Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Нужно быть очень благополучным человеком, чтобы позволить себе так мрачно смотреть на жизнь

Нужно быть очень благополучным человеком, чтобы позволить себе так мрачно смотреть на жизнь

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Эта фраза прозвучала в одном из потрясающих диалогов о жизни, ее смысле и целях, о науке и служении ей, о любви и дружбе, надеждах и разочарованиях в фильме Михаила Ромма "Девять дней одного года" (1962). Появление подобной кинокартины о физиках-ядерщиках, наверное, было возможно исключительно в условиях советской эпохи. Как и тот факт, что по опросам зрителей в год выхода она была признана лучшей картиной года.

Молодежь 60-х мечтала о термоядерном двигателе, полетах в космос, прорыве в межгалактическое пространство так же, как сегодня мечтает лишь о деньгах. По-моему, представление о знаменитом споре физиков и лириков, составлявшем сквозную ось времени, несколько ошибочно. По моим представлениям, сложившимся на основе наблюдений за людьми того поколения, они были даже не друзья-антиподы, а фантастическая интеграция одних в других. То были физики-лирики в одном лице, даже если первые не пели под гитару и не писали стихов, а вторые не могли решить задачу под звездочкой за курс средней школы.

В фильме Ромма нет однозначных утверждений, нет идеализации персонажей, есть констатация обычной для всякого человеческого существования ситуации постоянного жизненного выбора, для которой звучит аксиомой "Не бывает приобретений без потерь". По поводу героев Гусева (Андрей Баталов), Куликова (Иннокентий Смоктуновский), Лёли (Татьяна Лаврова) скрещиваются копья, где одни с негодованием отвергают фанатизм ученого, граничащий с отрешением от всего прочего, включая родных и семью, любовь и дружбу, а другие восхищаются страстью к поиску неизведанного, готовностью к самопожертвованию ради научного открытия. И вряд ли в этих спорах можно прийти к консенсусу в ближайшие 100 веков.

Если исключить мотив любовного треугольника, то "Девять дней одного года" — о вещах, которые давно стали музейными редкостями, интересными крайне узкому кругу людей. И все же фильм наполнен великолепными эпизодами (к примеру, как обаятельные персонажи Евстигнеева и Козакова дискутируют о возможности человечества вырваться за пределы Солнечной системы) и содержательными беседами. Ниже привожу ряд ярких цитат из него.

"Дурак не может быть неинтересен, дурак — это явление общественное. Не будь их — картина мира была бы неполной. Дурак, прежде всего, выражает сущность своей эпохи. Умный может быть и впереди эпохи, и в стороне от нее, а с дураком этого не случается. Мир дураков необыкновенно разнообразен, дурак зарубежный — это совсем не тот, что у нас в отечестве. Дурак от науки не имеет ничего общего с дураком административным. Ох какой же бытует у нас великолепный дурак! Крепкий! Надежный! Он сидит, как гриб, в своем кресле. Попробуй подступись к нему! Умный может ошибиться, дурак не ошибается никогда!"

«Человек достиг такого „совершенства“, что может истребить все живущее на земле за двадцать минут».

Из диалога Гусева с отцом, которого он посещает в родной деревне после длительного отсутствия и смерти матери:
- Стоит ли это того, чтобы отдавать свою жизнь?
- Да, стоит.
- Может, зря все это открыли? Кому это нужно?
- Нет, не зря. Когда-нибудь люди скажут нам спасибо. Кроме того, мысль остановить нельзя. Даже если вдруг забыть все, что сделано, все равно те, кто будет жить после нас, пойдут той же дорогой.

Отрывок из диалога влюбленных ученых:
— Год прожит. И он прошел хорошо. Я доволен.
— Правда?
— Правда. Опыт закончился неудачей. Ну что ж, это закономерно. Зато из ста возможных путей к истине один испытан и отпал. Осталось только девяносто девять.
— Я люблю тебя. Я так люблю тебя!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 дек 2020
5
Антон Касанов
Антон Касанов
Художественные фильмы, снятые в Кирове
Мнение
23 ноя 2020
Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Мои впечатления от фильма «Колдовство. Новый ритуал»
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
У страны
2 янв 2021 21:56

Остались еще 99 вариантов и она так любит себя! :))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!