Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В год быка в Смоленске застрелили главу Ленинского района

В год быка в Смоленске застрелили главу Ленинского района

Алена Хлиманова
Алена Хлиманова
Добавить блогера в избранное

 

У меня есть такая самопальная традиция. Каждый год в конце декабря я прихожу в читальный зал смоленской библиотеки имени Твардовского и беру подшивки старых газет с разницей в 12 лет. 2021-й, например, год быка. Я заказываю подшивки за предыдущие года с такой же символикой и читаю, как жила страна в далеком 1997-м или еще более далеком 1973-м. В этом нет глубокого смысла, просто мне нравится сидеть в огромных залах библиотеки с высокими потолками и горшками монстер на стульях у окон и листать старые газеты.

В 1997-м перед Новым годом в Смоленске застрелили главу Ленинского района, а в 2009-м внесли поправки в Конституцию и увеличили срок президентства на два года, с четырех до шести лет.

Год быка — 2009

Премьер Путин и президент Медведев улыбаются со страниц пожелтевших газетных страниц «Комсомольской правды» и «Аргументов и фактов», переполненных рекламными модулями. Путин обещает «прорваться», а Медведев обещает оседлать кризис.

 
 
 

Обновленная Конституция, поправки вносятся в основной закон впервые за 15 лет его существования. Они касаются увеличения срока полномочий президента РФ до шести лет и срока полномочий Государственной думы до пяти лет. По закону необходимо, чтобы эти поправки одобрили две трети регионов. Медведев подписал закон РФ о поправках к Конституции и увеличил президентский срок на два года.

 

Ксения Собчак сорвала вылет самолета в Нью-Йорк, обвинив пилота в пьянстве, — ей не понравился его голос. Авиакомпания собиралась подать на Ксению в суд.

 

Премьер Владимир Путин заявил, что не знает, как долго продлится кризис, потому что таких глобальных кризисов еще не было в мировой экономике. Главное достижение 2009 года, по мнению Владимира Владимировича, — отсутствие глобальной безработицы. На российский авторынок вышел «УАЗ Патриот» — газеты сообщают, что машину собирается купить премьер Италии Сильвио Берлускони.

 

Михаил Жванецкий в интервью говорит, что ждет от кризиса только хорошее, — жизнь наконец перестанет быть фальшивой. Актера Михаила Ефремова газеты называют «очаровательным пьяницей».

В администрации Смоленска главенствует Эдуард Качановский. И, судя по газетным материалам, этого человека, в отличие от нынешнего главы, интересует буквально все в жизни города. Спустя год его осудят и посадят.

 

Год быка — 1997

В СМИ открыто критикуют власть, художники высмеивают в карикатурах нищету народа новой России. Многочисленные массовые митинги, люди с плакатами просят вернуть им их пенсии и зарплаты.

 

В этом году завершилась деноминация рубля — с 1 января 1997 в сберегательных кассах появились новые деньги. Рубрика «Общество и деньги» рассказывает, что «богатым наплевать, когда другие плачут».

5 декабря 1997 года в первом подъезде дома 59 на улице Багратиона в Смоленске был убит глава администрации Ленинского района Г. З Черноусов.

 

В городе, в отличие от настоящего времени, бережно относились к зеленым насаждениями, и организация «Зеленхоз», несмотря на отсутствие денег, всеми силами старалась сохранить статус старого зеленого города. Кронировали деревья профессионалы — не спиливали, оставляя один ствол, а аккуратно подрезали ветка за веткой. 

 

В стране проблемы с демографией.

Хлеб, водка и растительное масло — лидеры рынка продаж. Несмотря на 100-миллиардную задолженность, из городского бюджета и внебюджетных фондов выделено 250 млн руб. на празднование в областном центре Нового года и Рождества. Кстати, деноминация произойдет через пару недель после этого.

В газетах учат своих читателей делать елочные наряды из муки и соли.

Год быка — 1985

1985-й — это год 40-летия Победы. Регионы развиваются, героям производства честь и хвала. Колхозы имени Ленина, передовики производства — главные темы на всех страницах. Часто упоминается, что народ и партия КПСС едины. В стране начались окружные предвыборные совещания — идет подготовка к выборам 24 февраля 1985 года. На страницах советских газет сообщается о проблемах за океаном.

 

«В новом году в США старые проблемы. Безрадостно наступление нового года для миллионов американцев. Без дома, семьи, работы они вынуждены скитаться по улице без цели и надежды. Только в крупнейшем городе Нью-Йорке насчитано 60 тысяч бездомных», — сообщает ТАСС. Также ТАСС сообщает, что бушмены — африканские изгои, и рассказывает про мракобесов XX века, «империю ку-клукс-клана».

Тем временем в США на экраны вышли такие легендарные фильмы, как «Назад в будущее», «Роки-4» и «Коммандос» с Арнольдом Шварценеггером.

Год быка — 1973

В этом году почти в каждом населенном пункте Смоленской области жило великое множество этих самых быков, и рост численности поголовья рогатого скота был одной из основных задач региона. Смоленская область гордилась своими успехами в животноводстве, об этом писали почти на каждой газетной странице. Сотни людей по всей области в новогоднюю ночь вышли на работу, чтобы покормить этих самых быков. И никто из этих людей не задумывался про восточный календарь и символику года. Бык был символом каждой фермы, ферма была практически в каждом населенном центре. В новогодних газетах — бесконечные списки колхозов, где под заголовком «Выполнение годового плана с заданием по поставкам животноводческой продукции государству» перевыполнение норм закупки молока, скота, яиц и шерсти.

 

В развлекательной рубрике говорится о том, что скоро на экранах кинотеатров будет демонстрироваться новая итальянская комедия «Женщины и Берсальеры». Рядом с рекламой итальянского фильма — фотография женщины в платке, это М. А. Гиндина, она 10 лет каждое утро разносит почту в поселке Шумячи, и за это ей присвоили звание ударника труда.

Материалы по теме
Мнение
9 май 2020
2
Алена Хлиманова
Алена Хлиманова
Смоленские чиновники к 75-летию Победы вырубили аллею, высаженную победителями
Мнение
4 мар 2019
1
Алена Хлиманова
Алена Хлиманова
Одинокий пикетчик в Смоленске призывал жен повиноваться своим мужьям, а значит, забыть о том, что у женщин есть права
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьСМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности