Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Коронавирус впустит православных верующих в иордань? Российские регионы самостоятельно отвечают на этот вопрос

Коронавирус впустит православных верующих в иордань? Российские регионы самостоятельно отвечают на этот вопрос

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное

Нынче праздник Крещения Господня проходить будет на фоне настоящих крещенских морозов. И как тут быть: можно ли будет 19 января совершить привычный обряд погружения в иордань? На улице мороз. И коронавирусная инфекция подстерегает. В российских СМИ появились публикации на эту тему.

Региональные власти везде по-разному реагируют на близящийся православный праздник. В Свердловской области органы власти, скажем, решили не нарушать традицию и вводить какие-либо ограничения на время крещенских окунаний в прорубь. В Красноярском крае напротив наложили запрет на христианскую традицию, против чего не стала возражать здешняя епархия.

В Москве журналисты расспросили главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксану Драпкину относительно того, когда правильнее делать прививку от коронавирусной инфекции: до купания в ледяной проруби или после? Сам факт окунания не ставится под сомнение, это всегда личный выбор человека. О. Драпкина ответила уклончиво, порекомендовав тем, кто решается исполнить религиозный обряд, сначала все же сделать прививку от коронавируса (за две недели до погружения в иордань), тут же, правда, уточнив, что вакцинироваться можно и через два дня после купания в ледяной воде (пересказываю ТАСС).

Петрозаводская и Карельская епархии Русской православной церкви свою позицию на сей счет пока не заявили, но можно предположить, что священноначалие не станет отговаривать людей от окунания в купель. Кстати, в прошлом году в праздник Крещения Господня в купели окунулись около трех тысяч жителей республики. Причем год назад уличная температура была настолько теплая, что купели не вырубали во льду (льда не было), а изготавливали наземные деревянные купели.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 янв
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Прививаться сразу или ждать?
Мнение
12 янв
Артём Важенков
Артём Важенков
Решил привиться от COVID-19, но в больнице не оказалось вакцины
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусРелигия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности