Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Выставка немецкого художника Михаэля Моргнера в Кирове

Выставка немецкого художника Михаэля Моргнера в Кирове

Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Добавить блогера в избранное

Картинки с выставки. Немецкий художник Михаэль Моргнер (род. 1942) и его офорт «Тод и беременные» (1988) из собрания ВХМ на выставке «Внутри тебя в твое отсутствие».

 

Этот нетривиальный для периферии арт-проект достаточно полно знакомит с жемчужинами коллекции Юргена Вайхардта, часть которой в 2002 году была подарена кировскому музею. 

Сегодня мы залипаем на работе Моргнера, ветерана художественного андеграунда ГДР. Кстати, мастер во времена «{олодной войны» не покинул Восточную Германию, как это сделали многие его коллеги по подполью. Художник до сих пор живет в Хемнице, городе, где родился. В 80-е прошлого века у себя на родине слыл страшным неофициалом. Все его творчество, включая гигантские аллегорические полотна и абстрактные скульптуры, никак не вписывались в «советскую» идеологию Союза художников ГДР. Однако это не помешало Михаэлю Моргнеру стать известным и хорошо продаваться.

Искусство, на которое нацисты в свое время навесили ярлык дегенеративного, после поражения в войне получило шанс на существование в ГДР как протестный ответ просвещенных «низов» на очередную идеологическую парадигму. В 1986 году от рака умерла жена Моргнера. В его и так-то не радужных работах надолго и всерьез обосновалась тема смерти. Картинки стали чернее черного. Такова и представленная в Кирове «Тод и беременные» из знаменитой графической серии «Ecce Homo».

 

Примечательно, что кураторы предоставили возможность погрузиться в мрачный тефтонский андеграунд сквозь призму хореографического перформанса Quinta Essentia (Светлана Клепикова и Софья Гордеева), который случился 9 января. Выставка осуществляется при поддержке Немецкого культурного центра имени Гёте.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 дек 2020
Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Побывал на выставке Иеронима Босха и Питера Брейгеля Старшего в Кировском краеведческом музее
Мнение
23 ноя 2020
Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Мои впечатления от фильма «Колдовство. Новый ритуал»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировАфишаФотоКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности