Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 31 585 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенская область: предпринимателям здесь не место

Пензенская область: предпринимателям здесь не место

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев

В конце декабря 2020 года в Законодательном собрании Пензенской области чуть ли не с фанфарами приняли бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Неожиданно для многих он оказался профицитным.

Но даже беглый взгляд на цифры дает понять, что жить от этого профицита легче не станет, а скорее будет только хуже. Мало того, что абсолютные цифры бюджета 2021 года уменьшились на миллиарды рублей - 62 млрд против 69 годом ранее.

Кроме того, как обычно, дьявол кроется в деталях. А некоторые «детали» весьма любопытны и даже забавны. Например, касательно предпринимательства.

Многим предпринимателям, оказавшихся в сложных экономических условиях из-за ограничений по коронавирусу, на территории Пензенской области не будут предоставлять отсрочек, рассрочек, дополнительных инвестиционных кредитов. В региональном законе  о бюджете так и сказано:

«Отказаться от принятия в 2021–2023 годах нормативных актов, устанавливающих дополнительные основания и иные условия предоставления отсрочек, рассрочек, инвестиционных налоговых кредитов сверх предусмотренных частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, а также льготы по налогам, сборам и неналоговым доходам сверх предусмотренных законами Пензенской области от 18 сентября 2002 года №397-ЗПО „О введении в действие транспортного налога на территории Пензенской области“, от 27 ноября 2003 года №544-ЗПО „Об установлении и введении в действие на территории Пензенской области налога на имущество организаций“, от 30 июня 2009 года №1754-ЗПО „Об установлении налоговых ставок отдельным категориям налогоплательщиков при применении упрощенной системы налогообложения“, от 30 июня 2009 года №1755-ЗПО „Об инвестициях и государственно-частном партнерстве в Пензенской области“, от 28 ноября 2012 года №2299-ЗПО „О введении патентной системы налогообложения на территории Пензенской области и установлении размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения“, от 4 июля 2014 года №2571-ЗПО „О понижении налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет Пензенской области“».

Все, дорогие предприниматели, выживайте как хотите. Но поддержки от региональных властей не ждите. Стимулов к развитию малого бизнеса и инвестиционной активности в ближайшее время не предвидится.

P. S. Может быть представители областной власти объяснят, чем вызваны столь непопулярные меры при наличии профицитного-то бюджета?

Хороший вопрос, не правда ли? Вот только задавать его особо некому – в Пензе уже скоро год как нет уполномоченного по защите прав предпринимателей! И назначать его не торопятся, что уже похоже на реальный саботаж со стороны губернатора Ивана Белозерцева.

И «зачем нужна должность уполномоченного по защите прав предпринимателей, если она почти год пустует?»

Материалы по теме
Мнение
18 май 2020
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Меры поддержки по-пензенски
Мнение
14 ноя 2020
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Мертвые души вывели Пензенскую область на первое место в ПФО по индексу промпроизводства?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьБизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!