Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как стать бортпроводником бизнес-авиации

Как стать бортпроводником бизнес-авиации

Николай Буров
Николай Буров

Главная задача стюардессы в гражданской авиации – создать комфортные условия для всех пассажиров. Тем, кто не знаком с работой бортпроводницы, может показаться, что ее обязанности сводятся к тому, чтобы встречать пассажиров у дверей лайнера, а во время длительных рейсов – разносить еду и напитки. Но это совсем не так: стюардессы должны оставаться доброжелательными и собранными в любой ситуации, отвечать на вопросы пассажиров, быстро реагировать на их просьбы, рассказывать о правилах безопасности на борту. А в случае непредвиденных ситуаций именно они будут оказывать первую помощь и отдавать указания пассажирам.

Особенности работы в бизнес-авиации

В бизнес-авиации к стюардессам предъявляется еще больше требований – от знания иностранных языков до умения запомнить потребности конкретных клиентов. Тем не менее, освоить эту профессию мечтают многие, ведь и плюсов у нее немало. Наряду с высокой зарплатой это возможность посетить самые разные уголки мира. Кроме того, работа в бизнес-авиации имеет несколько важных отличий от работы бортпроводника на регулярных рейсах.

6062d89e392f2.jpg

Прежде всего, в салоне бизнес-джета, как правило, находится небольшое количество людей. Это могут быть даже один-два человека. А значит, подход к обслуживанию становится совсем другим: если на обычном рейсе стюардесса работает «на скорость», стремясь как можно быстрее обойти всех пассажиров, то здесь на первый план выходит качество обслуживания с учетом индивидуальных запросов каждого из клиентов.

Отличается и график работы. С одной стороны, многие авиакомпании предлагают на выбор несколько вариантов, например, «две недели через две недели» или «месяц через месяц». С другой стороны, в рабочий период стюардесса должна быть готова к тому, что придется обслуживать несколько рейсов подряд, и это потребует от нее немалой трудоспособности. В то же время, коммерческие авиакомпании ценят профессиональных бортпроводников, а значит, сотрудник, который находится на хорошем счету, сможет рассчитывать на дополнительные бонусы, например, расширенный оплачиваемый отпуск.

Требования к бортпроводникам бизнес-авиации

Как правило, шанс получить место бортпроводника на бизнес-джете имеют те, кто уже отработал несколько лет на регулярных рейсах и накопил определенный опыт. Скорее всего, компания, которая занимается организацией частных перелетов, попросит кандидата на эту должность предоставить рекомендации от предыдущих работодателей. Некоторые авиакомпании набирают и кандидатов без опыта полетов, но такие случаи редки. Кроме того, понадобятся и другие качества:

  • уверенное владение устным и письменным английским, готовность использовать его на практике для решения различных организационных вопросов;
  • выносливость, поскольку, в отличие от стюардесс на регулярных рейсах, бортпроводникам бизнес-джетов часто приходится работать в режиме ненормированного графика;
  • коммуникабельность, умение поддержать беседу;
  • стрессоустойчивость и навыки решения проблем, умение быстро анализировать ситуацию и находить выход из непредвиденных обстоятельств;
  • владение этикетом, навыками сервировки стола, хорошие знания в области высокой кухни.

Получить знания и навыки необходимые, чтобы работать с пассажирами высокого статуса, можно на специальных курсах подготовки VIP-стюардов. Кроме того, на них отрабатываются и действия в нештатных и аварийных ситуациях, таких как экстренная посадка или пожар на борту.

Возраст, вопреки распространенному заблуждению, проблемой вовсе не является: при приеме на работу обращают внимание на внешний вид и состояние здоровья, и, если стюардесса отвечает необходимым критериям, сколько ей лет, вовсе не так важно.

Требования к здоровью при этом примерно такие же, как и для работы в гражданской авиации: у бортпроводницы не должно быть гипертонии и других заболеваний, которые могут создать проблемы при авиаперелетах. На открытых частях тела должны отсутствовать татуировки, шрамы или косметические дефекты. Стоит учитывать, что критерии для найма бортпроводников могут отличаться – многие компании, организующие частные перелеты, предъявляют менее строгие требования, чем крупные авиаперевозчики.

Таким образом, если вы считаете, что отвечаете перечисленным критериям, у вас есть шанс устроиться бортпроводником в бизнес-авиации. Для этого понадобится вложить средства в профессиональное обучение – но зато в будущем, в случае успеха, вас ждет высокая зарплата и полеты по всему миру.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПМ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!