Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карелия и Финляндия имеют почти 700 километров общей границы, однако контрасты двух географических соседок — разительные

Карелия и Финляндия имеют почти 700 километров общей границы, однако контрасты двух географических соседок — разительные

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Стоящий на месте всегда идет назад…» Карелия и Финляндия имеют почти 700 км общей границы, однако контрасты двух географических соседок – разительные. Маленькая страна Финляндия является мировым лидером по многим направлениям. Но высокие достижения не вызывают никакого восхищения в самих финнах. Граждане критикуют – власть прислушивается, вот в чем секрет финского благополучия…

«Не прошло и 23 лет, как я, кажется, поняла главный секрет финского благополучия, – поделилась своими размышлениями в соцсети накануне Нового года петрозаводчанка Ольга Гоккоева. - Все эти годы я пыталась понять и проанализировать путь Финляндии от аграрной, бедной страны до государства всеобщего благосостояния. Как же у наших соседей все получилось?

Секрет этот состоит в постоянном раскачивании лодки, да–да, именно в этом процессе, который так осуждается в современной России. Недовольны положением дел в Финляндии все. Правительство постоянно говорит о недостатках системы, которых обнаруживается с каждым днем все больше и больше. В этом им помогает оппозиция - она недовольна буквально всем и заваливает правительство жалобами и обращениями. Огромное количество социально ориентированных общественных организаций видят только недостатки в законодательстве и постоянно стремятся его улучшить. Профсоюзы регулярно устраивают демонстрации, митинги и забастовки. Причем запросто могут остановить, например, транспорт по всей стране. И переговоры между профсоюзами и представителями работодателей могут затягиваться до утра.

Ученики старших классов могут занять всю лестницу у парламента и требовать бесплатных учебников, как у учеников 1–9-х классов. И они совсем не думают, что государство их уже бесплатно кормит с 1-го по 11-й класс и родителям платят пособие на каждого ребенка до 17 лет в размере 100 евро в месяц. Нет, им этого не хватает. И не думают они себя сравнивать, например, с соседней Россией, и не думают: „Главное — не война“. А просто хотят, чтобы сегодня жизнь была бы лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня.

Финские дорожники завалены жалобами по состоянию и содержанию дорог. Каждый финн считает своим долгом поругать систему здравоохранения. Чиновники постоянно получают жалобы на все, на что можно пожаловаться.

Но при этом никто не говорит жалующимся: „Не нравится – уезжай“, и никому в голову не придет, что критикующий человек почему-то не любит свою Родину.

Общественное обсуждение проблем проходит без перехода на личности. Проблему можно привязать только к органу власти. И представители органов власти нормально воспринимают критику, которая дает им возможность сделать работу системы лучше. Ведь они – слуги народа – и должны делать так, чтобы людям было комфортно жить в своей стране. Но все изменения делаются в тесном сотрудничестве с НКО, бизнесом и широкой общественностью с соблюдением всех демократических норм.

Главное то, что критика переходит в конструктивную деятельность по изменению системы. Смысл всей системы в ее постоянном изменении для того, чтобы отвечать своему времени. Кто быстрее изменяется, тот остается в лидерах. Стабильности не существует, как и стояния на месте. Стоящий на месте всегда идет назад.

Маленькая страна Финляндия является мировым лидером по многим направлениям. Но высокие достижения не вызывают никакого восхищения в самих финнах. Если они занимают первое место по качеству образования, то об этом расскажут в новостях как о рядовом событии. Не будет передач с педагогами-передовиками и хвалебных репортажей. Зато могут провести научное исследование причин получения первого места.

Довелось пообщаться с ученой, проводившей это исследование, и она широко всех оповещает, что первое место Финляндия получила только потому, что финская система образования больше других отвечает системе оценивания и есть много других стран, где результаты были бы лучше при применении других систем оценки. Но, не дай Бог, Финляндия займет второе или третье место в каком-то рейтинге. Тут начинается „мозговой штурм“ - почему мы выпали с первого места и что надо сделать, чтобы вернуться на первое место.

Поначалу это очень раздражало. Во мне срабатывало российское „есть страны, где дела и похуже“ или „главное – не война“. Но потом я поняла, что как раз люди, искренне любящие свою Родину и хотящие ее сделать лучше для будущих поколений, будут постоянно недовольны. Они не тратят время на самолюбование, они экономно расходуют время для строительства Финляндии завтрашнего дня. Перед ними четко стоит цель – оставаться государством всеобщего благосостояния. И тут нет предела совершенству.

Кто-то скажет, что грустно жить, будучи постоянно недовольным. Но в финнах удивительно сочетается недовольство отдельными моментами системы и гордость за принадлежность к своей стране. Большая часть финнов считают, что родиться в Финляндии — это как выиграть в лотерею, четко понимая, что стран с таким высоким уровнем социальной защиты в мире всего несколько. Они доверяют своему правительству, а оно уже старается оправдать данное ему доверие. Это взаимное доверие возможно благодаря независимым судам и прессе. Пресса тщательно следит за представителями власти, а суды наказывают всех одинаково.

Прочитавшие этот текст поделятся, скорее всего, на две группы: первые считают, что в стране все отлично и никаких изменений не надо, тогда сожалею, вы зря потратили время на этот текст; вторые скажут, что недостатки есть и изменений хочется, но это невозможно. И тут надо задать себе вопрос, выражаете ли вы свои предложения по улучшению жизни в стране публично? Если нет, то как изменения могут произойти, если на них нет публичного запроса? И еще будет маленькая третья группа, тех, кто пытается что-то сделать, но зачастую, будучи одни, или быстро выдыхаются, или их усилий недостаточно для изменений просто потому, что их мало.

В канун Нового года хочу пожелать всем желания и сил сделать свою страну лучше!»

Оригинал


Реклама «7x7». Доставка б/у автозапчастей по всей России. Татразбор. Подробнее на сайте https://tatrazbor.com/product-category/gur/

ООО "Гарантек", юр.адрес: г. Москва, Воротниковский переулок, д.7, стр.4 эт.0, пом 1-12, ОГРН 5117746020541

 

Материалы по теме
Мнение
30 дек 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Про детскую поликлинику в Сегеже, довести ремонт которой до конца не помогли ни голодовка, ни флешмоб, ни шесть тысяч подписей горожан
Мнение
27 дек 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Жители карельской деревни Погранкондуши опасаются, что ремонт дороги создаст серьезные проблемы для их безопасности
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
дмитрий
5 янв 01:07

Нашим диким, жадным правителям дать прочитать. Только настолько отсталые, жадные и дикие, что не поймут.

Потому что
5 янв 05:23

Финляндия смогла в отличие от Карелии сохранить язык и развиться как национальное государство. Карелии чтобы догнать надо карельский развивать, сначала восстановив. Это русифицированная колония.

Так
5 янв 14:38

Страшно подумать, что бы было с Суоми, если финны не отстояли своё право на суверинитет: разруха, запустение и кругом пришлое народонаселение, говорящее на русском языке, как в Карелии.

Воаа
6 янв 15:31

А ничего, что в Финке народу почти в десять раз больше?

Так
6 янв 16:21

В Исландии население всего 300 тыс чел, и там тоже нет разрухи, запустения и русской безнадёги.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКарелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!