Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
Собирается ежемесячно 27 919 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. В США наметился глобальный раскол: Трамп намерен создать собственный сегмент интернета

В США наметился глобальный раскол: Трамп намерен создать собственный сегмент интернета

Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Добавить блогера в избранное

На фоне крупнейшего со времен гражданской войны раскола общества в США наметился куда более глобальный раскол. Фактически проиграв войну в цензуру частным платформам Twitter и Facebook, Трамп все громче заявляет о намерении создать для своих сторонников свой собственный сегмент интернета с соцсетями, новостными сервисами, мессенджерами и микроблогами. Идею уходящего президента поддерживают многие, в том числе и за пределами штатов.

Если этот план осуществится (а в наличии ресурсов для этого сомневаться не приходится), то пресловутая проблема "информационного пузыря" для интернет-пользователей перейдет на качественно новый уровень. Сейчас приверженцы разных идей могут хотя бы изредка слышать, или хотя бы слушать позиции своих оппонентов, так как находятся внутри одних платформ. Если произойдет разведение этих аудиторий по разным площадкам, то стенки пузырей перестанут быть прозрачными и они превратятся в каменные мешки. 

Соединенные Штаты на сегодняшний день являются безусловными лидерами в том, что касается интернет-сервисов, а это значит, что вслед за распадом аудиторий там подобные процессы будут происходить по всему миру.

Интернет разделится на условные трампонет и цукербергонет и, по сути, перестанет быть местом для дискуссий. Кроме того, эти процессы в целом сильно ускорят атомизацию глобальной сети и усилят тенденцию на отделение национальных сегментов и возведение национальных границ в виртуальном мире.

А если серьезно, то сейчас весь мир наконец прочувствовал то, что я говорю уже много лет.

Если вы работаете с аудиторией через платформы (Facebook, Twitter, YouTube, да хоть тот же Telegram), то это не ваша аудитория. Это аудитория платформы, которая делится ей с вами пока ее, платформу, это устраивает. Так было всегда и только сейчас благодаря кейсу уходящего американского президента это стало очевидно всем. 

Что же делать, спросите вы? Ну как минимум стараться явно не нарушать правила платформ. Хотя бы для того, чтобы в случае блокировки иметь хорошую почву для спора и пиара.

Ну и конечно, бэкапить свою аудиторию всеми доступными вам средствами: в другие платформы, собственный сайт, электронную почту, пуш-нотификации, да хоть в контактную книгу с телефонными номерами. Вариантов масса. 

И, кстати, не только платформы блокируют своих пользователей, но и страны блокируют платформы (привет новому российскому закону об «антицензуре»), помните об этом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 янв
21
Андрей Свистунов
Андрей Свистунов
О «взятии Капитолия»
Мнение
7 янв
Игорь Олин
Игорь Олин
Трампу не повезло со страной и народом
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СШАИнтернетПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности