Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Уловки ЕГЭ: нерешаемая задача

Уловки ЕГЭ: нерешаемая задача

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Насте в этом году предстоит сдавать экзамены в школе, она вовсю готовится, занимается самостоятельно и с репетиторами. С математикой, казалось, должно быть проще всего. С одной стороны Надя получила высшее математическое образование и имеет опыт учителя, с другой стороны дед, мой отец, всю жизнь отработал преподавателем математики. И вот они втроем два дня решали типовую задачу.

Задача еще даже не из ЕГЭ, а ОГЭ, так как Настя — девятиклассница. Сначала школьница сама ломала голову, пытаясь подступиться к решению. Потом обратилась к Наде, и та нашла определенный вариант, но не была им до конца удовлетворена и привезла показать отцу. Наш папа — фанат своего предмета.

Хотя он уж четверть века на пенсии, до сих пор одна из книжных полок заставлена изданиями вроде трехтомника Фихтенгольца. В техникуме ему приходилось обучать и таланты 70-х — в восхищение его приводили двое студентов, которые справлялись с любыми заданиями, и балбесов рубежа 80–90-х, которые тоннами выносили стекла в общежитии и на занятиях, в основном пытались наскрести на «троечку», причем отдельные экземпляры в ответ на просьбу написать два в квадрате рисовали квадрат, внутрь которого помещали двойку. Кроме того, была плеяда заочников, учившихся в вузах и приходивших к нему с контрольными работами. Отец всегда имел свойство скрупулезно подходить к делу и добиваться безукоризненной четкости решения.

И вот за новогодним праздничным столом он радостно сообщил, что, посвятив настиной задачке вечер, доказал — она не имеет решения в связи с недостаточностью данных. Невзирая на всеобщее сопротивление, принес тетрадку и стал объяснять почему. «Вот как ты должна ответить», — торжественно обратившись к Насте, заключил он.

Я возразил. Нынешняя форма экзамена не разделяет подобных подходов. Есть утвержденные правильные ответы и есть не предполагающие сомнений 100 баллов ЕГЭ. Машина отсканирует запись и выдаст балл, а рассуждение, выходящее за отведенные рамки, никто не оценит. «В нынешней системе образования ты бы получил за это задание ноль», — расстроил я отца.

И, развивая мысль, обратился за примером к своему предмету — истории. После освоения существующей программы 99% девятиклассников не смогут дать связное изложение, к примеру, причин, ключевых этапов и итогов Второй мировой войны. О событиях начального этапа теперь говорить-то страшно — вдруг невзначай дух предков обидишь или действующую власть оскорбишь. А на экзамене детей спрашивают фамилию летчика, который направил горящий самолет на ведущего группы немецких бомбардировщиков и ударом винта и правой плоскости машины отрубил хвост Хе-111. Это, безусловно, славный подвиг, но помнят ли сами составители вопросов обстоятельства каждого из воздушных таранов, да хотя бы тех семи, что были совершены уже в первый день Великой Отечественной? Зачем превращать науку в кроссворд?

Такое сейчас школьное образование. Учишься 9 или 11 лет, чтобы на выходе ответить на странные вопросы и решить странные задачи. Да и сам процесс этого образования уже получил от его участников точное определение — «натаскивание к экзаменам».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 дек 2020
Наталия Демина
Наталия Демина
У нас все делается не для науки, а в рамках реформаторского зуда
Мнение
8 дек 2020
1
Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Учителя готовы к бунту
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Бизнес -
2 янв 20:05

Одни задают задачки другие за них платят! Это тот стиль коррумпированного общества которое мы все с молчаливого согласия построили. Балбес с дипломом и гений получающий свои гранты за границей... Коррупция правит этим обществом уже не одну сотню лет. При такой власти нет смысла на что-нибудь расчитывать. ))

Альбина
4 янв 14:59

Игорь, да всё просто; огромный массив заданий, толком ни кем не проверенный, вываливают "в работу" . Ошибок, опечаток, пропущенных данных-множество. Варианы заданий для ЕГЭ, как и везде - копируют, не читая! Недавно приобрела сборник заданий по подготовке к ЕГЭ по физике, причём с авторством самой главной по этому делу г-жи Демидовой. Ошибок -море! Почти в каждой теме и варианте. Тираж огромный, цена тоже. Люди "рубят бабки", пока предоставилась возможность.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбразование

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!