Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенская область: предпринимателям здесь не место

Пензенская область: предпринимателям здесь не место

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В конце декабря 2020 года в Законодательном собрании Пензенской области чуть ли не с фанфарами приняли бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Неожиданно для многих он оказался профицитным.

Но даже беглый взгляд на цифры дает понять, что жить от этого профицита легче не станет, а скорее будет только хуже. Мало того, что абсолютные цифры бюджета 2021 года уменьшились на миллиарды рублей - 62 млрд против 69 годом ранее.

Кроме того, как обычно, дьявол кроется в деталях. А некоторые «детали» весьма любопытны и даже забавны. Например, касательно предпринимательства.

Многим предпринимателям, оказавшихся в сложных экономических условиях из-за ограничений по коронавирусу, на территории Пензенской области не будут предоставлять отсрочек, рассрочек, дополнительных инвестиционных кредитов. В региональном законе  о бюджете так и сказано:

«Отказаться от принятия в 2021–2023 годах нормативных актов, устанавливающих дополнительные основания и иные условия предоставления отсрочек, рассрочек, инвестиционных налоговых кредитов сверх предусмотренных частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, а также льготы по налогам, сборам и неналоговым доходам сверх предусмотренных законами Пензенской области от 18 сентября 2002 года №397-ЗПО „О введении в действие транспортного налога на территории Пензенской области“, от 27 ноября 2003 года №544-ЗПО „Об установлении и введении в действие на территории Пензенской области налога на имущество организаций“, от 30 июня 2009 года №1754-ЗПО „Об установлении налоговых ставок отдельным категориям налогоплательщиков при применении упрощенной системы налогообложения“, от 30 июня 2009 года №1755-ЗПО „Об инвестициях и государственно-частном партнерстве в Пензенской области“, от 28 ноября 2012 года №2299-ЗПО „О введении патентной системы налогообложения на территории Пензенской области и установлении размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения“, от 4 июля 2014 года №2571-ЗПО „О понижении налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет Пензенской области“».

Все, дорогие предприниматели, выживайте как хотите. Но поддержки от региональных властей не ждите. Стимулов к развитию малого бизнеса и инвестиционной активности в ближайшее время не предвидится.

P. S. Может быть представители областной власти объяснят, чем вызваны столь непопулярные меры при наличии профицитного-то бюджета?

Хороший вопрос, не правда ли? Вот только задавать его особо некому – в Пензе уже скоро год как нет уполномоченного по защите прав предпринимателей! И назначать его не торопятся, что уже похоже на реальный саботаж со стороны губернатора Ивана Белозерцева.

И «зачем нужна должность уполномоченного по защите прав предпринимателей, если она почти год пустует?»

Материалы по теме
Мнение
18 май 2020
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Меры поддержки по-пензенски
Мнение
14 ноя 2020
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Мертвые души вывели Пензенскую область на первое место в ПФО по индексу промпроизводства?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьБизнес
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!