Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 30 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Определять высшее должностное лицо и нести ответственность за свое решение должны избиратели муниципального образования на прямых выборах

Определять высшее должностное лицо и нести ответственность за свое решение должны избиратели муниципального образования на прямых выборах

Артём Александров
Артём Александров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На повестке дня - возвращение прямых выборов

Меньше чем через неделю, 20 января, должен пройти конкурс по отбору кандидатур на должность главы города Тамбова. Прием документов закончился 30 декабря 2020 года, но членам конкурсной комиссии до настоящего момента не предоставили документы и список кандидатов. Мне пояснили в городской думе, что документы будут предоставлены позднее. Формально положение о конкурсном отборе предусматривает, что копии документов, представленные претендентами, направляются членам комиссии не позднее чем за один день до проведения конкурса. Мы же заранее знаем кандидатов в депутаты, на должность главы администрации области и даже в президенты, можно было и здесь изобразить, например, претендент подал документы - информацию про него размещают на сайте гордумы, в том числе биографию и программу.

Пока лишь один кандидат заявил о своем участии в конкурсном отборе - глава города Котовска, член «Единой России» Алексей Плахотников. Причем сделал это не традиционным для себя способом - на личной странице в соцсети или через пресс-службу, а на страницах ненавидимого единороссами «МБХ медиа» Михаила Ходорковского. Отдельно на этом кандидате останавливаться не буду, многие осведомлены о его деятельности на посту главы города Котовска, о междугородних турах на моноколесе и «больших возможностях» для котовчан.

Что касается процедуры «выборов» главы города Тамбова и других глав муниципалитетов, она настолько недемократична, что не выдерживает никакой критики, поэтому КПРФ выступает за прямые выборы. Жители города Тамбова отстранены от выборов высшего должностного лица, даже опосредованно сложно повлиять на этот процесс, например, через избрания депутатского корпуса. Решение принимают не избиратели города в ходе конкурентной борьбы кандидатов и программ, а по итогам подковерной борьбы и даже не в Тамбове.

На повестке дня стоит вопрос возвращения прямых выборов руководителей муниципальных образований. Именно избиратели муниципального образования на прямых выборах должны определять высшее должностное лицо и нести ответственность за свое решение. Подход, при котором руководитель муниципалитета является ставленником губернатора или отдельных групп в Москве, а депутаты лишь одобряют предложенную кандидатуру, как показала политическая практика в городе Тамбове, не исключает возникновения кризисных явлений в муниципальном управлении, наоборот, растет недоверие в обществе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 ноя 2020
Игорь Багин
Игорь Багин
Возвращаем выборы мэра в Кирове
Мнение
3 сен 2020
2
Владислав Постников
Владислав Постников
Что из себя представляет народная инициатива по возвращению выборов мэров?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Тамбовская областьВластьВыборыОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности