Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Да кто вообще такая эта ваша свобода слова?

Да кто вообще такая эта ваша свобода слова?

Виктор Воробьёв
Виктор Воробьёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Twitter, Facebook и Telegram в связи с блокировкой Трампа в соцсетях развернулись нешуточные баталии относительного того, что такое свобода слова и с чем ее едят.

В действительности никакого универсального и единственно правильного определения свободы слова не существует. В контексте судебной защиты это всегда зависит от применимого права.

Первая поправка к Конституции США — это запрет федеральным властям США ограничивать свободу слова и печати. Благодаря 14-й поправке к Конституции США и решению Верховного суда США по делу Gitlow v. New York 268 U.S. 652 (1925) этот запрет распространяется и на власти штатов. Поэтому суды в США трактуют свободу слова как негативное обязательство государства — власти просто не вмешиваются в осуществление гражданами этого права. И все. От платформ, обеспечивающих распространение пользовательского контента, первая поправка не защищает (Manhattan Cmty. Access Corp. v. Halleck, 139 S.Ct. (2019)).

Не защищает законодательство США пользователей и от произвола модераторов соцсетей, которым де-факто предоставлен иммунитет от судебного оспаривания их действий (47 U.S. Code § 230).

Было бы, однако, ошибкой распространять подходы к определению права на свободу слова и печати, изложенные в Конституции США, на другие страны, тем более на Россию.

Формулировка статьи 29 Конституции России, равно как и формулировки статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) и статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ) предполагают не только негативные, но и позитивные обязательства государства — то есть власти не просто не вмешиваются в осуществление гражданами права на свободу слова, но и защищают граждан от неправомерного ограничения этого права частными лицами и негосударственными образованиями.

Этого подхода придерживаются и Комитет по правам человека ООН (который рассматривает жалобы на нарушение МПГПП), и Европейский суд по правам человека (который рассматривает жалобы на нарушение ЕКПЧ), и суды многих европейских стран (той же Германии).

На мой взгляд, ничто в действующем законодательстве не должно рассматриваться как разрешение соцсетям произвольно (без причины или по надуманным причинам) блокировать пользователей. Ну а в случае с Twitter это просто лицемерие: у ребят Аятолла и Кадыров спокойно твитят, зато Трамп нарушил Terms of Service, потому как якобы призывал к насилию. Впрочем, Twitter еще во время выборов выдавал ссылку на аккаунт Трампа по поисковому запросу "loser" ('проигравший, неудачник'), а ссылки на статьи в СМИ про коррупционные связи Байдена на Украине невозможно было в этой соцсети ни запостить, ни переслать в личных сообщениях.

Материалы по теме
Мнение
9 янв
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
В США наметился глобальный раскол: Трамп намерен создать собственный сегмент интернета
Мнение
9 янв
Артём Важенков
Артём Важенков
Блокировка соцсетей Трампа — это акт цензуры
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
10 янв 11:34

Покушаться на свободу слова всегда будет всякий дурак. Было бы государство чуток поумней 😃

Vovke
10 янв 21:12

Почему не уточняешь, какое государство? Боишься?

Vova
10 янв 21:35

Нет. Просто всякое. Государство должно быть настолько умней, чтобы не зависеть от дурости людской. Наверное, это недостижимый идеал...

Б.Б.
12 янв 09:09

Не защищает законодательство США пользователей и от произвола модераторов соцсетей...

В России тоже не защищены люди от произвола модераторов. Причём нарушают закон , как провластные форумные цензоры, так и либеральные. На перегонки действуют.
Журнальчик, сей, тоже этим страдает, как Воробьёв это не замечает непонятно.

Vova
12 янв 09:47

Не надо путать государственную, общественную и частную площадки. У себя дома каждый в полном праве запретить нежелательную активность. И отказать от дома кому угодно, будь он хоть Президент США или РФ... Или он хоть Папа Римский 😇

Vove
12 янв 10:41

Это ты путаешься. Частная площадка, это твои квадраты в хрущёбе. Там ты можешь активничать и то не так широко, как хотелось бы.

Vova
12 янв 11:06

Отнюдь. Это ты не уважаешь Право Собственности, а уважаешь кнут и пряник 😆

Зöрян-язычник
14 янв 00:24

Свобода- это НЕЗАВИСИМОСТЬ от кого-либо или чего либо.

США стали немного свободней, после смерти кошелька Трампа и Буша младшего, миллиардера, ярого стороника израиля и владелеца казино в Лас-Вегасе и Макао - Шелдон Адельсон.
Адельсон будет похоронен в Израиле.

Достаточно вспомнить, что и Буш младший и Трамп пришли к власти имея, меньшинство среди американцев, но благодаря грязным деньгам масонов и
кривой системе выборов в США.
Итог прихода этих масонов- это грязная, грабительская война с Ираком при буше и война с китаем Трампа, приведшая к мировой эпидемии.

Можно сколько угодно играться в ЛУКАвые юридические термины(они для того и придуманы галлюцинаторами), но факты, останутся фактами.)))

На практике действенна только деятельность, а не слова.Слова лишь возбуждают ум галлюцинациями.)))

Так что, Трамп провоцирует слабые умы и толкает стадо на войну, а значит должен быть заткнут.



Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СоцсетиСвобода словаСША
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!