Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Красоты зимней Сиверской. Живописные берега Оредежа, обрывы и пещеры

Красоты зимней Сиверской. Живописные берега Оредежа, обрывы и пещеры

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

2020 год мы завершили прогулкой по Сиверской, куда отправились погулять 30 декабря. Кто читает мой блог, тот знает, как я люблю Сиверскую. Это одно из самых живописных мест вблизи Петербурга, очень богатое красивыми и необычными местами, и ехать сюда всего лишь час с небольшим. Поэтому мы бываем тут часто и в разное время года. Прочитав мой отчет, вы сами убедитесь, что Сиверская красива не только летом, но и зимой, а также узнаете про интересные места, которые можно посетить в ходе небольшой прогулки вдоль реки Оредеж. На нашем маршруте были красные скалы, небольшие пещерки, родник "Источник Молодости", а также ландшафтный памятник природы Лялин Луг.

Путь в Сиверскую начинается всегда с Балтийского вокзала. До Сиверской можно доехать электричкой, идущей на Лугу, но мы выбираем ту, которая идет только до Сиверской, в ней меньше народа.

Идем через центр поселка. Там делаем остановку у наряженной елки.

Проходим по автомобильному мосту через реку Оредеж. Мост примечателен надписью "50 лет СССР".

Вид с моста на разлив Оредежа. Это расширение образовалось благодаря плотине бывшей ГЭС. Здесь течение слабое, поэтому есть лед. В других места льда не будет. Именно поэтому рыбак пришел половить рыбу со льда сюда.

Идем по правому берегу мимо лодочной станции. Тут разводят какую-то домашнюю птицу. Домашняя птица с презрением смотрит на залетного голубя.

Красивый берег Оредежа.

Вид с высокого берега на водохранилище. Вдали тот мост, по которому мы перешли реку.

Плотина бывшей ГЭС.



Вода с ревом сбрасывается здесь даже зимой. Еще ни разу не видел ее замерзшей, в отличие от Вырицы, где замерзает часто. Правда, и мороза пока не было настоящего, может в -20 замерзнет и здесь.

Немного проходим по улице Красной наверх, чтоб сделать тут несколько фотографий.

Красивый утес из красного песчаника. Дорога идет вдоль него.

В нем пещерка природного происхождения, которую когда-то образовал родник. В ней было немного мусора, оставленного местными жителями. Местные в Сиверской, к сожалению, склонны мусорить. Мусор был нами убран и унесен в помойный бак.

Теперь чисто.

В пещерке при желании может разместиться один человек. Тут можно переждать дождь, попить чаю.



Переходим по мосту на плотине реку, идем дальше вдоль Оредежа. Тропа уходит наверх, идет вдоль уродливого бетонного забора, за которым какой-то промышленный объект. Зато на заборе много красивых рисунков, которые делают его симпатичнее.

Дорожка начинает идти вдоль высокого обрыва над рекой. Падать в реку отсюда бы не хотелось...

Дальше река делает сразу несколько изгибов. Везде, где она делает излучину, образуется высокий крутой берег - под действием центробежных сил воды. А внутри окружности - образуется берег низкий. Река петляет, поэтому высокие берега получаются то с одной стороны, то с другой. Такие изгибы рек называются меандрами.

С этого обрыва видно другой обрыв - на противоположном берегу. А над ним стоит домик.

Дом на обрыве - красиво! Хоть и опасно. Если б забора не было, можно было бы ночью выйти из дома и упасть с высоты.

Красивое место для фотосессий.

Идем дальше вдоль реки. Проходим "Пещеру Страха". Так прозвали ее местные дети. Попасть можно только по воде. Летом я проходил к ней, воды в этом месте примерно чуть выше живота. В пещере небольшое помещение, способное вместить человек десять - примерно, как в грузовом лифте. Она тоже природного происхождения. Когда-то в ней шумел родник, который ее и сделал, от шума родника в пещере был зловещий гул, и это вызывало чувство страха, отсюда и ее название. В 2014 году, когда я туда заходил, родника уже не было

Доходим до места, где в Оредеж вливается небольшой ручей. Вдоль ручья тоже тянется обрыв, и мы отправляемся исследовать его.

Устье ручья.

Слева завал из всяких палок, которые мы перешагиваем, а затем тропинка вдоль забора чьей-то дачи.

Обрывистый берег ручья довольно красивый.

Необычны формы стенок обрыва. Все это сформировано под действием сил воды.

По тропинке можно пройти до края зеленого забора, дальше заборы идут вплотную к воде, и пройти можно лишь по самому ручью, но это уже оставим на лето.

Повезло владельцам участков, они видят из окон такую красоту!

Еще одной достопримечательностью ручья является небольшая пещерка прямоугольной формы. Эта пещера уже искусственная. Виды следы двери, которая когда-то ее прикрывала.

Кто-то не пожалел усилий, чтоб выбить в каменистой породе прямоугольную комнатку. Но кто же это был? Ответ мне удалось узнать, потому что на нашу прогулку вышла посмотреть бабка с участка, у которого зеленый забор. Она спросила, что мы тут делаем, я ответил, что изучаем пейзажи. А потом спросил ее - кто выдолбил эту пещеру? Она показала на соседний участок - тот, что с деревянным забором слева - и сказала: " А это сосед, он уже умер". С ее слов, он хранил там домашние заготовки. И потом она добавила: " У нас многие так делают". Таким образом, в Сиверской многие дачники, пока не было холодильников, делали в песчанике пещеры, чтоб хранить там продукты, потому что температура в пещерах держится примерно постоянная весь год.

Залезаем в пещеру по очереди, чтоб прочувствовать ее комфорт. Довольно уютное место. Тепло, сухо, рядом источник воды.

Лет через двадцать-тридцать все забудут про умершего соседа, который сделал ее в давние времена, и пещера будет окутана мифами. Расскажут, что здесь жил какой-нибудь святой отшельник или что прятались тут партизаны в войну...

Место красивое и интересное.

Пейзажи тут очень умиротворяющие. И этот ручей пусть станет еще одной популярной достопримечательностью.




Идем дальше вдоль берега. Зимой , пока нет льда, тут сказочно красиво! В воде отражаются нависающие над ней ели...

Доходим до самого популярного в этих краях родника (а их тут много). Он называется "Источник молодости". Вода в нем считается целебной, она убивает бактерий. На вкус приятная.

Рядом тропинка, ведущая наверх. Возле тропинки еще одна пещера, которую местные называют "Партизанской". По легенде, во время войны тут прятались партизаны, когда Сиверская была под немецкой оккупацией. Легенда вряд ли имеет отношение к действительности. Спрятаться тут можно ненадолго, но места не дикие, посещаемые, пещера невелика - в общем, максимум если только на пару часов, чтоб укрыться один раз от патруля. Скорее всего, партизанили тут уже после войны, пряча от властей самогон.



Если предыдущая пещера представляла собой просто комнатку, то здесь есть длинный ход, идущий вниз. Когда-то здесь тоже была дверь. Я еще застал ее остатки - приходилось пробиваться через дырку в досках. Потом дверь унесли, и в пещеру местные стали кидать мусор

Наклонный ход заканчивается тупиком.

Там можно стоять в полный рост. На дне пещеры имеется мусор, но не так много, чтоб было совсем не зайти. Пещеру еще можно спасти, и мы решили для себя, что сделаем поездку для уборки территории. Очистим это место, сделаем красивую достопримечательность. Постараемся это все организовать в ближайшем будущем.

Не знаю, была ли пещера во время войны, но в 1947 году она точно была, судя по наскальной живописи. Так что пещера - объект исторический, ей больше 70 лет, а может, и больше ста.



Идем дальше вдоль реки. Напротив нас - обрывистый берег.



Впереди - самый красивый обрыв на реке Оредеж!



Здесь самая большая высота над рекой.



