Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 595 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Про детскую поликлинику в Сегеже, довести ремонт которой до конца не помогли ни голодовка, ни флешмоб, ни шесть тысяч подписей горожан

Про детскую поликлинику в Сегеже, довести ремонт которой до конца не помогли ни голодовка, ни флешмоб, ни шесть тысяч подписей горожан

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Тут хоть всем городом голодовку устраивай, никому дела нет…» Дети любят сказки, а взрослые – уже нет. Потому что «сказки», в основном несбыточные, мы слушаем от власти. И вот классический пример: детская поликлиника в Сегеже, довести ремонт которой до конца не помогли ни голодовка, ни флешмоб, ни шесть тысяч подписей горожан под письмом к губернатору… Деньги выделены, ремонт превратился в долгострой, а дети... становятся взрослыми, которые больше не верят в сказки.

 

Соцсети Сегежи опять возмутились. Повод – появившееся на сайте продаж объявление о том, что историческое здание, в котором когда-то располагалась детская поликлиника, выставлено на продажу за 30 миллионов рублей… Как же так, недоумевают сегежане, поликлинику из здания перевели из-за его ветхости, а теперь 30 миллионов просят, тогда как детская поликлиника несколько лет ютится в кабинетах взрослой.

«Проблема с детской поликлиникой в Сегеже началась давным-давно, тогда, когда она размещалась в отдельном историческом здании. Потом его признали аварийным, но ничего не помешало позднее разместить в нем сетевой магазин. Детскую поликлинику временно перевели в здание, где расположена взрослая. Так они и сосуществуют до сих пор, – цитируем интервью депутата ЗС Карелии от Сегежского района Андрея Рогалевича журналистам, которое он дал еще в декабре 2016 года. – И началось. С 2014 года. Обращения, письма, круглые столы, совещания, встречи. Нашли здание, где поликлинику можно разместить, передали в собственность республики, в 2015 году внесли в бюджет поправку на 15,6 млн рублей — проведение ремонта. И все хорошо было. Правда деньги не освоили и работы не выполнили. А в бюджет на следующий год денег и не заложили. Ранее было собрано около 6 тысяч подписей жителей района».

 

А какой был пиар! В июне 2016 года власть сообщила, что за счет средств республиканского бюджета детскую поликлинику переведут в отремонтированное здание. «Управление капитального строительства Карелии заключило контракт на подготовку проекта по реконструкции здания бывшего детского сада в городе Сегеже для размещения в нем детской поликлиники. 30 июня, работая в Сегежском районе, глава Карелии Александр Худилайнен лично осмотрел здание, где после реконструкции разместится важное для сегежан медицинское учреждение. Средства, необходимые проектирования и строительных работ, выделяются из республиканского бюджета. На данный момент в адресной инвестиционной программе Карелии для детской поликлиники в Сегеже предусмотрено 15,6 млн рублей. Поликлиника займет одно крыло здания бывшего детского сада на площади 750 квадратных метров, – трубили правительственные СМИ. – Как доложили Александру Худилайнену представители республиканского министерства строительства, проект должен быть подготовлен в декабре нынешнего года. Сами работы по реконструкции планируется осуществить в 2017 году». Но это были проекты.

Чтобы побудить республиканскую власть к действиям, жители Сегежи написали тогдашнему губернатору Худилайнену обращение, собрав под ним более шести тысяч подписей, провели адресованный ему флешмоб, а депутат Рогалевич объявил голодовку, так как предложенная им поправка в республиканский бюджет о выделении денег на ремонт была заблокирована единороссовским большинством.

Комментируя происходящее для карельского телевидения, депутат подчеркнул, что соседство взрослой и детской поликлиник недопустимо с точки зрения санитарного благополучия: у детей более слабый иммунитет и любые вирусы, включая грипп, при таком соседстве становятся легкодоступными для малышей. Это было сказано в 2016 году. Пришел 2020 с эпидемией ковида, а обещанной властью детской поликлиники в Сегеже так и не появилось.

За эти годы на место Худилайнена пришел Артур Парфенчиков, не по разу сменились министры строительства и здравоохранения, руководители УКСа минстроя, а отдельно стоящей детской поликлиники в Сегеже так и не появилось.

 
 
 

Но сказочные рапорты не прекращались. «5 июня 2018 Управление капитального строительства Республики Карелии объявило аукцион на реконструкцию помещений бывшего детского сада под детскую поликлинику. Максимальная стоимость контракта – 70 миллионов рублей. За эти деньги подрядчик должен будет до 1 декабря этого года реконструировать первый и второй этаж ныне пустующих помещений бывшего детского сада. По словам главного врача детской поликлиники Татьяны Семеновой, учреждение обслуживает более 7 тысяч детей со всего района и сейчас работает в стесненных условиях. После переезда площадь поликлиники расширится почти в два раза. В освободившиеся кабинеты переедут врачи взрослой поликлиники, которым также сейчас не хватает места», – рапортовала пресс-служба правительства. Как вы понимаете, 1 декабря 2018 года, когда поликлиника должна была принять первых маленьких пациентов, торжественного перерезания ленточки не произошло.

Но эта сказка (песня) хороша, начинай сначала. 25 сентября 2019 года случился новый «прорыв». «В выходные глава Карелии Артур Парфенчиков находился в рабочей поездке в районах республики. В Сегеже он осмотрел здание на улице Монтажников, которое реконструируют под детскую поликлинику, – рассказал новостной сайт правительства, снабдив информацию фоторепортажем, было и телевидение. – Работы на объекте начались этой весной. По проекту подрядчику предстоит привести в порядок один из двух блоков здания: в нем организуют амбулаторный и консультативный прием, обустроят помещения для вакцинации, физиотерапии, дневного стационара, массажа, забора крови, профилактических осмотров новорожденных и диспансеризации. Рядом со зданием появятся крытый павильон для колясок и автостоянка. На сегодня работы завершены на 70%. Артур Парфенчиков отметил, что особое внимание нужно уделить их качеству. «Объект непростой, а учитывая, что это поликлиника для детей, нужно усилить контроль каждого этапа строительства, чтобы все работы проводились в строгом соответствии с проектной документацией и требованиями СанПиН. На следующей неделе проведу отдельное совещание по этому объекту с участием подрядчика и УКСа», – сказал глава региона.

Сказочная забота о детях растянулась еще на год. А детская поликлиника в Сегеже, как заколдованная, по-прежнему ютится на первом этаже взрослой. Местные жители пишут, что теперь хоть всем городом устраивай голодовку – никому дела нет. Отношение и доверие к власти зашкаливает…

Материалы по теме
Мнение
27 дек 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Жители карельской деревни Погранкондуши опасаются, что ремонт дороги создаст серьезные проблемы для их безопасности
Мнение
20 дек 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
О поддержке людей старшего поколения власть вспоминает только перед выборами
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКарелияДети

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!