Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Инвестиционный беспредел

Инвестиционный беспредел

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное

Большой общественный резонанс в Северодвинске вызвало решение муниципальной власти застроить центр города огромным многоэтажным жилым комплексом. Как известно, строительство жилого квартала в 11 девятиэтажных зданий на месте квартала 100 должен осуществить строительный холдинг «Аквилон Инвест». Продавливанию проекта застройки способствует то, что он получил в области статус масштабного инвестиционного проекта. И это произошло благодаря внесению нужных поправок в областной закон «О государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности». Как известно, председатель комитета Архангельского областного собрания депутатов по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Александр Фролов и является владельцем холдинга "Аквилон Инвест", а по мнению журнала Forbes - одним из богатейших российских чиновников и депутатов страны. Совершенно очевидно, что внесенные изменения в областной закон возглавляемым им профильным комитетом были инициированы именно для реализации проекта по застройке квартала 100 в Северодвинске и подобных ему, обещающих немалую прибыль.

Именно благодаря тому, что проект стал масштабным инвестиционным, «Аквилону» предоставляется право бесплатного получения земельного участка без какого-либо конкурса. По такой же схеме в Архангельске «Аквилону» под застройку бесплатно достаются самые дорогие земельные участки. Обещания строительной компании по благоустройству территорий и строительству детских садиков - всегда намного меньше кадастровой стоимости земли, не говоря уже о рыночной. До заключения контракта администрации города с «Аквилоном» в феврале 2020 года кадастровая стоимость земельного участка оценивалась в 372 млн, но накануне договора резко подешевела и стала стоить ровно столько, сколько оценивает строительная компания свои "инвестиции", - 240 млн! Немыслимое дело - земля повсюду дорожает, а в Северодвинске - наоборот! 

И все это происходит благодаря всеобщей пассивности населения. Борются, как правило, единицы. Исключением стал Северодвинск. Именно здесь, потеряв всякую надежду, неравнодушные горожане впервые попытались организоваться и дать отпор этому беспределу. Они собираются каждое воскресение возле территории планируемой застройки напротив ЦУМа, пытаются привлечь внимание населения и муниципальной власти к этой очевидной проблеме и уже сделали ряд громких видео обращений. И даже разработали проект своего будущего парка, который, по их мнению, должен быть построен на всей этой территории, и приглашают горожан с ним ознакомиться и высказать свои пожелания. Более того, горожане подали документы на проведение городского референдума по вопросу строительства на территории квартала 100 благоустроенного парка культуры и отдыха без какой-либо жилой застройки. Они уверены, что эта территория должна быть отдана под проект благоустройства городской среды, а места для новостроек в Северодвинске, помимо квартала 100, с избытком хватает. Удивительно, но в наше время еще есть люди, которым действительно не все равно, каким быть нашему городу завтра. И они это доказывают делом, а не только переживаниями в инете. Надеюсь, народная солидарность станет непреодолимой преградой для беспредела и северодвинцам удастся отстоять свой парк!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 янв
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Северодвинцы выступают за проведение референдума по вопросу строительства парка культуры и отдыха на территории квартала 100
Мнение
7 янв
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Северодвинцы против застройки территории между ЦУМом и драмтеатром огромным многоэтажным жилым комплексом
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьСтроительствоСеверодвинск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности