализация программ занятости и трудоустройства граждан.

На здравоохранение, включая стационарную и амбулаторную медицинскую помощь, в 21 году также будет направлено средств на 2 миллиарда рублей меньше, чем в 2020.

Культура недополучит 300 миллионов рублей.

Даже и так прозябающая сфера ЖКХ лишится порядка 20 миллионов рублей.

Весьма занятно выглядит планирование расходов на социальную политику. В 2021 году есть увеличение на 2 миллиардов рублей. Однако не спешите радоваться, уже в 2022 году расходы на эту статью уменьшатся на 5 миллиардов рублей. То есть, региональный Минфин в каких-то непонятных целях манипулирует цифрами трехлетнего бюджета, пытаясь убедить самих себя и еще кого-то нам неизвестного, что в «Пензенской области все спокойно». Однако небольшой анализ тех же бюджетных цифр показывает обратное.

В частности, по закредитованности бюджета коммерческими кредитами Пензенская область находится на 4 месте среди регионов ПФО по сумме абсолютных займов. Отношение госдолга к собственным доходам Пензенской области составляет 57%, что не свидетельствует о финансовом благополучии региона. Для примера, у той же Чувашии, сопоставимой с нашей областью, такое соотношение всего 22%.

При этом хотелось бы обратить внимание, что объем собственных доходов в бюджете 2021 года запланирован в сумме 37 миллиардов, что почти на 10 миллиардов меньше, чем в 2020 году. По факту же данная сумма может быть еще меньше. В таком случае даже запланированные расходы не получится произвести в стандартном режиме и придется срочно искать на них денежные средства из других источников.

Материалы по теме
Мнение
15 янв
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Как губернатор Иван Белозерцев Пензу памятника воинской славы лишил
Мнение
12 янв
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Да не отсохнет рука губернатора Ивана Белозерцева, пишущая заявление в полицию!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьЭкономика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!