Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Как Тверская область и Тверь передают друг другу полномочия

Как Тверская область и Тверь передают друг другу полномочия

Алексей Полухин
Алексей Полухин
Добавить блогера в избранное

Тверские СМИ открыли сайт администрации Твери и узнали, что мэр Алексей Огоньков ликвидировал ЗАГС и департамент архитектуры и градостроительства. О чем и написали одинаковые новости. В комментариях люди шутят про мебель, которую двигают, а также предполагают, что скоро вместо двух структурных подразделений появится сразу четыре.

Народ недоумевает.

Причина проста. Тверские журналисты опять ничего не объяснили. Ситуация же максимально банальная. Функционал по регистрации браков — полномочия федерации, которая она передала на уровень региона, а те скинули в город. Сейчас Игорь Ярославич вовсю ремонтирует здание бывшего автовокзала, где планируется открыть дворец бракосочетания, так что полномочия отобрали.

В честь чего даже памятник Михаилу Тверскому и Анне Кашинской поставить планируют.

С департаментом архитектуры аналогичная история. Депутаты заксобрания в конце 2020 года приняли закон, по которому даже выдача разрешения на ввод в эксплуатацию любого здания — полномочия региона.

То есть удивительно было бы, если при отсутствии задач и функционала в администрации Твери остался бы ЗАГС и департамент архитектуры. Натуральное разбазаривание средств бюджета было бы. Прям подсудное дело.

В расформировании любопытен другой сюжет.

Ранее, а точнее, уже года три-четыре назад, в область ушли полномочия по утверждению схемы рекламных конструкций. Тоже департамент архитектуры занимался, насколько я помню, но не принципиально, главное, что все ушло в Главное управление архитектуры и градостроительной деятельности Тверской области. Вот уже четыре года ребята не могут утвердить схему, а бюджет Твери недополучает финансы, потому что не может повысить плату за аренду земли под рекламные конструкции.

Схемы нет, договора не заключить. Платят ребята по старым тарифам, условно-добровольно, поскольку все суды они проиграют по факту незаконного обогащения и фактического оказания услуг.

Схему не утверждают с единственной целью: иметь почти легальный способ зачищать Тверь от рекламы оппозиции во время выборов. Ни одна партия, кроме «Единой России», не может арендовать баннер и разместить агитацию, потому что на утро его совершенно на законных основаниях снесут. Договоров у рекламщиков с городом уже лет пять нет, все конструкции незаконные. Так что все эти бизнесмены в наружной рекламе у области буквально на подсосе. (Кстати, ребята были смелые и судились с администрацией Твери, но на область не прыгают, так что их совсем не жалко, в целом и общем конечно же)

Идеальная схема.

Теперь перед выборами область получает возможность нагибать любого строителя, который не согласится а) помочь партии власти победить деньгами, б) отказать в аналогичной помощи оппозиции. Кто будет недоговороспособным — тому сразу подарком суды года на два за разрешение на ввод в эксплуатацию, во время которых область будет не забывать начислять аренду, за оспаривание которой потом еще придется судиться.

Отличная схема? Великолепная.

Кубышка на избрание святого молдаванина складывается.

Хоть какой-то положительный момент, что депутаты Тверской гордумы перед Новым годом (то есть перед передачей последнего функционала в градостроительной деятельности) приняли новые правила землепользования и застройки. Внесли их 19 декабря, а 29 декабря уже утвердили на думе. Как известно, все депутаты проходят в самом начале своего политического пути курсы быстрого чтения, так что успели ознакомиться.

Но без этих правил, с передачей функционала на уровень региона, в Твери стройка, возможно, совсем бы встала. Аппетит местных политтехнологов (а у них у всех ипотеки, ремонты, дети, элитные школы и Сочи на праздники) приходит во время политической кампании, а в следующем году выбирать будут и губернатора, и депутатов закса и Госдумы, так что денег на продвижение «Единой России» понадобится много.

Так что строители могут готовиться, хотя, уверен, они давно готовы и уже подумывают, что сделать будет проще: сэкономить на стройматериалах или продать квартиры с политической наценкой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 янв
Алексей Полухин
Алексей Полухин
В Твери нет денег на уборку снега с дорог и тротуаров
Мнение
16 дек 2020
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Как депутаты городской думы Твери нарушают регламент
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьТверская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности