Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 30 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Иммиграция в США — выживет ли программа EB5 после июня 2021 года?

Иммиграция в США — выживет ли программа EB5 после июня 2021 года?

Николай Буров
Николай Буров

 

Одна из проблем иммиграции в США, которая должна быть решена при новом президенте Байдене, — это продление инвестиционной программы EB-5. Причина для беспокойства заключается в том, что в законе есть положение о прекращении действия, которое, если программа до 30 июня 2021 года не будет продлена, то это приведет к истечению ее срока.

На протяжении многих лет продление не было проблемой, потому что определенные программы, включая EB-5, Конгресс обновлял автоматически тогда, когда принимался сводный закон об утверждении нового бюджета. В последнем таком сводном законопроекте об ассигнованиях, который был принят, когда президентом был Дональд Трамп, программа EB-5 была отделена от автоматического утверждения. Она стала самостоятельной, поэтому должна получить повторное одобрение до момента закрытия. Другими словами, в июне этого года виза EB-5 встретит момент истины. Она либо будет продлена Конгрессом, либо закроется.

Некоторые члены иммиграционного сообщества инвесторов приветствуют это как вызов, который они готовы решить, но другие считают, что это опасность, которая может иметь для Соединенных Штатов долгосрочные негативные последствия.

Что такое EB-5?

Программа EB-5 — это иммиграционная виза для инвесторов, смысл которой в создании рабочий мест и привлечении инвестиций. Каждый одобренный инвестор, приезжающий в Соединенные Штаты, инвестирует либо 900 тыс. долларов США в рамках варианта регионального центра, либо 1,8 млн. долларов США в рамках варианта прямых инвестиций. Ежегодно инвесторам и членам их семей предоставляется 10 000 таких виз. После пяти лет проживания в Соединенных Штатах можно подать заявление на второе гражданство и получить американский паспорт.

С момента своего создания в 1991 году программа EB-5 помогла создать множество рабочих мест и привлечь в США миллиарды долларов. С точки зрения экономических выгод, которые она принесла стране, программа оказалась самой успешной из всех иммиграционных виз, действующих в Соединенных Штатах.

Ежегодные квоты

Раньше в рамках квоты учитывались как инвесторы, так и члены их семей. Недавно Байден направил в Конгресс законопроект об иммиграции, который возвращает неиспользованные визы и не засчитывает членов семьи в соответствии с ежегодным ограничением количества иммигрантов-инвесторов. Кроме того, предложение устраняет страновые ограничения при выдаче грин-карт. Но прежде, чем этот законопроект будет принят, необходимо его обсудить и внести поправки. Более того, к концу июня Конгресс может оказаться в середине слушаний по делу об импичменте в Сенате, поэтому вероятность принятия Сенатом иммиграционного законопроекта Байдена или любого другого закона по EB-5 будет ограничена.

Законопроекты

В настоящее время из имеющихся предложений наиболее взвешенным нам представляется Закон о реформе и добросовестности EB-5, представленный сенаторами Чаком Грассли (республиканец от Айовы) и Патриком Лихи (демократ от штата Вашингтон), ведущими членами и бывшими председателями судебного комитета Сената. Это двухпартийное законодательство предлагает следующее:

  1. Продлить программу до сентября 2024 года;
  2. Предоставить Министерству внутренней безопасности расширенные полномочия по отклонению или прекращению подачи заявлений в случаях мошенничества, неправомерного использования в преступных целях или угрозы общественной или национальной безопасности;
  3. Создать «Фонд добросовестности EB-5». Региональные центры и инвесторы будут платить в него взносы, которые будут использоваться Министерством внутренней безопасности для проведения аудитов и посещений объектов с целью выявления и расследования мошенничества в Соединенных Штатах и за рубежом;
  4. Требовать проверки биографических данных региональных центров и руководителей проектов;
  5. Требовать большего раскрытия инвесторам информации о бизнес-рисках и конфликтах интересов;
  6. Требовать большего надзора за проектами и более тщательного контроля за соблюдением проверки ценных бумаг;
  7. Улучшить расчет рабочих мест, чтобы гарантировать, что проекты EB-5 действительно создают требуемые по закону 10 рабочих мест на каждого инвестора;
  8. Повысить подотчетность и прозрачность, потребовав от сотрудников Министерства внутренней безопасности документировать определенные сообщения и запретив преференциальное обращение;
  9. За счет предоставления премиальной обработки и корректировки сборов до уровня, необходимого для обеспечения эффективной обработки, уменьшить время рассмотрения петиций, которое было связано с огромными задержками

Поддержка законопроекта

"Invest in the USA" - торговая ассоциация в США, представляющая более 200 региональных центров EB5, на долю которых приходятся миллиарды долларов в формировании капитала EB-5, - поддерживает закон и недавно собрала широкую коалицию из более чем 425 сторонников пакета. Среди них - представители гостиничного бизнеса, отрасли недвижимости, национальных и местных торговых палат, организаций экономического развития и мэры из 19 штатов. Но хватит ли этих усилий, когда придет время продления программы?

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что в июне в Конгрессе будет рассмотрение вопроса и программа инвесторов EB-5 будет либо возобновлена, либо канет в небытие.

Материал подготовлен компанией «Элма Глобал»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности