Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 27 919 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Как решить проблему в городе? Нужен только смартфон

Как решить проблему в городе? Нужен только смартфон

Андрей Малыгин
Андрей Малыгин
Добавить блогера в избранное

Основная тема постов в большинстве кировских пабликов в соцсети «ВКонтакте» - это городские проблемы. Кировчане возмущаются из-за упавших деревьев, незакрытых колодцев, ям на дорогах, грязных тротуаров и т. д. и т. п. Зачастую многие проблемы можно решить, обратившись в органы власти, для чего понадобится только смартфон. Сделать это можно тремя способами.

1. Отправить обращение через сайт ведомства:

Как решить проблему в городе? Нужен только смартфон, изображение №1

 

Пишем про плохое состояние тротуаров, проезжей части, аварийные деревья, ненадлежащее состояние наружной рекламы, остановок, незаконные объекты, незакрытые колодцы, плохо освещенные улицы, неубранный снег, вандализм и т. п.

В мае я отправил обращение в горадминистрацию, чтобы восстановили газон на ул. Энтузиастов и тротуар на ул. Дорофеева после прокладки кабеля. Работы проводил «Ростелеком». В течение двух недель город приступил к восстановлению газонов и обязал подрядчика переделывать тротуары в счет гарантии.

Координатор проекта «Ежовка» Ксения Логинова:

«Летом мы с командой „Горпроектов“ прибирали Ежовский пруд, полностью очистили берега Хлыновки от строительного мусора. С вывозом отходов помогли в ТУ Первомайского района. Но потом кто-то снова выкинул мусор на том же месте. 10 сентября мы написали в природоохранную прокуратуру, оттуда обращение переадресовали в министерство охраны окружающей среды. В середине сентября нам оттуда звонили, чтобы вместе с сотрудником осмотреть „место преступления“. 25 сентября пришел официальный ответ от министерства: „принять меры реагирования“ поручили горадминистрации. В начале октября ТУ по Первомайскому району вывезло мусор. На решение проблемы ушел почти месяц, но я довольна результатом. Хотя и обидно, что виновного никто не наказал».

Как решить проблему в городе? Нужен только смартфон, изображение №2

2. Отправить обращение через сервис «Красивый Киров»

У «Красивого Кирова» есть сайт и приложение (Google PlayApp Store). Предварительно нужно зарегистрироваться в сервисе, указав логин и пароль. Оба варианта удобны тем, что процесс составления обращения автоматизирован.

Как решить проблему в городе? Нужен только смартфон, изображение №3

С помощью интуитивно понятной пошаговой инструкции можно легко разобраться, в какое ведомство писать обращение. Сначала нужно будет выбрать категорию обращения (зимние нарушения, зеленые насаждения, мусор, люки, фасады зданий и т. д.), а затем - подкатегорию. Например, у категории «Дороги» есть подкатегории «Ямы на дороге». Далее сервис попросить вас отметить дефект на карте или указать адрес и прикрепить фотографию. После этого вы увидите шаблон с готовым текстом обращения (при желании его сразу же можно отредактировать) в уполномоченный орган власти с вашими данными - ФИО и адрес электронной почты для ответа.

Как решить проблему в городе? Нужен только смартфон, изображение №4

3. Позвонить в единую дежурно-диспетчерскую службу

Этот способ подходит в случае, если проблема касается сферы ЖКХ либо состояния городского хозяйства, которые создают угрозу жизни и здоровью людей. Например, зимой вы проходите мимо дома, с крыши которого свисают сосульки или снег, или на теплосетях случилась авария и из-под земли льет кипяток. Как действовать? Набираете 48-00-00 или 64-00-00, сообщаете о проблеме, называете адрес, свою ФИО. Диспетчер должен назвать вам номер заявки.

Александра Коробейникова:

«В 2017 году на пожилую женщину с крыши дома по ул. Преображенская, 9 упала ледяная глыба, женщина, к сожалению, погибла. Через какое-то время после трагедии практически на том же месте на меня тоже упал кусок льда, но лишь слегка задел плечо. Я сразу позвонила в ЕДДС, через несколько дней крышу очистили».

Как писать обращение, чтобы на него отреагировали

Весь процесс регламентирует №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Требования к обращению изложены в статье 7. Я рекомендую в обращении максимально конкретно расписывать ситуацию и обязательно указывать:

  • адрес нарушения;
  • время и дату произошедшего либо дату фиксации нарушения;
  • приложить фото или видео с нескольких ракурсов (желательно с водяным знаком в виде даты и времени записи);
  • фото регистрационных знаков, если речь идет об автонарушении.

Орган власти должен рассмотреть ваше обращение в течение 30 дней со дня письменной регистрации обращения. Важно иметь в виду, что орган власти не обязан рассматривать обращение, если в нем:

  • нет ФИО гражданина;
  • нет контактов (адрес электронной почты, телефон или почтовый адрес);
  • в тексте содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
  • текст обращения неконкретный и не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы (например, вы сформулировали проблему слишком абстрактно: «Почему в Кирове плохие дороги?»);
  • в письменном обращении гражданин задает вопрос, на который орган власти уже отвечал, при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства;
  • ответ требует разглашения государственной тайны.

В целом ничего сложного. По своему опыту могу сказать, что чем точнее и конкретнее обращение (желательно еще прикладывать ссылки на ГОСТ либо другие нормативные документы, если вопросы касаются нарушений благоустройства), и чаще всего после обращения город пытается решить проблему.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 дек 2020
Максим Копылов
Максим Копылов
Кирову нужен дизайн-код
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоИнструкции

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности