Спойлер: всем. Но давайте по порядку. Вносятся изменения в ФЗ «Об образовании».
Определение понятия
«Просветительская деятельность – осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов, и затрагивающая отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом и иными законодательными актами Российской Федерации». Являются ли посты в интернете просветительской деятельностью? Лекции, которые я периодически читаю на кухне, на прогулке или в авто? Видеоролики? Выступления на тематических площадках типа ЕЦ? Общение со студентами и школьниками вне рамок вуза? Выступления в судах? Издание книг, в том числе - художественных? Монографий? Рисунки? Музыка? Театр? Кино? Я вручу кому-то свой автореферат с автографом – это просветительская деятельность?
Список можно продолжить.
Что хотят зарегулировать? Примерно все
1. Кто может быть «просветителем»?
«Просветительскую деятельность вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица при соблюдении требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».
То есть – только те, кому разрешили.
2. Что нельзя?
«Не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации».
Отлично. А «достоверные сведения» - это какие? Которые в школьном государственном учебнике написаны? А ничего, что в науке даже у одного ученого нет единого мнения на одну проблему? Как только наука сводится к единообразию, она прекращает быть наукой и становится догмой. В таком случае ни о каком «просвещении» говорить уже не придется.
И что такое «побуждение к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации»? Верно я понимаю: коль у нас сейчас брак – это «союз М и Ж», я не имею права говорить о необходимости легализации однополых союзов, равно как и о нормальности гомо- и бисексуальности как явления в принципе?
Кто будет регулировать?
«Порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности, а также контроля за ней устанавливаются Правительством Российской Федерации».
Прекрасно. Если наши министерства что-то и умеют лучше всех, то только разводить бюрократию, «запрещать и не пущать». Жду с нетерпением соответствующего постановления правительства. Интересно, какие последуют санкции за нарушение? По идее требуется внесение изменений в КоАП. Или, чего уж там, – сразу в УК РФ.
Зачем?
Очень просто. Не допустить сотрудничества с иностранными организациями. Задушить просвещение в принципе, потому что проект предусматривает, что заключение договоров о сотрудничестве с зарубежными образовательными организациями будет проходить фильтрацию в уполномоченном министерстве, которое обязано давать соответствующее заключение по каждому соглашению.
Из пояснительной записки:
«Отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя».
Тут должен быть какой-то вывод.
Вывод один: если моя деятельность подпадает под определение понятия «Просветительской», данной в этом проекте, я продолжу ее, вне зависимости от законодательных новелл.
С уважением ко всем, для кого "просвещение" - не пустой звук, к.ю.н. Ю. Е. Федотова