Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 31 635 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Недетская война с детским садом

Недетская война с детским садом

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова

25 декабря на сайте Законодательного собрания РК появилось пафосное заявление о том, как депутаты помогли кондопожским педагогам получить заработную плату. На самом деле и жителям, и системе образования Кондопожского района под новогоднюю елочку отнюдь не подарок положили, а подложили мину, причем большому количеству педагогов подписали приговор их трудовой биографии.

Но обо всем по порядку.

Месяц назад я писала «про министра пяти регионов, город-сад и его хозяйку» - город Кондопогу, в котором в результате оптимизаций последних лет сокращены 30% педагогов, все детские сады города объединены в один детсад №20 «Колосок» с 1600 малышами и более 500 сотрудников, а с 1 января 2021 года планируется закрыть еще 6 групп и сократить еще 24 сотрудника. При этом району не хватало 63 млн руб. на выплату зарплаты последних двух месяцев уходящего года.

Для того чтобы публично/пафосно объявить о том, что заработная плата педагогам будет выплачена, 3 ноября было созвано внеочередное заседание профильного комитета в Законодательном собрании Карелии. Председатель парламента публично выдал поручение Контрольно-счетной палате РК (КСП) провести анализ расходования средств субвенции, переданной району на реализацию госгарантий на образование, а министр образования пообещал выделить половину недостающей суммы.

Спрашивается, для чего было так громко дано поручено КСП, да еще и со сроком исполнения до 9 декабря?! Логика действий подсказывает, что если контрольный орган при анализе использования районом субвенции выявит проблемы с формированием объема субвенции, за что отвечает правительство РК, то район получит вторую половину необходимой суммы. И срок был поставлен неслучайно – 10 декабря проходило заседание ЗС, на котором в том числе вносились изменения в бюджет 2020 года и можно было предпринять необходимые действия. В предшествующий день (9 декабря) планировалось подведение итогов работы КСП на совещании в Заксобрании, но… ничего не произошло со ссылкой на неготовность палаты.

Выводы КСП к тому времени сделаны были, но они явно не устраивали Минфин. Явно была выбрана тактика затягивания процесса подведения итогов проверки, выкручивания рук администрации Кондопожского района и принуждения к тому, чтобы она взяла кредит на 31 млн руб. для выплаты зарплаты. Кредит бюджетный, с возвратом и под обязательство проведения очередного «финансового оздоровления».

Как только соглашение о кредите было подписано, в заксобрании было назначено совещание по подведению итогов проверки – на 18 декабря. Без камер, видеотрансляции и, конечно, уже без председателя парламента. Да еще и в страшной спешке, так как председателя Комитета по образованию поджимало следующее совещание. Специально, видимо, так было и устроено – чтобы кроме доклада КСП, Минфина и сообщения администрации района больше никто не успел бы ничего спросить и сказать.

Из заключения КСП и доклада ее председателя на совещании следует, что:

  • «расчет нормативов на обеспечение государственных гарантий на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования не является достаточно прозрачным и открытым»;
  • Минобром РК не представлены обоснования нормативов;
  • отсутствует правовое регулирование порядка расчетов коэффициентов, используемых для определения нормативов. Их расчеты в КСП также не представлены;
  • нормативы не учитывают малокомплектность в дошкольном образовании.

И главный вывод контрольного органа – «установить реалистичность расчета расходов бюджета Республики Карелии на указанные цели не представляется возможным»!

Конечно, есть вопросы к руководству Кондопожского района. В действиях администрации, самой установившей коэффициент 1,51 при выделении средств детсаду «Колоску», а затем требующей от него очередной оптимизации для снижения расходов, мало логики. Но и нет никакой уверенности в том, что Минобр РК под руководством Минфина не минимизировали норматив настолько, что он не является никакой гарантией нормального образования, а превратился в фиговый листок, уже и не прикрывающий прореху в финансировании. Очевидно, что вызывающие претензии действия районного руководства являются производными от невыверенной методики формирования субвенции, необоснованных подушевых нормативов, несовершенной нормативно-правовой базы – то есть финансовой политики региональной власти в сфере образования.

На основе таких выводов КСП следовало бы принять два главных решения:

  • выделить району вторую половину недостающих средств;
  • провести тотальную ревизию нормативов финансирования, качества методики формирования субвенции и нормативно-правовой базы.

Именно поэтому на совещании я потребовала прекратить оптимизацию, убивающую образование и цивилизованные условия труда, а также провести проверку достаточности норматива финансирования.

Собственно, об этом я направила обращение к главе РК А.О. Парфенчикову еще 4 декабря с целым пакетом предложений, главное среди которых - поручить Контрольно-счетной палате Республики Карелия провести проверку достаточности объема норматива на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного образования в Республике Карелии.

Вместо этого правительство Карелии выкрутило району руки и вынудило взять кредит в обмен на программу нового этапа оптимизации. Эту программу район заставили принять 18.12 – перед самым началом совещания в заксобрании. Весь удар приходится на единственный детсад города – «Колосок». Он предполагает сокращение с 1 апреля и с 1 июня 2021 года такого количества сотрудников, которое можно считать астрономическим по меркам учреждения и района. При этом, важно заметить, что КСП в своем анализе указывает на то, что количество штатных единиц по должностям заместителей директора, музыкального руководителя соответствуют нормативам численности, рекомендованным Минтруда РФ, а по целому ряду должностей вспомогательного персонала оно ниже нормативного.

Глава РК А. Парфенчиков в своем ответе от 24 декабря на мое обращение сообщил о применении «формализованных подходов» при предоставлении субвенций муниципалитетам – исходя из численности обучающихся и нормативов. Но ни слова не сказал о самой главной проблеме - достаточности установленных нормативов и о готовности ее проверить, как и о готовности довести структуру и содержание норматива до сведения педагогической общественности и родителей обучающихся республики, в ответ на мои предложения в обращении. Много сказано о якобы активной работе рабочей группы по усовершенствованию нормативов на обеспечение государственных гарантий при Минобре РК, но ни слова о готовности заслушать итоги ее работы на заседании правительства РК в ответ на мое предложение. В общем, «формализованный» ответ с уходом от существа проблемы, да еще и приправленный, мягко говоря, не совсем правдой о том, что «в настоящее время… прорабатывается вопрос предоставления бюджетного кредита» району. Его в то время, когда глава подписывал эти слова, педагоги района уже тратили в магазинах, еще не подозревая, что кому-то из них придется заплатить за это потерей работы.

Вот такая недетская война ведется с детским садом и с местным самоуправлением. И это лишь один пример того, как лицемерен пафос с высоких трибун властного большинства, как несовременна и губительна проводимая им политика в сфере образования, как, впрочем, и во многих других сферах.

Готовлю новое обращение главе РК. Артур Олегович, жду ответов по существу! Их ждет и Кондопожский район! И все другие районы республики, задыхающиеся в петле бесконечных "оптимизаций". Отправлю запрос и в прокуратуру РК, которая должна стоять на страже прав граждан.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 дек 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Про детскую поликлинику в Сегеже, довести ремонт которой до конца не помогли ни голодовка, ни флешмоб, ни шесть тысяч подписей горожан
Мнение
28 дек 2020
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Подарок на Новый год уволенным сотрудникам детского дома
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеКарелияДети

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!