Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. День российской печали

День российской печали

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

А теперь про День нашей печали серьезно. И наивно.

Семь лет назад в РИА "Воронеж" мы вместе с НиНиком Киселевым делали спецпроект "Дорожная среда" - НикНик, въедливый автоюрист, активист и просто хороший человек находил всякие косяки в организации дорожного движения, а я про все это красиво отписывал с картинками и прочими каментами. Иногда было по-настоящему весело, например, когда мы нашли Т-образный перекресток со знаками "Главная дорога" на каждом въезде (угадайте, где чаще всего бились машинки в этом районе?) или разметку, заботливо провожавшую водителей строго под кирпич.

Читали эти тексты хорошо, комментировали активно, не проект, а мечта. Просуществовал он один сезон, 20 недель - начали мы в сентябре, а в мае НикНик отказался. Потому что ни разу за эти 20 недель мы так и не написали про главную проблему с воронежской организацией движения. Ее, кстати, так до сих пор никто и не решил.

Проблема же была в том, что за знаки, разметку и все прочее, что у нас называется логикой организации дорожного движения в городе, отвечают все сразу и никто по отдельности. Примерно половина дорожных знаков в то время у нас были вообще "серые" - кто и зачем их поставил, никто из ответственных лиц наверняка сказать не мог. Может быть, сейчас все как-то поменялось, но это вряд ли. В ДТП в прошлом сентябре я попал в месте, где разметка как бы подталкивает водителей въезжать в корму впереди стоящих автомобилей.

Но пост не об организации движения. А о том, что условием выхода проекта было то, что мы сообщали мэрии о найденном косяке в понедельник, а к среде, когда публиковался текст, мэрия оперативно прикладывала к больному месту подорожник. Обойтись без этого шага не получалось, редактор бы такое не пропустил. НикНика это бесило, я тоже поначалу расстроился, но трафик капал, грех было жаловаться, лучше уж так, чем никак. Думал я тогда.

На языке официальных поздравлений с Днем российской печати это называется примерно так: медиа помогают донести до власти проблемы, которые волнуют граждан, и информируют население о позитивных, Господи Боже мой, изменениях. Хороших вам новостей, лишний знак "Главная дорога" мы убрали, на том спасибо.

Вот это стремление, желаемое, выдуманное или реальное, ДОНЕСТИ до власти проблемы - самое страшное, что случилось с журналистикой за известный период времени. Медиа - это не ящик для жалоб и предложений, ваше мнение очень важно для нас. Медиа работают не для губернатора, мэра, президента или депутата, а для читателя. Если они и рассказывают о чем-то, то рассказывают своей аудитории, а та уже решает, что делать с губернатором, президентом, мэром или депутатом, которые организовали все так, что водитель с оптимизмом катается под кирпич, искренне веря, что все делает правильно.

Как только ломается уверенность журналиста и редактора, что он пишет для читателя, как только появляется желание донести что-то до власти, оттуда уже недалеко до медиа с аудиторией в одного человека. Которого могут звать Владимир Григорьевич, Алексей Васильевич или там Владимир Владимирович. Ну а дальше идут уже госконтракты и что еще не мешает нам любить родной край чистой и искренней любовью. Один мой редактор в незапамятные времена так и говорил: "Наша газета в папочке перед Имяреком Имярековичем лежит на самом верху, первой". И это было обидно, потому что куда приятнее было видеть нашу газету в руках у читателей в автобусе, например.

В общем, если я хочу чего-то кому-то пожелать в этот день российской печали, так это чтобы все причастные к медиа забыли о желании донести что-то куда-то, кроме историй, которые попадают в умы и сердца читателей. Мы ищем факты и рассказываем истории. А аудитория решает. В таком медиамире мне хочется жить.

Поэтому я всеми силами топлю за донаты. Поддерживайте СМИ, которые все делают правильно. Хотя бы с вашей точки зрения. И если у меня во френдах есть люди, которые считают, что мы что-то правильное делаем на "7х7", поддержите нас тоже: https://7x7-journal.ru/donate

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 янв
4
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Зачем нам нужна Госдума и что мы хотим от депутатов, которые туда попадут
Мнение
26 дек 2020
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Госзакупка — это ширма для совсем других процессов?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежРазмышленияСМИВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!