Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Медведево войдет в состав Йошкар-Олы

Медведево войдет в состав Йошкар-Олы

Назар Павленко
Назар Павленко
Добавить блогера в избранное

Из опубликованных на сайте йошкар-олинской администрации документов стало известно, как будет развиваться столица республики

Генплан прошел безальтернативные и без участия горожан и жителей поселка Медведева общественные публичные слушания. Первые - альтернативы генплана Йошкар-Олы нет и не предвидится, поскольку высококвалифицированных специалистов градостроителей в регионе просто нет. Граждан приглашать невыгодно - они постоянно срывают пропихивание антинародных проектов застройки столицы региона.

Интересно, а почему жителей Медведева и Медведевского района не приглашали к участию в обсуждении? Спросите зачем? Ответ - существенная часть территории поселка Медведева войдет в состав Йошкар-Олы, а это свидетельствует о том, что совсем недалек тот час, когда Йошкар-Ола поглотит перспективно развивающийся административный центр Медведевского района.

Уже сегодня в аппарате главы Марий Эл неохотно, но дали понять - Медведево станет микрорайоном столицы республики. А следовательно, там тарифы станут городскими. Развиваться Йошкар-Оле некуда. Поэтому взор обращен в сторону Медведево.

Перспективных мест застройки уже нет. Несмотря, на мой взгляд, на перспективную площадку - микрорайон "Звездный", где уже начиналось строительство крупнопанельных девятиэтажных жилых домов.

В частности, проезжая мимо, можно заметить возведенный первый корпус. Сейчас все там заморожено. Территория с точки зрения строительства очень даже перспективная, поскольку рядом: Ботанический сад, вдали от городского шума и суеты, а также прекрасный вид открывается с высоты пятого-девятого и выше этажей на Йошкар-Олу. Запустение этого микрорайона - большая ошибка городских властей. Да и там, к сожалению, не развита социалка, да и глава Марий Эл этот участок под застройку, видимо, также недооценил. Могу с уверенностью сказать, что этот район города может стать элитным. Главное — нашелся бы адекватный застройщик. Только не стоит доверять там строить таким компаниям, как «Вектор», «Континент», ПМК-3, ПМК-5, и Медведевскому ПМК.

Генплан ушел, да здравствует генплан!

Итак, действующий генплан Йошкар-Олы фактически устарел и нуждался в корректировке. Но как нас ни убеждали, что Йошкар-Ола не будет развиваться в сторону Медведева, - этого не состоялось. В хорошем разрешении новый генплан можно скачать и посмотреть здесь.

Документ, опубликованный на сайте городской администрации, гласит:

3. По результатам проведения общественных обсуждений сделано следующее заключение:

1) Считать состоявшимися общественные обсуждения по проекту решения Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» «О внесении изменений в Генеральный план городского округа „Город Йошкар-Ола“, утвержденный решением Собрания депутатов городского округа „Город Йошкар-Ола“ 14 июля 2009 года №745-IV».

2) Одобрить проект решения Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» «О внесении изменений в Генеральный план городского округа „Город Йошкар-Ола“, утвержденный решением Собрания депутатов городского округа „Город Йошкар-Ола“ 14 июля 2009 года №745-IV».

3) Рекомендовать Собранию депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» принять решение «О внесении изменений в Генеральный план городского округа „Город Йошкар-Ола“, утвержденный решением Собрания депутатов городского округа „Город Йошкар-Ола“ 14 июля 2009 года №745-IV».

Таким образом, осталось дело за малым - депутатам из едросни просто зафиксировать смену границ столицы республики.

Не исключаю, что это решение сыграет против мэра Евгения Маслова, а также и главы Марий Эл Александра Евстифеева. Если МЭТР ТВ главы региона уверяет нас, что нужно учитывать мнения людей, то слова, получается, расходятся с делом. Вот и весь глава: говорим одно - чиновники делают другое. А страдает, как всегда, народ. Вполне очевидно, что жители Медведева, узнав о том, что их присоединят к Йошкар-Оле, чего они категорически не хотят, может вылиться в массовые волнения: митинги, пикеты, сходы. А это уже кризис власти!


Генплан Йошкар-Олы на 01.01.2020 года. По красной линии проходит граница города

Как видим из графического материала, Медведево представляет собой значительную территорию. Граница города и поселка выделена красным.


Генплан Йошкар-Олы на 01.01.2021 г. Синим выделены зоны, которые войдут в состав города

В состав обновленной версии генплана Йошкар-Олы войдут части поселка Медведево: Аксаматово, Южный промышленный район, Северо-Западный жилой (там, где активно строится ЖК "Ясная Поляна"). Новая граница пройдет по ж/д путям ст. Аксаматово, ул. Чернякова, улице Средина (Козьмодемьянский тракт) и по ветке на Яранск. Перспективы для Йошкар-Олы? Новые территории для развития. Перспективы для Медведева - никаких. Перспективы для жителей - поселковые жители становятся столичными. Наверное, будет штамп в паспорте примерно такой: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, п. Медведево, ул. Средина, дом такой-то. А что по тарифам? Ну они станут городскими.

