Собирается ежемесячно 52 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Заявление общественных движений, входящих в межрегиональную коалицию «Стоп-Шиес»

Заявление общественных движений, входящих в межрегиональную коалицию «Стоп-Шиес»

Дмитрий Секушин
Дмитрий Секушин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Усилиями активистов Коалиции, жителей трех регионов и всей страны строительство полигона Шиес остановлено и не ведется больше года. Под давлением Коалиции и созданного ею общественного мнения ушли в отставку губернатор Архангельской области Орлов и глава Республики Коми Гапликов, продвигавшие проект "Шиес".

Действующее политическое руководство страны и области удовлетворило требование Коалиции и заявило о закрытии проекта. Начались работы по рекультивации земель, демонтажу и вывозу оборудования.

Вышеперечисленные факты мы считаем безусловными признаками победы движений Коалиции и всех граждан, участвовавших в борьбе. Мы поздравляем и благодарим каждого человека, принимавшего участие в движении сопротивления строительству мусорного полигона в северной тайге.

Коалиция «СТОП-ШИЕС» поддерживает решение инициативной группы «Чистая Урдома» от 09.01.2021 г.

Необходимости в массовом присутствии людей в лагере на ст. Шиес и расходовании народных средств на его содержание сегодня нет. Наблюдение за ходом рекультивации производит рабочая группа, созданная при МО "Урдмское", в состав которой входят представители "Чистой Урдомы".

Коалиция «СТОП-ШИЕС» призывает людей, находящихся в лагере, не препятствовать работам по рекультивации, вести себя корректно с сотрудниками, занятыми рекультивацией, и представителями власти, помогать работе комиссии по контролю за ходом рекультивации и перенести лагерь за пределы территории, где ведутся работы, к другим обустроенным постам.

Мы обращаемся к властям с требованием обнародовать проект рекультивации и согласовать график проведения работ для предотвращения инцидентов и снижения градуса противостояния с жителями лагеря.

Несмотря на то, что объединение людей, постоянно проживающих в лагере, вышло из состава Коалиции «Стоп-Шиес», мы считаем недопустимым силовое решение вопроса и призываем обе стороны — представителей власти и жителей лагеря — предотвратить подобное развитие событий.

При этом, несмотря на наши победы, мы осознаем, что должной оценки действиям чиновников и депутатов, "продавливавших" данный проект, политическое руководство области до сих пор не дало. Большинство этих людей находятся на руководящих постах, являются депутатами и не понесли никакой ответственности за свои действия/бездействие, направленные против интересов граждан.

К сожалению, остановив строительство полигона на ст. Шиес, нам пока не удалось развернуть мусорную реформу из концепции захоронения в концепцию раздельного сбора отходов и их переработки ни в масштабах области, ни в масштабах региона и страны. Московский мусор повезли в другие регионы, местный мусор без РСО закапывается на полигонах, местные операторы и переработчики вытесняются повсеместно. Законы, стимулирующие снижение производства одноразовых или трудноперерабатываемых товаров, не обсуждаются.

Мусорная реформа фактически вылилась в повышение тарифов для населения и превратилась в еще один способ обогащения приближенных к власти монопольных структур.

Все наши многочисленные обращения к власти с требованием изменить ситуацию остаются без ответа и на региональном, и на федеральном уровнях. И наоборот, принимаются все более изощренные законы, направленные на ограничение свобод граждан, снижающих их возможности воздействовать на власть, участвовать в принятии решений.

Остановив стройку полигона, мы победили следствие, но не устранили причину болезни. Болезни под названием "обслуживание властями интересов крупного капитала" (одними из представителей которых являются мусорные монополии) и игнорирование законных прав и требований граждан.

Коалиция «Стоп-Шиес» заявляет о продолжении борьбы с этими проблемами по всем направлениям.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 дек 2020
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
На днях на Шиесе был закрыт пост «Костер»
Мнение
18 ноя 2020
Дмитрий Секушин
Дмитрий Секушин
Официальное заявление коалиции «Стоп-Шиес»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияАрхангельская областьПротестВластьМусорШиесОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!