Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Трамп в бане

Трамп в бане

Анна Очкина
Анна Очкина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

            2021 год начался, конечно, с новостей из Америки. Сторонники президента Трампа, недовольные выборами, сразу после утверждения результатов Конгрессом штурмовали Капитолий. Штурмовали удивительно удачно, если учесть, что это — один из самых охраняемых объектов в США. В ответ конгрессмены-демократы стали требовать импичмента президента, которому оставалось просидеть в офисе на том момент пару недель. Дальше — больше, депутаты готовы провести процедуру импичмента уже после того, как Байден отбудет президентом первые сакральные 100 дней. Цель простая и никем не скрываемая: Трапу хотят навсегда закрыть дорогу в Белый дом.

            Никого не волнует, что у Трампа есть сторонники, — их всех без разбора уже объявили внутренними террористами. А кого может беспокоить благополучие или право бандитов или террористов? CNN даже не играет в объективность, всеми силами доказывая, что есть только два мнения: странников Байдена и неправильное. Более того — опасное для самих основ существования США.

            Тут же торжествует американская демократия: Facebook блокирует социальные сети действующего президента. Круто? А то — вот вне всяких там институтов и законов преградим неугодному выход в интернет-пространство. И не кому-нибудь, а «самому влиятельному человеку в мире», по версии той же CNN.

            Трамп перебирается в Telegram. Интересно, забанят ли его там?

            Беда в том, что Дональда Трампа забанил не народ, даже не пользователи социальных сетей, а корпорация Facebook. Тоже институция, кстати говоря, не менее мощная, чем иные государственные, но даже номинально не контролируемая народом. Сегодня этой корпорации не понравился Трамп, а кто не понравится ей завтра, послезавтра, на следующих выборах?

            Трамп, разумеется, ни разу не идеал политика и гражданина. Но вспомним хоть на минуту, чему нас безуспешно учит история: ни один репрессивный механизм, созданный «исключительно по необходимости», для однократного уничтожения «безусловного» зла, не был демонтирован после победы над этим злом. Напротив, в дополнение к нему создавались институты и механизмы, целью которых было выискивание или придумывание нового зла, чтобы аппарат не ржавел от бездействия. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Или поедания.

            Параллельно с самым известным в мире баном интернет-сервисы заблокировали возможность перевода дотаций республиканцам-трампистам. Нет, если у вас есть доноры-корпорации, они могут напрямую перевести вам крупную сумму. А вот малые дотации от граждан вы собирать не сможете. Так что вместе с Трапом блокировали граждан, стремящихся поддержать любого симпатичного им политика. И кто сказал, что такой «замечательный» механизм будет применен только против сторонников Трампа? Он слишком хорош, чтобы от него отказываться. В следующий раз так можно заблокировать условного нового Берни Сандерса. Сам-то Берни так и собрал большую часть своего избирательного фонда.

            Конечно, странно, что, защищая демократию, приходится защищать миллиардера и, в сущности, плохого президента Дональда Трампа и осуждать корпорации, создавшие беспрецедентные возможности для свободы слова и общения.

            Ну что ж, демократия — это не персоны, имена или институты, это право и возможность граждан контролировать понятие и реализацию любых решений в их стране. Именно это право нуждается в защите, а не Трамп в бане или погром в Капитолии.

Материалы по теме
Мнение
14 янв
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Очень странно слышать от борцов за гражданские права и равенство слова поддержки блокировки Трампа
Мнение
13 янв
Павел Чиков
Павел Чиков
Блокировка аккаунта Трампа в Twitter рискует спровоцировать первую мировую интернет-войну сервисов 
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
16 янв 15:49

Нет у нас проблем важнее Трампа, конечно. Свобода слова в Америке? С нашей бы разобраться

Анна - умная женщина)

Сергей
16 янв 21:29

Всегда с интересом смотрю Анну на СР ТВ, успехов в работе и политике!

Беда в том, что Дональда Трампа забанил не народ, даже не пользователи социальных сетей, а корпорация Facebook. Тоже институция, кстати говоря, не менее мощная, чем иные государственные, но даже номинально не контролируемая народом. Сегодня этой корпорации не понравился Трамп, а кто не понравится ей завтра, послезавтра, на следующих выборах? - вся суть либертарианства в экономике. Каждая корпорация сама себе диктатор, может ни с кем не считаться, кроме акционеров.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СоцсетиПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!