Минусы очевидны - рост обслуживающей территории повлечет за собой снижение и так низкого качества оказания коммунальных услуг, в частности уборки улиц и дворов. Если в Медведеве с этим порядок, то, войдя в состав Йошкар-Олы, медведевцы могут забыть о чистых тротуарах и убранных дворах.

Как видно из второй иллюстрации, Медведево находится в городских "тисках", и рано или поздно они захлопнутся, и Медведево станет частью Йошкар-Олы с вытекающими последствиями и появлением соответствующих проблем.  

Материалы по теме
Мнение
12 янв
10
Андрей Свистунов
Андрей Свистунов
Вступление (первая часть)
Мнение
12 янв
6
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Бездомная гимназия
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Местный
12 янв 16:48

Ну и хорошо. Столица должна укрупняться и расширяться.

СЕРЖАНТ
12 янв 18:32

Согласно позиции автора нужно вернуть деревенский статус жителям Коряково, Жуково, Чихайдарово, Ширяйково, Берёзово, Лапшино..... короче сделать Йошкар-Олу обратно большой деревней. И в каждой деревне СВОЮ (!) администрацию возродить. А чем ЭТИ хуже ТЕХ? PS может автор внятно объяснить:= как пользуясь ВСЕМИ городскими (!!!) благами ещё и льготы деревенские продолжать получать?

Вменяемый
13 янв 09:46

Мораль этого опуса какова? То, что развитие города - это плохо?

СЕРЖАНТ
13 янв 11:53

тут целая куча тёплых должностей сделается ненужными:= это да. У нас вообще республика и по населению и по площади сравнима с одним районом обычной области России. Когда-то у нас были и Пектубаевский район, Сотнурский, Еласовский, Ронгинский.... А вот Медведевского НЕ БЫЛО! Был сначала Краснококшайский, затем (понятно почему) Йошкар-Олинский. Медведевский появился лишь в 1943г. вместе с Хлебниковским и Казанским районами. Что делать:= начальством быть весьма приятно и необременительно (населения кот наплакал, территорию пешком можно обойти):= потому число районов (и их начальства со всей ОБСЛУГОЙ) росло и ширилось. Даже Йошкар-Олу умудрились на 2 района поделить:= и в каждом райком, исполком, и ещё куча всяческих комов. Что характерно:= начальство вместо создания рабочих мест и условий для работы населения больше озадачивалось СОБСТВЕННЫМ размножением:= ширилось и росло число районов, с их РАЙЦЕНТРАМИ, начальством, свитой, обслугой. Но каждый раз в голодные годы ( когда уже было не на что содержать всю эту ораву):= шли сокращения всего этого балласта. Укрупление 1924г.:= всего 3 района, укрупление конца 50-х:= вместо 21 района тогда оставили всего 7. Сегодня стараниями начальства число районов составляет 14. Пора бы уже опять проводить сокращения:= экономика должна быть экономной.

АЛЕКСАНДР
14 янв 20:30

Не понятно,чем не угодили автору так ие известные и уважаемые строительные организации,как ПМК-3,5,Вектор,Медвед евская ПМК.Основные значимые обьекты столицы построены их работниками.И ны не это надежные застройщики,порядочн ые,обязательные,ответственные,дающие качественные обьееты.

СЕРЖАНТ
14 янв 21:18

Интересно, кто ТАМ домов впритык как у ежа на спине иголки натыкал:= а обязательства перед городом по строительству НЕОБХОДИМЫХ к ним социальных объектов (детские сады, школа, поликлиника...) на выделенных строительных площадках так и не выполнил? Или как принято у множества (и Медведево и Йошкар-Ола) нянек дитя в виде скопления домов без оных осталось. PS ещё интересно (по автору) наблюдать чудо:= стоят рядом две многоэтажки/окна в окна, одна сельская/другая городская по льготам/отсутствию оных. А чего бы так стоимость и проезда в троллейбусах не разделить:= пересёк границу, сразу начинай платить по километровому тарифу/как в сельской местности и принято. Глядишь, и дополнительная подсоба для умирающего от безденежья УТП появится.

Татьяна
16 янв 10:54

Про отсутствие перспективных мест застройки можно порассуждать.Что изменится от присоединения Медведево к Йошкар-Оле? Только одно-разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию будет выдавать не Медведевская администрация, а Йошкаролинская и соответственно тем строительным организация, которые "лучше" и "больше"... А население уже огребает последствия развития, в виде ухудшения экологии, уменьшения процента озеленения,многоэтажек в частнос секторе, отсутствия должного колличества дорог и качественного их содержания. Не нужно ни какого объединения. С тем что есть не справляются!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлЙошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности