Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. От среды до среды. Новости недели с 23 по 29 декабря 2020 года

От среды до среды. Новости недели с 23 по 29 декабря 2020 года

Андрей Захаров
Андрей Захаров
Добавить блогера в избранное

23 декабря 2020

Состоялось заседание Госсовета. Обсуждали ход реализации Указа gрезидента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Известно, что многие годы Россия куда-то шла, придерживаясь – всего лишь! - направлений, стратегий и проектов.

Целей - тем более, целей национальных! - у России как бы не было. Теперь они у нее как бы есть. Во всяком случае до 2030 года.

В ходе обсуждения целей была поднята тема - ее поднял Геннадий Зюганов - приватизации вообще и купли-продажи ялтинского винзавода «Массандра» в частности.

Владимир Путин, отвечая Геннадию Зюганову, пояснил, что власть ничего не приватизирует (цитата) «в погоне, во что бы то ни стало, за деньгами или чтобы <…> получить какой-то выигрыш».

Что же касается Крыма, то (цитата из Путина) «нам нужно <…> вносить туда федеральные деньги, но пока с учетом бюджетных ограничений, связанных с пандемией, это достаточно сложно делать».

Что получается?

Получается, что путинские чиновники, занимаясь приватизацией государственного имущества, за деньгами не гонятся, хотя денег «с учетом бюджетных ограничений, связанных с пандемией» в достаточном количестве нет.

Но если денег нет, а (цитата из Путина) «Крым неоднократно обращался к нам за деньгами», то почему крымский винзавод «Массандра» продали в десятки раз дешевле его реальной цены?

СПРАВКА

В 2015 году руководство «Массандры» докладывало президенту РФ Путину, что стоимость одной только винной коллекции (более 1 млн бутылок) составляет порядка 4 млрд евро. По нынешнему курсу — 354,72 млрд рублей.

Весной 2020 года крымские власти заявляли, что они не намерены продавать «Массандру».

Завод – вообще весь комплекс, а не только коллекция вин – был продан за 5 млрд 327 млн рублей.

ЕЩЕ ОДНА СПРАВКА

Покупателем «Массандры» стало одно из дочерних предприятий банка «Россия», фактическим владельцем которого (банка – А.З.) является друг Владимира Путина Юрий Ковальчук.

Экс-гендиректор «Массандры» Янина Павленко сразу после продажи завода получила пост мэра Ялты.

Воля ваша, дорогие друзья, но лично я склоняюсь к тому, что единственной целью существования Российской Федерации скоро станет (если уже не стало) максимальное обогащение друзей и подруг дружелюбного и любвеобильного Владимира Владимировича.

… А Белоруссию мы, похоже, потеряем. Потому что белорусы, проанализировав ситуацию с продажей «Массандры», в очередной раз убедятся, что сближение с Россией чревато присвоением – за бесценок! – существенной части национального достояния Республики Беларусь отцами-основателями кооператива «Озеро».

24 декабря 2020

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании попечительского совета МГУ, объявил следующий год годом науки и технологий.

Науку мы, похоже, потеряли в тот самый день, когда группа лиц приступила (не по наущению ли Самого?) к захвату и последовавшему раздербаниванию - под видом, как у нас заведено, реорганизации – имущества РАН.

Что же касается смекалки в части технологий, то можно не сомневаться: россияне здесь вне конкуренции. Достаточно вспомнить историю с нефтедобывающей платформой «Приразломная». На каком-то из многочисленных этапов строительства «Приразломной» кто-то их числа смекалистых технологов решил, что дальше можно не напрягаться, а вместо этого спилить с древней норвежской платформы “Хаттон” ее верхнюю часть и приварить ее к нижней части «Приразломной».

Такое никакому иностранному технологу даже в голову прийти не могло! А в России так и сделали.

СПРАВКА

В 2002 году списанная в утиль платформа “Хаттон” была куплена норвежской фирмой Monitor TLP Ltd (зарегистрирована на Каймановых островах) за 29 млн долларов. Вскоре, вместо ожидаемой утилизации платформу перепродали одному из совладельцев «Приразломной». Но по цене в 2,3 раза выше покупной. И все бы ничего, но оказалось, что спиленная с «Хаттон» часть платформы радиоактивна. Экологи возмутились.

В настоящее (оно же смутное) время «Приразломная», добывая нефть, обогащает своих владельцев. Если платформа по-прежнему «фонит» (что не исключено), то вряд ли можно сказать, что о здоровье своих работяг эффективные собственники «Приразломной» заботятся в полной мере.

25 декабря 2020

Совет Федерации одобрил поправки в КоАП, увеличивающие в 1,5–2 раза размеры штрафов за оскорбление и унижение чести и достоинства человека.

Если поправки подпишет президент, оскорблять чиновников, депутатов и прочее начальство станет накладно в том случае, если форма оскорбления будет противоречить общепринятым нормам морали и нравственности.

А это ни в какие ворота не лезет!

Ведь если с нашим начальством разговаривать без мата и не выходя за рамки морали и нравственности, то можно договориться до национальной катастрофы, когда страна просто остановится в своем поступательном развитии.

И еще.

Бывает так, – да и зачастую! – что дурные примеры подает простым гражданам само же начальство. Оно, случается, оскорбляет не только рядовых граждан, к чему все давно привыкли, но даже – страшно сказать! – высшее начальство.

Руководство архангельского водоканала – яркое тому подтверждение. Оно на самого Мишустина замахнулось: «Нам – говорит – указы Мишустина – не указ! Мы – утверждает – как жили по своим инструкциям, так и будем жить!»

И посылают Мишустина.

Но об этом – не сейчас.

26 декабря 2020

В России одобрили вакцину от коронавируса «Спутник V» для применения людям старше 60 лет.

Я прививаться не стану. Исхожу из того, что в стране, где фундаментальная наука уничтожена (см. выше), никакой путной вакцины создать не могли. Не исключаю, что создали что-то такое, на чем можно заработать и что – о, чудо! – если и убивает, то не сразу и безболезненно. Но мне, чтобы принять положительное решение по вакцинации, этого мало.

27 декабря 2020

В НАСА сообщили, что утечка воздуха из российского модуля "Звезда" продолжается.

Рагозин уверен, что скоро на Марс полетим.

Президент РАН Сергеев не скрывает, что в освоении космоса Россия безнадежно отстала не только от США и Китая, но и от «целого ряда других стран».

Гордые дагестанцы, не стерпев унижения российской космонавтики, сообщили о планах строительства собственного космодрома.

Так и живем.

28 декабря 2020

В Центре стратегических разработок сообщили, что в 2021 году зарплаты в России могут снизиться (а раз могут, то и снизятся – А.З.) на 10,9%.

А это совсем не то, чего хотят россияне!

Опросы показывают, что россияне хотят, чтобы их доходы росли - таковых 59%.

36% респондентов сказали, что они хотят стабильности, а 29% опрошенных мечтают об адекватном руководстве.

Что сказать?

Скажу, что об адекватном руководстве должны мечтать все россияне. Без исключения. Потому что при неадекватном руководстве глупо надеяться на рост доходов. Можно ожидать лишь роста цен и тарифов. Что и происходит.

Стабильность…

Медики в известных случаях говорят: «Состояние тяжелое, но стабильное». Что-то мне подсказывает: если больной в сознании, то сохранения «стабильности на грани жизни и смерти» он вряд ли хочет. Он хочет выздоровления.

Полагаю, что россияне, желающие стабильности, чего-то не понимают.

29 декабря 2020

Президент Путин подписал закон о возрождении вытрезвителей.

Возрождать советскую систему образования и советскую медицину Путину, видимо, западло.

Зато вытрезвители – пожалуйста!

При развитом социализме в «трезвяки» – наряду с пьяными гражданами – иногда помещали протестующих. Считалось, что трезвый человек протестовать против советской власти не может. Сегодня, пожив под путинской властью и сравнив одно с другим, и я так же считаю.

Материалы по теме
Мнение
16 дек 2020
Андрей Захаров
Андрей Захаров
От среды до среды. Новости недели с 9 по 15 декабря 2020 года
Мнение
9 дек 2020
1
Андрей Захаров
Андрей Захаров
От среды до среды. Новости недели со 2 по 8 декабря 2020 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности