Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Как Тверская область и Тверь передают друг другу полномочия

Как Тверская область и Тверь передают друг другу полномочия

Алексей Полухин
Алексей Полухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Тверские СМИ открыли сайт администрации Твери и узнали, что мэр Алексей Огоньков ликвидировал ЗАГС и департамент архитектуры и градостроительства. О чем и написали одинаковые новости. В комментариях люди шутят про мебель, которую двигают, а также предполагают, что скоро вместо двух структурных подразделений появится сразу четыре.

Народ недоумевает.

Причина проста. Тверские журналисты опять ничего не объяснили. Ситуация же максимально банальная. Функционал по регистрации браков — полномочия федерации, которая она передала на уровень региона, а те скинули в город. Сейчас Игорь Ярославич вовсю ремонтирует здание бывшего автовокзала, где планируется открыть дворец бракосочетания, так что полномочия отобрали.

В честь чего даже памятник Михаилу Тверскому и Анне Кашинской поставить планируют.

С департаментом архитектуры аналогичная история. Депутаты заксобрания в конце 2020 года приняли закон, по которому даже выдача разрешения на ввод в эксплуатацию любого здания — полномочия региона.

То есть удивительно было бы, если при отсутствии задач и функционала в администрации Твери остался бы ЗАГС и департамент архитектуры. Натуральное разбазаривание средств бюджета было бы. Прям подсудное дело.

В расформировании любопытен другой сюжет.

Ранее, а точнее, уже года три-четыре назад, в область ушли полномочия по утверждению схемы рекламных конструкций. Тоже департамент архитектуры занимался, насколько я помню, но не принципиально, главное, что все ушло в Главное управление архитектуры и градостроительной деятельности Тверской области. Вот уже четыре года ребята не могут утвердить схему, а бюджет Твери недополучает финансы, потому что не может повысить плату за аренду земли под рекламные конструкции.

Схемы нет, договора не заключить. Платят ребята по старым тарифам, условно-добровольно, поскольку все суды они проиграют по факту незаконного обогащения и фактического оказания услуг.

Схему не утверждают с единственной целью: иметь почти легальный способ зачищать Тверь от рекламы оппозиции во время выборов. Ни одна партия, кроме «Единой России», не может арендовать баннер и разместить агитацию, потому что на утро его совершенно на законных основаниях снесут. Договоров у рекламщиков с городом уже лет пять нет, все конструкции незаконные. Так что все эти бизнесмены в наружной рекламе у области буквально на подсосе. (Кстати, ребята были смелые и судились с администрацией Твери, но на область не прыгают, так что их совсем не жалко, в целом и общем конечно же)

Идеальная схема.

Теперь перед выборами область получает возможность нагибать любого строителя, который не согласится а) помочь партии власти победить деньгами, б) отказать в аналогичной помощи оппозиции. Кто будет недоговороспособным — тому сразу подарком суды года на два за разрешение на ввод в эксплуатацию, во время которых область будет не забывать начислять аренду, за оспаривание которой потом еще придется судиться.

Отличная схема? Великолепная.

Кубышка на избрание святого молдаванина складывается.

Хоть какой-то положительный момент, что депутаты Тверской гордумы перед Новым годом (то есть перед передачей последнего функционала в градостроительной деятельности) приняли новые правила землепользования и застройки. Внесли их 19 декабря, а 29 декабря уже утвердили на думе. Как известно, все депутаты проходят в самом начале своего политического пути курсы быстрого чтения, так что успели ознакомиться.

Но без этих правил, с передачей функционала на уровень региона, в Твери стройка, возможно, совсем бы встала. Аппетит местных политтехнологов (а у них у всех ипотеки, ремонты, дети, элитные школы и Сочи на праздники) приходит во время политической кампании, а в следующем году выбирать будут и губернатора, и депутатов закса и Госдумы, так что денег на продвижение «Единой России» понадобится много.

Так что строители могут готовиться, хотя, уверен, они давно готовы и уже подумывают, что сделать будет проще: сэкономить на стройматериалах или продать квартиры с политической наценкой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 янв
Алексей Полухин
Алексей Полухин
В Твери нет денег на уборку снега с дорог и тротуаров
Мнение
16 дек 2020
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Как депутаты городской думы Твери нарушают регламент
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьТверская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!