Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Когда мороз за −30

Когда мороз за −30

Андрей Свистунов
Андрей Свистунов
Добавить блогера в избранное

Вчерашний жутко морозный день ярко показал, как обстоят дела с правами трудящихся в Марий Эл.

С утра было −32, но массы работников, идущих с утра на предприятия, отнюдь не поредели. Люди "самоотверженно" работали, пока начальство грелось в офисах и в собственных жилищах. Особенно досталось слесарям на транспортных предприятиях. Они занимались в лютый мороз тем, что отогревали агрегаты на машинах разного рода. Большую часть времени проводили на улице. Да и в самих боксах, оттого что периодически заезжал и выезжал транспорт, было также холодно и лютовал сквозняк. На многих предприятиях, в особенности в муниципальных, уже давно отключена тепловая завеса на воротах в целях экономии электричества и т. н. оптимизации.

Люди отмораживали пальцы, конечности и внутренние органы. Получали штрафы и взыскания за то, что пытались согреться небольшим количеством спиртного. Начальство раздраженно визжало, обзывая работяг "лентяями" и "бездельниками", считая последних недостойными членами общества. В атмосфере витала навязываемая, всем известная своей абсолютной лживостью формула: "Чтобы чего-то достичь, надо работать не покладая рук, и, может быть, скорее всего, господь дарует вам успех". В ответ на жалобы о непосильных условиях труда начальство высокомерно сообщало, что "надо было учиться" (в вузах) и "каждому свое". Забывая при этом то, что толпа "высокообразованных" лентяев ничего не стоит без тех, кто непосредственно производит, т. е. людей физического труда.

Хотя надо отдать должное, что основная масса "окончивших вузы", заплативших огромные деньги этим шарлатанам, также трудится в основном подсобниками на стройках и на тяжелых бетонных работах в "Московии". Многие из этих трудяг звонили мне. Они это делают часто, особенно в последнее время (вчера был просто шквал звонков). Жаловались. Просили совета. Что я им мог предложить? Чередуя проклятия в адрес капитализма с обвинениями в "терпильстве", я им указывал на наших, марийских строителей, которые более сознательны в плане защиты собственных прав. Приводил в пример действующие, настоящие профсоюзы трудовых мигрантов, сформированные «Левым блоком», (да будет им вечная слава, я снимаю перед ними шапку) из Азии в Москве, свидетелем которых я был. Рассказывал про солидарность рабочих Беларуси во всеобщей стачке, в которой присутствовал и я. Говорил о мощи этой формы борьбы.

Марийскому пролетариату просто необходима всеобщая стачка. Можно ли о ней сегодня здраво рассуждать, когда основная масса рабочих региона находится в бесправии, но присутствует и другая часть - работающая, в основном на заводах ВПК и находящаяся, казалось бы, в более привилегированном положении? Можно. Ведь на самом-то деле даже их кажущаяся огромной по местным меркам зарплата в соотношении с накопляемой прибылью российского олигархата безусловна мала. Все зависит от уровня самооценки людей труда, ведь буржуазная пропаганда, "льющаяся с разных углов", убеждает их в "райском существовании" относительно другого.

Пришла пора убедить их в том, что имеющиеся пускай и преступно ущемленные, но все же права: на восьмичасовой рабочий день, профсоюзы, соцстраховки и пр. - были добыты в кровавой борьбе пролетариата с капитализмом на протяжении сотен лет. И что это не предел. Во-первых, периодически нужно эти права отстаивать, дабы дело тех, предыдущих, не было напрасным, а буржуй не наглел от безнаказанности. Во-вторых, важно понимание того, что сегодня люди теряют свободу и становятся зависимыми от банков людьми. Новыми крепостными. Им надо говорить об этом. Им надо говорить о том, что лишь они сами смогут за себя постоять. Никто им не поможет, кроме них самих. Им не помогут ни социальные институции государства, т. е. разного рода: "партии", "движения", НКО, окологосударственные профсоюзы, да и профсоюзы вообще, ведь в большинстве случаев они на самом-то деле являются непосредственными охранителями буржуазной системы.

Настало время пролетариату самоорганизовываться в собственные революционные организации нового типа, которые стали уже появляться повсеместно в разных уголках мира. Впрочем, об все этом еще рано говорить. Довести хотя бы марийских рабочих до всеобщей стачки - мощнейшего орудия против произвола работодателя. Ведь проблем у нашего пролетариата достаточно, и даже у тех, у кого зарплата побольше. Общих проблем тоже хватает. Драконовские проценты банков, штрафы за вынужденные просрочки платежей и защита всего этого государством. Ущемления прав "восьмичасового дня" и "пятидневки", где даже отсутствует нормальная тарификация оплаты за сверхурочные. Неоплачиваемые проезд до работы и условия труда в экстремальных условиях. Низкая минимальная оплата на фоне хвастовства в экономических успехах. Преступная "оптимизация" и прочее.

Материалы по теме
Мнение
12 янв
9
Андрей Свистунов
Андрей Свистунов
Вступление (первая часть)
Мнение
12 авг 2020
2
Андрей Свистунов
Андрей Свистунов
Другой ответ. Советское государство возможно на территории России?
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
14 янв 12:38

Это раньше "пролетариату нечего терять кроме цепей":= нынче потерять можно и квартиру (миллиона полтора и выше) и машину и свободу и саму жизнь (примеров достаточно). Ну и кто сегодня рискнуть непосильным трудом нажитым, здоровьем и жизнью захочет? PS и совсем немного о "всеобщей" стачке:= штрейкбрехеры слово не наше, но порода людей сталиным успешно выведенная, это теперь наше всё.

Б.З
14 янв 13:17

Хотя надо отдать должное, что основная масса «окончивших вузы», заплативших огромные деньги этим шарлатанам, также трудится в основном подсобниками на стройках и на тяжелых бетонных работах в «Московии».
--------------------------------------------------------
Не надо ля-ля! У меня, за плечами, только Хотьковский аграрных техникум, а я имею двушку в Загорске 74 кв.м. Бизнес у меня в Коми, живу не тужу, троллю уже 12 лет, а прибыль идёт. Патамушта я - хозяин! Дочь окончила Международную Тур Академию и пусть работает не по специальности, но пристроилась в услужении Тины Канделаки на Матч ТВ, зарабатывает бабосы и ни в чём себе не отказывает. Так что не все трудятся подсобниками на стройках. Двигаться нужно, булками шевелить, а не сидеть ждать манны небесной. Сам жил в депрессивном районе, 23 года уныния и депрессии. Но удалось свалить на Родину в М.О. чему очень рад.

Северный край
14 янв 13:29

Читаешь и диву даёшься, толи мужик обмельчал, хлипким стал, толи автор знатный выдумщик. С утра стоит -30С, а паника, как будто апокалипсис начался, все у него мёрзнут, отмораживает пальцы, конечности и, ВНИМАНИЕ, внутренние органы. Ты чего, автор, Старый Новый год перепраздновал или тебе неадекваты звонили, упившись в дрыбаган? Не нравятся мне блогеры, которые так нагло пытаются навешать лапши на уши читателей. Однозначно - дизлайк.

Сергей
15 янв 06:27

В декабре 1978 года морозы за -30 стояли дней 10...все работал ,по тому как народ нынче обмельчал...в ночь на Новый 1979 год мороз был-50(жил в Казани)но жизнь не остановилась,ни кто не ныл...праздновали Новый год и радовались жизни

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности