Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 29 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Электричка ЭД4МК-0118. Поезд с детским вагоном

Электричка ЭД4МК-0118. Поезд с детским вагоном

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня я вновь в своем блоге вернусь к рассказу об электричках, которые встречаются в нашей стране. На этот раз будет описание особенной демиховской электрички, которая дважды мне встретилась в 17:50 на станции "Гатчина-Балтийская". Видимо, она часто обслуживает именно эту ветку. Электричка эта отличается от других поездов, выпущенных на демиховском заводе. И главное отличие - это наличие детского вагона. А еще она именная - кроме номера, который есть у всех электричек, у нее есть еще и имя - "Нева", что для демиховских электричек тоже редкое явление.

Первое отличие, которое бросится в глаза, это наличие буквы "К" в типе электрички. Обычно демиховские все называются ЭД4М. Дополнительная буква говорила когда-то, что это поезд повышенной комфортности, «К» значило "Комфорт". Электричку выпустили в 2004 году, и тогда она ходила из русского города Белгорода в украинский город Харьков, то есть была международным экспрессом. Внутри были мягкие сиденья, буфет и прочие блага нормального комфортного поезда. И носила она тогда название "Князь Владимир". Это было хорошее время - тогда Россия училась делать комфортные экспрессы на базе демиховских и торжокских электричек. Но в 2013 году внезапно интерес к своим наработкам пропал, власти стали массово закупать "Ласточки" у немцев, и свои комфортные поезда стали уничтожаться - чтоб оправдать как можно большее количество закупок иностранных моделей (нынешние «Ласточки», несмотря на сборку у нас, все равно выпускаются по немецкой технологии, с платой немцам за лицензию и имеют какой-то процент немецких деталей внутри). Эта электричка в 2014 году, после того как фрицевские "Ласточки" хлынули в Россию большим потоком, была разжалована из экспресса, мягкие сиденья выдернули, поставили убогие пластиковые лавки. Та же судьба ждала и экспрессы, сделанные на базе торжокских электричек.

Еще год назад на этом направлении ходила совсем другая электричка с именем "Нева". Это была последняя электричка Советского Союза, выпущенная за месяц до его упразднения. Но ту добротную рижскую электричку уже списали, и судьба ее неизвестна... Вот подробный рассказ о ней: Последняя электричка СССР

Но не будем о грустном, поговорим о плюсах поезда в настоящее время. Во-первых, в нем есть детский вагон.

Во-вторых, в нем есть целых три туалета на состав - такой роскоши нет даже в "Ласточках". Два туалета в головных вагонах, один - в детском. На фото видно, что он отличается широким окном, в отличие от обычных туалетов, где маленькое окошко.

И в нем есть большое круглое зеркало

Тамбуры очень широкие - это удобно для быстрого выхода пассажиров, а также для размещения велосипедов и колясок.

В начале детского вагона есть два столика - слева и справа от прохода. На столиках игрушки для детей, альбомы для раскрашивания, стакан с карандашами. Один раз он был пуст, но во вторую мою поездку карандаши в нем были, и дети с удовольствием рисовали на столиках всю дорогу.

Тут же и шкафчик с детскими книжками.

Под пластиковыми сиденьями есть старая добрая печка. Она зимой очень хорошо греет! Войдя с мороза, сразу отогреваешься.

Окна старого образца - с форточкой, которая не откидывается, а открывается вверх. Летом это хорошо - позволяет лучше проветривать. Зимой может быть хуже, так как она может пропускать холодный воздух. Но в этом вагоне такой проблемы не было.

Весь вагон украшен персонажами из любимых детских мультфильмов.

Вот Шарик из "Простоквашино".

Чип и Дейл. И ослик Иа.

Карлсон.

Винни-Пух и Пятачок.

И снова "Трое из Простоквашино".

А вот обычный вагон. Тут рисунков нет, он обычный.

Второй раз я на нем ехал зимой, в мороз. Поезд показал себя отлично - в нем было тепло всю дорогу.

В детском вагоне за это время появились занавески, которых не было месяц назад.

Милые занавески, со зверюшками... Дополнительная защита от холодного окна зимой. И возможность закрыться от дневного света, если ребенок хочет поспать. Детский вагон - это здорово! Надеюсь, РЖД и дальше будет внедрять такие вагоны в электрички.

Сообщество про интересные места Ленинградской области

Страница туристического клуба "Восемь Врат" (Спб)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 дек 2020
Георгий Красников
Георгий Красников
В феврале с Рижского вокзала в Москве окончательно перестанут ходить дальние поезда
Мнение
18 окт 2020
Георгий Красников
Георгий Красников
Метрополитены Индии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности