Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. 25 лет назад начался провальный штурм Грозного

25 лет назад начался провальный штурм Грозного

Артур Баринов
Артур Баринов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

25 лет назад, 31 декабря 1994 года, начался провальный штурм г. Грозного силами необстрелянных солдат-срочников. Перед четырьмя группами федеральных войск, заходящими в город с разных сторон, ставилась задача взять контроль над городом за одну новогоднюю ночь.

Задача была провальной. Штурм города длился до 6 марта 1995 года.

Город обороняла хорошо подготовленная армия Дудаева, подготовка и формирование которой началась еще в 1991 году. Каждый дом в городе, президентский дворец, ж.-д. вокзал были превращены в укрепрайоны. По городу передвигались мобильные группы боевиков-гранатометчиков, которые жгли российские танки и БМП на узких улицах Грозного. На высотных зданиях работали снайперы боевиков, позиции которых были заранее пристреляны. Боевиками были пробиты стены в каждом доме в Грозном, это позволяло моментально менять позицию после открытия огня. Были сбиты все таблички с номерами и названиями домов, при штурме это сыграло важную роль, наши солдаты сбивались с пути, попадая в засады. Город невозможно было взять за одну ночь, операция была обречена на провал. Тела российских солдат собирали по всему городу вплоть до конца января 1995 года. Кроме того, в городе находились мирные жители, которые попали под огонь как федеральных войск, так и боевиков. Из мирного населения в городе преимущественно остались одни русские жители, чеченское население было вывезено заранее в другие районы Чечни.

Штурм Грозного – это болезненный шрам на истории России. Событие, которое невозможно забыть и о котором не хочется говорить. Это стыд перед теми, кто погибал в аду, пока вся страна веселилась, встречая Новый год. Штурм Грозного – это негодование в отношении политиков и военачальников, которые бросили неподготовленных молодых ребят на гибель. Подвергли мирное население обстрелу и бомбежкам. Штурм Грозного – это история России, которую следует помнить, чтобы никогда больше не допустить столь чудовищных и преступных ошибок.

Спустя четверть века события новогоднего ада начинают растворяться в тумане памяти. 90-е закончились. Людям уже не очень понятно, зачем портить себе настроение, вспоминая солдат и мирных жителей, гибнувших в боях, пока остальная страна ела салаты и смотрела телевизор. Но попробуйте на несколько секунд вспомнить молодых парней, гражданское население, которые исчезли в ночном пекле из-за тупости руководства страны и командования армии. В России есть такая традиция – между войнами восхвалять свои ратные подвиги и воинскую удаль. А как наступит очередная война – заново учиться воевать ценой собственной крови. И только память о таких событиях, как новогодний штурм Грозного, когда-нибудь научит больше не влезать в такую бойню. Не идти на поводу у самодуров политиков и принимать собственные независимые решения.

В завершении хотелось добавить несколько красноречивых высказываний генерала-лейтенанта Льва Рохлина, который участвовал в штурме Грозного, он допустил меньше всего потерь своих подчиненных. От награды «Герой России» за успешные операции по взятию Грозного Лев Яковлевич отказался. Он не мог принять награды за войну внутри своей страны. Позже Льва Рохлина убьют на собственной даче.

«Вы несете персональную ответственность за развязанную войну в Чечне… эта война казалась немыслимой и невозможной. Однако, вопреки здравому смыслу, это произошло… Господин президент, Вы сдали свою армию…» (Лев Рохлин)

Штурм Грозного показал, насколько легко перемолоть российскую армию и насколько сложно сломить сопротивление одного города, когда его защищают хорошо подготовленные воины.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 сен 2020
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Никак не могу привыкнуть к тому, что из Чечни приходят самые ужасные новости
Мнение
31 янв 2020
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Европарламентариям рассказали о режиме абсолютного произвола кадыровской власти
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаИсторияЧеченская Республика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!