Горный пейзаж. За такие ландшафты Сиверскую в Российской империи называли "Русской Швейцарией".

Сказочно красивый вид с высоты на реку Оредеж.

Под обрывом - красивая долина, которую местные называют "Жаркие Страны". Любимое место отдыха местных жителей.

Большой просторный луг. Вид с обрыва.

Возвращаемся немного назад - к Церковному мостику.  И переходим Оредеж. На фото - вид с моста.

Подходим к церкви Петра и Павла.

Построен храм в 1889 году.

Интересный факт: церковь была заложена настоятелем военно-морской исправительной тюрьмы Григорием Фалютинским, освящена главным священником армии и флота Александром Желобовским. Средства на ее постройку выделил местный дачник - доктор Василий Никитин. Второй интересный факт - церковь перестала действовать, как и почти все храмы России, в 1938 году, когда началось по стране поголовное истребление священников. Но официально была закрыта 6 июня 1941 года. На страну уже готовились напасть нацистские полчища, а власти продолжали заниматься репрессивной политикой против своего населения.



Церковь имеет статус памятника архитектуры, охраняется государством.



Рядом колокольня. Она не историческая, а восстановленная, настоящую снесли при Советской власти.



Мы выходим к обрыву, на котором полчаса назад стояли, любуясь видом с высоты. Теперь мы смотрим с того самого луга, который называется "Жаркие страны".

В обрыве видны природные пещерки, сделанные родниками.

Тут нас ждал сюрприз - перед нами стала бегать черная норка! Неожиданно увидеть посреди населенного пункта дикого зверя.

Мы наблюдали за ней минут пять, а ей не было до нас дела - ведь от нас ее отделяла река. Норка рылась в снегу, вставала на задние лапы, глядя вдаль, занималась какими-то своими делами.

Вертикальная стенка обрыва.



Конец отвесного обрыва. Дальше склон крутой, но уже не отвесный. Поэтому на нем летом растет трава.

Продолжаем наш маршрут. Высокие берега исчезли, Оредеж течет среди хвойных лесов.

Пейзаж тут напоминает Карельский перешеек.

На дорожке, идущей вдоль реки, есть еще одна достопримечательность - группа скульптур. Мне кажется, что раньше их было три. Четвертая явно появилась недавно - на моих фотографиях прошлых лет ее нет.

Вот эту я раньше не замечал здесь.

На фоне белого снега они выглядят особенно таинственно. Дорожка приходит к мосту, который ведет на Лялин Луг.

Вид с моста направо. Там снова начинается обрывистый берег.

Лялин Луг - ландшафтный памятник природы местного значения. Охраняемая природная территория. Цель создания этого мини-заказника - сохранить красивейшие ландшафты возле Оредежа. Здесь река делает сразу несколько поворотов, а на ее берегах простираются красивые луга и холмы.

Очень здорово, когда природные красоты смогли сохраниться внутри населенного пункта. Статус охраняемой природной территории не позволит их застроить домами, нарушив природную красоту.

Эта сосна на излучине реки - любимое место для фотосессий и чаепитий.

Холм напротив пляжа - Медвежья горка.

Мыс, который огибает Оредеж, меняя направление течения на противоположное. Только что он тек влево, а за мысом - вправо.

Пляж у Медвежьей горки - одно из самых популярных мест отдыха в Сиверской. Тут очень красиво.

Чудесное место, где красивые пейзажи и чистейший воздух! Сидим почти до наступления сумерек, а потом идем на электричку.

Обратно мы едем электричкой, у которой станция отправления - Сиверская, она не проходящая из Луги. Поэтому в ней мало людей, много свободных мест. В теплой и уютной торжокской электричке наша команда возвращается домой.



Схема нашего похода.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 декабря 2020
Георгий Красников
Георгий Красников
Вольск: недооцененный город на Саратовщине с царской застройкой и живописными сопками
Мнение
17 декабря 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Туризм как отрасль экономики
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото