Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что делать с отходами прямо сейчас?

Что делать с отходами прямо сейчас?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Пришло время написать очень важную вещь. А именно: мы находимся в такой ж*** с этими отходами, что, какое бы решение проблемы мы ни рассматривали, оно нам кажется недостаточно оперативным и не стопроцентно хорошим.

Чтобы мы ни описывали: раздельный сбор, развитие переработки, переход на многоразовое, компостирование пищевых или запрет на ПВХ, полистирол и семерку, — все это на фоне прокрастинирующих органов власти кажется далеким и почти нереальным.

Даже мусоросжигательный завод надо строить три года, а еще полгода проект разрабатывать да полгода слушания с госэкспертизой проходить. А отходы у нас образуются каждый день в огромном количестве, половина из которых заведомо не будут переработаны в ближайшие годы. Если только в "энергию".

Помойки множатся, людское отчаяние растет, местным властям надо принять решение, и оно должно быть, с одной стороны, действенным, а с другой - популярным у народа.

«Что делать с отходами прямо сейчас?» - слышу я вопрос уже в течение многих лет. Многих!

Меня не удивляет, что губернаторы и муниципалы начинают поддерживать идею сжигания отходов. Сегодняшнее недовольство населения и президента кажутся страшнее, чем проблемы будущих поколений, которым или зола жизнь отравит, или воздух, или рыба с диоксином попадется, а может, просто не хватит нефти и газа.

Да когда это еще будет?! А сегодня уже отходы некуда класть на просторах бескрайне России. И это сегодняшние избиратели требует принятия срочных мер, а не чьи-то там дети и внуки через 30–50 лет.

Давайте пофантазируем, что будет, если у нас появятся либо МСЗ, либо плазменные газификаторы, либо пиролиз в "каждом дворе"?

Я представляю, как через 100 лет внуки моего внука будут трясти своего губернатора за грудки и требовать льготы на получение чистого воздуха, или жилья подальше от полигона токсичной золы, или компенсации за имущество, потерянное во время наводнений (климатические изменения от сжигания неизбежны) и т. д. и т. п. А вы?

А теперь я хочу, чтобы вы пофантазировали, как будет развиваться ситуация, если завтра начнут соблюдать иерархию по обращению с отходами? Прямо сверху соблюдать, а не как сейчас. Фантазируйте!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 янв
1
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Чем интересна сложившаяся ситуация с мусором в Кирове?
Мнение
30 дек 2020
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Нет чужому мусору в Тарноге
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!